Интервью с Панченко С.И.

Панченко Сергей Иванович — помощник/советник директора ВДЦ «Орленок»

Панченко Сергей Иванович — помощник/советник директора ВДЦ «Орленок», кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель России, дал большое интервью медиа центру АНО «Право и Милосердие», в котором подробно рассказал о современных  методах и подходах к воспитанию подрастающего поколения, о социализации современных детей, как воспитать из ребенка лидера  и о многом другом.

— Сейчас появились интересные концепции, новые методики и подходы к решению проблем воспитания подрастающего поколения. Могли бы вы назвать наиболее интересные и заслуживающие внимания?

— Воспитание – один из самых сложных и противоречивых социальных процессов, ведь все, что окружает ребенка от рождения является фактором воспитания.

Какова культурно-нравственная ситуация в обществе, в семье, в микрорайоне, в школьной среде, в других социальных институтах воспитания – таковы результаты воспитания. 

Произнося в педагогическом обиходе слово «воспитание», мы говорим, по крайней мере, о трёх разных понятиях, ибо воспитание может рассматриваться в нескольких плоскостях: как социальное явление, как процесс и как деятельность.

Мы видим, что основные проблемы, существующие в воспитании детей и молодежи, следующие:

– возникновение в российском обществе стихийной, деструктивной для развития молодежи, опасной по своим последствиям социальной ситуации размытости жизненных приоритетов;

– размывание и деградация системы традиционных ценностей и, как следствие, потеря преемственности поколений;

– снижение образовательного и культурного уровня подрастающего поколения,

– переоценка роли образования и явное снижение роли воспитания, возникшие вследствие ошибочной линии идеологов «реформы»;

– внедрение чуждых российскому обществу духовных ценностей;

– отрыв от отечественной истории, культуры, традиций.

Реально ни одна методика не решит проблем воспитания без поддержки семьи. В 1991 году, когда школа отказалась от системы воспитания, были утеряны те связующие нити взаимодействия социума и школы, которые позволяли говорить о всестороннем воспитании детей. Именно поэтому мы получили результаты, при которых резко возросла степень инфантилизма и маргинальности молодежи. Поколение родителей выросло уже в системе предоставления образовательных услуг, за которые надо платить, а не участвовать в их реализации. 

В отечественной педагогике накоплен огромный опыт решения задач воспитания, главное, на мой взгляд, приобщить родителей к этому процессу, без них будет невозможно 

Можно, по-видимому, говорить о четырёх социальных ценностях 2021 года, которые признаны большинством педагогов: патриотизм, личные достижения, здоровый образ жизни и духовность.

Эти ценности акцентируются по-разному и наполняются весьма различным содержанием в государственных и ведомственных документах, в выступлениях руководителей государства и регионов, в региональных программах и программах развития образовательных организаций, в выступлениях на августовских форумах и совещаниях. Приоритет данных ценностей должен найти отражение в рабочих программах воспитания, которые должны подготовить и начать осуществлять с сентября т.г. коллективы всех школ.

В отечественной педагогике накоплен огромный опыт решения задач воспитания, главное, на мой взгляд, приобщить родителей к этому процессу, без них будет невозможно добиться успеха в этом социальном явлении.

— Достаточно ли социализированы современные подростки? И какую роль в социализации ребенка играют детские оздоровительные лагеря?

— Что понимать под социализацией – ведь этот процесс бесконечен? Это результат воспитания и образования конкретного человека, а тем более ребенка, подростка. Социализированность личности определяется тем, насколько эта личность вписана в социум, каков социальный опыт поведения, коммуникации с другими, каково отношение к себе и окружающему миру, насколько те самые духовно-нравственные ценности проявляются в сотрудничестве с другими людьми и сверстниками. Эти показатели можно продолжать до бесконечности.

Социализация как активное включение детей и подростков в жизнь сообщества на демократических принципах совместной деятельности есть процесс предоставления им и обеспечения все больших прав и обязанностей в сообществе, которое является частью образовательного пространства. Именно в этой реальной включенности и происходит воспроизводство социально-культурных образцов и норм общественной жизни и их совершенствование. В условиях детского лагеря процесс социализации совпадает (является синонимом) с содержанием социального воспитания.

