
Мулин Константин Юрьевич — директор «Творческого центра Юрия Энтина», Центра гуманитарных программ «Инсайт» и арт-директор «Центра детской песни Солнышко»; сценарист и режиссёр эстрады, анимационных фильмов и телевидения; руководитель регионального отделения МОО «Содействие детскому отдыху» — рассказал о деятельности центра, о многолетней дружбе и сотрудничестве с детскими здравницами, о роли цифровых технологий при проведении зрелищных мероприятий для детей и как мы, взрослые, можем подарить счастливое детство будущим гражданам России.
— Кому и как пришла идея создания «Творческого центра Юрия Энтина»?
— Мы (Центр «Инсайт») сотрудничали с поэтом Юрием Энтиным в 90-е годы, проводили его фестиваль «Чунга-Чанга» и творческие встречи в городах и загородных лагерях России, а потом решили объединиться и создать «Творческий центр Юрия Энтина», который поставил своей главной задачей возрождение жанра детской песни в нашей стране. Затем в работу над реализацией этой задачи включились и МОО СДО, и Центр «Солнышко». Мы начали все вместе проводить фестивали, концерты, издавать нотные сборники, диски и книги детских песен.
— Какие крупные зрелищные мероприятия с патриотической направленностью проводите вы в детских лагерях?
— «Патриотическая направленность» каждым понимается по-своему. Для нас «патриотизм» — любовь к своему дому, родной культуре… Мы не участвуем в «ВОЕННО-патриотических» программах, а сохраняем лучшие образцы отечественной культуры и искусства, поддерживаем российских творческих детей.
— Знаю, что со многими детскими здравницами вас связывает многолетняя дружба и сотрудничество. Можете назвать – с какими конкретно детскими лагерями у вас сложились такие творческие союзы?
— Лагеря России – это уникальный мир, создаваемый и развивающийся благодаря неравнодушным талантливым людям! Мы дружим с десятком прекрасных лагерей и их руководителями в разных регионах России. Это и Калужский «Робин Гуд», Московский «Литвиново», Подмосковные «Звонкие голоса» и «Горизонт», Новосибирский «Магистр» и его лагеря, Таганрогский «Мир», Брянский «Ровесник», Ленобластные «Маяк», ассоциация Программных лагерей Санкт-Петербурга, Питерский «Пионер», Пермское «Новое поколение»…
— Какие международные крупные зрелищные детские мероприятия проводит «Творческий центр Юрия Энтина»?
— Мы провели десятки фестивальных программ в 15 странах мира с детьми-соотечественниками, детьми этих стран и группами из России – в Китае, США, Португалии, Марокко, Беларуси, Иордании Грузии, Молдове, Словении.
— Скажите, ковидные ограничения в детских оздоровительных лагерях наложили какой-то отпечаток на проведение детских ивентов?
— Мы смогли провести несколько программ даже в условиях ограничений, поддерживая детское творчество и развитие детей.
— На ваш взгляд, чего не хватает современным детям?
— Реальных приключений! Не «виртуальных» в компьютерных мирах, а реальных – в лесу, с реальными друзьями (а не аватарками), с общением, событиями, спортом и искусством.
— Какую роль вы отводите цифровым технологиям при организации зрелищных мероприятий в детских летних оздоровительных лагерях?
— Ключевое слово – «технологии» — именно в этой функции мы их и используем, как вспомогательные программы. Это среда Интернета, форматы записи и передачи творческих продуктов, в которых важнее искусство и «человеческий фактор», «живые» дети и их талант.
— Какие из предлагаемых вами проектов, наиболее востребованы во время проведения летних смен в детских лагерях?
— «Чунга-Чанга» — фестиваль классики и новых детских песен, «Новые авторы и исполнители детских песен» (произведения детей-авторов), «Край, в котором ты живешь» и, может быть, пожалуй, не самый крупный, но интересный для меня, режиссера и артиста клоунады, лично проект – «Школа клоунов».
— Во время зарубежных поездок вам наверняка приходилось видеть интересные захватывающие шоу (в том числе и детские) – скажите, какое зрелищное мероприятие для детей и в какой стране мира произвело на вас самое большое впечатление?
— Мы с Юрием Энтиным специально отсмотрели все лучшие Бродвейские шоу. Нас поразила технология сценических постановок и профессионализм команды артистов и постановщиков, но совсем не впечатлил литературный и музыкальный материал. Наши поэты и композиторы, явно, ярче, талантливее – их произведения богаче мелодийно, идейно и художественно!
— Можете назвать наиболее интересный проект вашего центра, которым вы особо гордитесь?
— Я бы назвал 3 проекта «Центра Энтина» «Солнышко» и «Инсайта» — Фестиваль «Чунга-Чанга» (с 1997 года объединяющий 50 тысяч детей, и давший путь в искусство многим юным талантам, включая Диму Билана и др.), «Новые авторы и исполнители детских песен» (дети сами пишут и исполняют новые музыкальные произведения) и «Школа-лаборатория современной музыки» (в ходе которого дети знакомятся и сами создают сложную современную академическую музыку). И, может быть, пожалуй, самый крупный, но интересный для меня, режиссера и артиста клоунады, лично проект – «Школа клоунов».
— Песни на стихи Ю. Энтина во все времена очень популярны как среди детей, так и взрослых. А еще Юрий Энтин написал и сценарии для многих детских фильмов. В чем секрет неувядающей популярности его творчества?
— Я думаю, что именно в том, что они и для детей, и для взрослых одновременно. Юрий Сергеевич пишет для детей, как для взрослых, а для взрослых как для детей! И конечно — талант, и не только поэтический, но и актерский – поэт проигрывает все роли, примеряет на себя все образы – так и появляются мечтательный Водяной, лихие разбойники из Бременских, романтичный Трубадур, веселый Антошка, и Буратино!
— Как вы транслируете наши национальные ценности посредством ваших проектов и проведения зрелищных мероприятий?
— Наши национальные ценности заложены в умах и душах наших людей, а авторы — такие же люди, но способные выразить эти идеи, просто их доносят в своих стихах, текстах.
— Вы являетесь арт-директором и режиссером многих детских программ, скажите, у вас есть идеи каких-то новых интересных необычных (не имеющих аналогов) детских фестивалей, которые еще ни разу не проводились у нас в стране и которые бы вы хотели реализовать?
— Мы их уже реализуем, но есть место и новым граням, развитию… Дети сами пишут новые детские песни в наших проектах, но теперь настает время их распространять, «продюсировать». «Школа клоунов» уже реализовала идеи детей, но дальше надо наши клоунские номера показывать детям и взрослым…
— Предложит ли в этом году «Творческий центр Юрия Энтина» какие-то новые интересные шоу-программы детям и подросткам во время летних лагерных смен?
— Конечно! Мы планируем вместе с Клинским районом МО и лагерем «Горизонт» возродить (после пандемии) фестиваль «Чунга-Чанга» в области и стране, а Юрий Энтин обещает в свои 86 лет выйти на сцену с юными талантами!
— Как мы, взрослые, можем подарить счастливое детство будущим гражданам России?
— Просто жить вместе с ними в лагерях… жить музыкой, стихами, клоунадой… Если мы не утратили в себе ребенка, то мы и сможем подарить счастливое детство сегодняшним детям!