Современные подростки — это дети, родившиеся 2004-2010 гг., которые выросли в среде значительной доступности благ и комфорта, свободы слова и мнения, размытости моральных категорий и поэтому имеют особенности в восприятии информации. Восприимчивость к информации повысилась, но её настолько много, что ребёнок реагирует только на необходимую и интересную информацию (по разным основаниям). Отсюда — отношение в целом к образованию весьма скептическое: знания стареют быстро и теряют своё значение, запоминать — неблагодарный труд. Вместе с тем, ребёнок в школьный период практически теряет свою связь с самыми простыми на первый взгляд событиями окружающего мира: природой, игрой, культурой (отношений, прикладной, отношенческой и т.п.). Время для него сжимается до максимальных пределов, а нагрузки, интеллектуальные, эмоциональные, физические соизмеримы с нагрузками взрослого человека, а в отдельных случаях превосходят их. 

Главным фактором социализации личности была и остаётся среда, которая взаимодействует с ребёнком и передаёт информацию через визуальные образы окружающих предметов и природы, вербальные образы происходящих событий, систему отношений.  Собственная деятельность (основанная на информации) как части этой среды, переходит в категорию опыта и усваивается ребёнком в виде общего понимания картины мира, себя в этом мире и соответствующих моделей проведения. 

Ребёнок — отражательная система. Меняется мир, меняется ребёнок. В период пребывания в детском лагере у ребенка в силу обострённого самоопределения и самоутверждения, разносторонности развития усиливается внутренняя потребность «искать себя во всем». Ребёнок пытается создать свой статус, найти сферы полноценного применения своих сил и способностей, обеспечить полноценное и комфортное существование, реализовать свои отношения со сверстниками. 

Роль детского лагеря, его педагогов и вожатых – в показе эталонов, человеческих ценностей, ценностей самосовершенствования, демонстрации способов взаимодействия с окружающим миром. Нужно, чтобы вожатый был носителем высоких жизненных смыслов. Именно будущие дела тех, кого вожатый воспитывает, составляют подлинный смысл его деятельности. Детский лагерь практически остался единственным социальным институтом, который построен для социализации ребенка, проявления его самостоятельности и индивидуальности, для быстрого усвоения норм и правил отношений, поведения и совместной деятельности детей и взрослых. За небольшой промежуток времени (16-21 день) объёмы коммуникации и сотрудничества сопоставимы с целым учебным годом в школе. В системе социального воспитания, осуществляемого педагогическим коллективом детского лагеря, социализация (на данный момент) становится синонимом социального воспитания.

— Какая работа проводится в «Орленке» по патриотическому воспитанию школьников?

— Сфера гражданского образования и патриотического воспитания детей является одним из современных социально-политических приоритетов и стратегической задачей России. Мы видим, что усиление роли гражданского и патриотического воспитания закрепляется федеральными законами, государственными программами (Патриотическое воспитание населения РФ), объявляются Президентов России в посвящении каждого года какой-то очень значимой дате, событию, направлению деятельности, исторически важному для каждого россиянина: Год памяти и славы, Год российской науки и т.д. В этом заложен глубокий смысл патриотического воспитания «Знать – значить помнить и гордиться».   

Укрепившиеся в последнее время принципы активного участия и вовлечения граждан в решение социальных задач (волонтёрство, добровольчество, акция «Мы вместе»), в управление делами государства дают «Орлёнку» совершенно конкретный «заказ» на то, чтобы и система образования в целом, и сфера гражданского образования и патриотического воспитания в частности, приобретали вектор развития. 

При этом, декларации о роли гражданина — патриота, даже очень официальные, реальными целями воспитания, как правило, не становятся. Жизненные ценности невозможно выстроить в самой высокой инстанции и спроецировать в детское сообщество. Они должны жить в самой образовательной среде, в семье, поддерживаться культурным сообществом. Успех в решении воспитательной проблемы патриотического воспитания часто определяет не отработанная технология, а личностные качества педагога, масштаб его человеческой культуры, его вера в ребёнка.

Гражданственность и патриотизм объединяет то, что они являются общечеловеческими ценностями. Более того, «формирование гражданина» – это социализация, а «воспитание гражданина» напрямую связано с воспитанием патриотизма. Кроме того, гражданственность и патриотизм в содружестве и переплетении составляют суть патриотического воспитания. Мы считаем, что все смены в «Орлёнке» должны решать задачи патриотического воспитания.

Создавая условия для информального образования подростков через деятельность наших музеев, библиотеки, через природный комплекс Центра, через отношение к символам России, наши поездки в исторические центры Краснодарского края и по местам олимпийского наследия, мы будем способствовать формированию чувства гордости и уважения к истории и культуре Отечества с её победными событиями и непростыми, неоднозначными страницами. Подобные чувства формируются у человека только через сопричастность к событиям, через социальную пробу участия. 

Только при таком комплексном системном подходе можно говорить о результативности патриотического воспитания молодого поколения россиян – талантливого, креативного, стремящегося к успеху.

— Не секрет, что родители часто жалуются, что дети целые дни проводят в обнимку с электронными гаджетами или зависают по полдня в интернете, но согласитесь: сегодня без новейших информационных технологий – никуда. Какую роль играет цифровизация в жизни современного школьника?

— Современная цивилизация изменила информационное пространство качественно. Функции информации увеличились десятикратно: она служит регулятором межгосударственных, межклассовых, межсоциальных, межличностных отношений, выступает главным условием эффективности любой деятельности. 

Мир цифровой информации в Интернете, его бесконечные возможности для образования и получения знания привели к тому, что традиционные средства и формы образования и воспитания ребенка не в состоянии гнаться за прогрессом и стали малоэффективными. Даже классическая возрастная психология претерпевает изменения: ведущий вид деятельности для подростка замещается с эмоционально коммуникативного со сверстниками на коммуникацию в социальных сетях или в интеракции с компьютером. А, следовательно, нравственная, моральная сторона личности растущего человека может быть замещена ценностями, почерпнутыми из интернета, которые не всегда духовно ориентированы. Это больше всего и волнует родителей в связи с гаджетозависимостью современного детства. 

Сегодня Интернет-пространство стало существенным фактором образования и воспитания подростков. Из него они черпают ту информацию, которая отвечает их потребности в развитии. Как сделать так, чтобы обезопасить их от негативного влияния этого пространства. Виртуальность и визуальность информации наиболее привлекательны для ребят, которые не очень любят читать или записывать какую-то информацию. Решению этой проблемы, безопасности Интернет-пространства посвящают свои дискуссии депутаты всех уровней, учёные и педагоги. Ответов пока не найдено.

На мой взгляд, нам всем необходимо научиться договариваться с детьми о нормах использования гаджетов, найти те позитивные возможности, которые предоставляет Интернет для образования и воспитания детей. Среди них по мнению некоторых педагогов к позитивным составляющим применения средств коммуникации в Интернет-пространстве в воспитательных целях можно отнести следующие позиции:

— привычность виртуального пространства сети интернет как среды для современного молодого поколения;

— разнообразие форм коммуникации (опросы, форумы, голосования, персональные сообщения, видеосвязь и др.);

— интерактивность взаимодействия преподавателя и обучаемого (обучающихся между собой);

— активность участников посредством новостей, участие в обсуждениях, размещениях тематических блогов и пр.

Отсюда возрастает необходимость воспитания аналитического подхода ко всем видам информации. Особенности информационного пространства требуют специальной подготовки молодого поколения. Прежде всего, речь идет о воспитании культуры оперирования информацией, включающей критическое отношение к ней, чёткое определение цели использования информации, чтобы она не несла вред обществу и человеку. 

— Что изменилось сейчас  в детях, воспитанных в век инновационных технологий?

— С лёгкой руки Уильяма Штрауса, американского драматурга и историка, журналисты и социологи называют современное поколение детей Поколением MиMиMи или Z. Учёные разных научных направлений считают, что они умеют отлично работать с любой информацией; быстро развиваются; могут делать одновременно несколько дел (писать сообщение, слушать музыку, играть в компьютерную игру и учить уроки); имеют «клиповое» мышление; инфантильны; плохо запоминают (всю информацию при случае можно посмотреть в сети); их характеризует одарённость и быстрое включение в интересующую информацию; нацеленность на быстрый результат. 

Почувствовать настроения детей и молодежи удаётся, прежде всего, только работая с ней, воспринимая её как полноценного участника процессов, происходящих в обществе. Они любознательны, отзывчивы, креативны, стремятся быть первыми, занимаются спортом, участвуют в военно-патриотических мероприятиях. При этом сохраняют инфантильность по мере взросления, болезненно воспринимают критику в свой адрес, порой равнодушны к социальным событиям. Очень быстро устают эмоционально, у них пропадает интерес к формальным видам деятельности. Лекции и беседы на какие-то темы не для них. Легко заводят связи и также легко их разрывают. Уже с 7 лет у младших школьников проявляются черты подростничества. А в целом – обычные нормальные дети. 

— Как можно воспитать из ребенка лидера? Существует ли какая-то определённая методика или для этого у ребенка уже с детства должны быть определённые задатки?

— В числе приоритетных направлений прошедшего десятилетия, реализовывавшихся Всероссийским детским центром «Орлёнок», развитие, воспитание и образование детей – лидеров в различных видах деятельности и творчества занимало первое и главное место, поскольку именно педагогическая поддержка развития и обогащения гуманитарных и лидерских способностей подростков являлась педагогической целью деятельности Центра. 

Представления о лидерстве, утвердившиеся в современной науке и практике, позволяют говорить о возможности (и даже необходимости!) лидерского образования для каждого подростка, независимо от его индивидуальных качеств, характера, жизненных установок, – как основы его жизненной успешности. Лидерское образование подростков в «Орлёнке» нацелено на формирование активной жизненной позиции. Её проявления разнообразны: от способности изменять окружающую действительность в соответствии с собственными потребностями, до деятельного отношения человека к жизни общества, то есть социальной, гражданской активности. 

Разнообразие типов лидерства, свойственных детям (лидер-организатор, лидера-мастер, эмоциональный лидер, лидер – генератор идей) вызывает необходимость получения подростком-лидером «допрофессиональных», профильных знаний и умений, то есть компетентности в каком-либо виде деятельности, что соответствует вариативному подходу к формированию производственной программы ВДЦ «Орлёнок», которая включает тематические, профильные смены, предполагающие наличие обязательного образовательного блока. Для участников смен разработано и издано пособие «Блокнот лидера», для педагогов – методический сборник «Чтобы первым был каждый».

За годы истории в «Орлёнке» накоплен значительный опыт работы с лидерскими программами, Центр обладает возможностями для их осуществления со всеми детьми, приезжающими сюда как в специализированные, так и в обычные смены. Результаты лидерского образования подростков: полученные ими знания и умения, опыт проявления активности в коллективной, групповой и индивидуальной деятельности, развивающиеся коммуникативные, эмоционально-волевые, нравственные и интеллектуальные качества и свойства личности – будут полезны в решении региональных задач, связанных с формированием лидерского звена детского и молодёжного самоуправления. И не менее важна их значимость для собственной жизненной успешности каждого из побывавших в «Орлёнке» ребят.

В детском лагере, в связи с кратковременностью пребывания детей, совершенствование лидерских характеристик, включающих определённые знания, умения, личностные качества и активную жизненную позицию, происходит более интенсивно, чем в привычной для ребят среде. Разработанная лидерская образовательная программа-минимум, рассчитанная на работу с любыми подростками, независимо от их начальной подготовки и индивидуальных способностей, поставила перед педагогами Центра такую цель: обеспечить получение каждым подростком, участником смены в «Орлёнке», определённого минимума знаний и умений лидерского профиля, развитие его лидерских качеств, формирование лидерской позиции.

Базовой методикой, которая обеспечивает осуществление лидерского образования подростков в «Орлёнке», является методика совместной творческой деятельности детей и взрослых. В соответствии с ней смена строится таким образом, чтобы ребята могли получить лидерский опыт через пробу себя в организаторской деятельности, участвуя во всех её этапах – от планирования до анализа. Также методика влияет на выбор способов организации работы с детьми, форм дел и методов их подготовки.