
Михеева Светлана Дмитриевна — главный специалист отдела по работе со всероссийскими детскими центрами Российского движения школьников, руководитель программы «Море внутри» в ВДЦ «Смена» — в своем интервью АНО «Право и Милосердие» рассказала о воспитании лидеров, о работе с трудными подростками, о том, какие тенденции присутствуют в современном детском лагерном мире и поделилась своей мечтой, которую бы хотела реализовать в рамках программы в детском лагере.
— Светлана Дмитриевна, не могу обойти стороной вопрос о создании в России нового детско-юношеского движения «Большая перемена». Как вы оцениваете такую инициативу правительства?
— Инициатива хорошая. Это возможность всем детям быть под крылом одного движения, развивать ценности настоящих патриотов. Там будут возможности для всех. И я буду рада, если новое движение будет создано на базе Российского движения школьников, которое уже есть в каждом регионе, где по-настоящему идет работа. Заряженные дети есть везде и вместе они будут развивать нашу страну!
— Cчитаете ли вы, что данное движение в ближайшее время перерастет в единственно существующее детское движение в России (по примеру пионерии)?
— Да. Это хорошая идея. Сейчас все движения разрознены. Единство – это здорово!
— Несмотря на то, что РДШ – общероссийская общественно-государственная детско-юношеская организация, деятельность которой направлена на воспитание подрастающего поколения, развитие детей на основе их интересов и потребностей и организацию досуга и занятости школьников и сама по себе является довольно-таки массовой организацией, почему ей все же не удалось стать аналогом пионерии в современной России (иначе говоря, монополистом детского движения)?
— Время. РДШ всего лишь 6 лет, в октябре будем праздновать 7 лет. Пионерия тоже не сразу заработала по всей стране. Ничего не бывает сразу. НО и СПО-ФДО начало работу не сразу, а потом дети стали переходить в РДШ. Постепенно все начали узнавать про нас. И сейчас в наших мероприятиях участвует большое количество ребят. Они хотят развивать РДШ. Они уже его развивают! Поэтому по аналогии можно подумать, что дети в любое движение втягиваются постепенно, но не засиживаются на одном. Главное — развиваться и плыть по течению вместе с молодым поколением. Все общественные организации привносят в развитие что-то свое, что-то новое!
— Сергей Николаевич Рязанский, который занимает пост председателя общероссийской общественно-государственной детско-юношеской организации «Российское движение школьников», является основателем единственного и не имеющего аналогов в России детского космического лагеря. Как вы думаете, окажет ли посещение такого лагеря положительное влияние на подростка – в плане улучшения учебы и дисциплины?
— Конечно! Стать космонавтом — мечта многих поколений. Ради этого уже несколько десятилетий ребята учатся, развиваются. Уже давно доказано, что хобби помогают лучше учиться. Помогают с тайм-менеджментом. Наука развивает всесторонне. И космический лагерь точно вдохновит ребят развиваться.
— Вы являетесь руководителем программы «Море внутри», направленной на формирование системы наставничества, мотивации к саморазвитию, а также на развитие скилов, которые помогут участникам-лидерам вести за собой команду, повысить уровень осознанности в деятельности обучающего. Проект учит детей пользоваться различными коммуникационными инструментами и технологиями для развития Российского движения школьников в своих регионах. Ваша программа была реализована в Анапе на площадке ВДЦ «Смена». По вашему мнению, можно ли воспитать из ребенка лидера? Если да, то как? Или лидерство все-таки должно быть заложено у него на генетическом уровне?
— Лидеры воспитывают лидеров. Окружение меняет. Всегда хочется тянуться к тем, кто лучше тебя. Подсознательно. Поэтому если подростков погрузить в необходимую среду – все получится. Важно лишь немного их направить.
— Вы еще активно работаете с трудными подростками. Поделитесь, какие современные интересные методики и необычные инструменты в работе с ними вы используете? И кто является их автором?
— Военно-патриотический центр “Вымпел” на сменах РДШ, в том числе и на «Море внутри», проводил для команд — специально-командный тренинг (СКТ). Это что-то наподобие веревочного курса, когда команды узнают друг друга ближе. Учатся работать слаженно. Это именно то, когда подростки начинают взаимодействовать.
Министры счастья проводили для ребят занятия по эмоциональному интеллекту, не выделяя никого. Каждый ребенок чувствовал себя нужным внутри отряда, что помогало трудным подросткам социализироваться.
Если более подробно, то созданы методические рекомендации для проведения смен для обучающихся, состоящих на различных видах профилактического учета: https://drive.google.com/file/d/1smav9hNm5HKlJ47HVQ1PqbdZ61-30X5-/view?usp=sharing
— Какие планы у РДШ на ближайшее лето в плане работы с трудными подростками?
— На настоящий момент данные методические рекомендации переданы в регионы. И уже на региональных сменах будет реализовываться программа «Море внутри». Федеральные смены РДШ с участием детей ТЖС в 2022 не планируются.
— Роспотребнадзор снял все ограничения с детских летних оздоровительных лагерей в этом году. Скажите, с учетом снятия ковидных ограничений, какой вы видите детскую летнюю оздоровительную кампанию-2022?
— Да, на данный момент детям нет необходимости сдавать пцр-тесты. Но при этом организаторы и эксперты все также должны их сдавать, а также нужно иметь и сертификат о вакцинации. По крайней мере, во всероссийских детских центрах мы работаем именно так.
Но благодаря отмене большинства ограничений сейчас наконец-то можно собирать отряды все вместе, проводить общие мероприятия. И наконец-то разрешено собирать отряды по возрастам, а не по регионам. Благодаря чему летняя кампания-2022 года уже в разы насыщеннее, чем за предыдущие пару лет.
— В последнее время растет популярность палаточных лагерей среди детей. Тем более, этим летом Роспотребнадзор разрешил их работу по всей России, и кроме того, они вошли в программу детского туристического кешбэка. Как вы думаете, почему дети поколения Z так любят ездить сегодня именно в палаточные лагеря?
— Палаточные лагеря – это возвращение к истокам, к пионерии. У детей появляется возможность почувствовать себя на месте своих родителей, отвлечься от гаджетов и погрузиться в настоящую атмосферу лагеря. Сейчас модно заниматься йогой, медитациями. И современные дети тоже хотят побыть наедине с собой, с природой. Также дети сейчас любят спорт, здоровый образ жизни, что является основой лагерей. Поэтому дети и любят ездить в палаточные лагеря сейчас.
— А в плане работы с трудными подростками, на ваш взгляд, палаточные лагеря – это хороший вид перевоспитания детей с различными зависимостями?
— Да! В такой системе трудовая деятельность и развлекательная программа отлично переплетаются и дополняют друг друга. Несомненно это поможет трудным подросткам быть в команде, помогать, чтобы адаптироваться в этом мире.
— А патриотическое воспитание помогает в перевоспитании трудных подростков? Были ли у вас подобные проекты?
— Конечно, помогает! Это одна из частей нашей программы «Море внутри». Военно-патриотический центр “Вымпел” параллельно с командообразованием учит патриотизму. Это те люди, которые проходили военные операции, поэтому на своем примере показывают, как важно любить свою родину.
— Давайте немножко помечтаем: если бы вам предоставили огромные возможности и неограниченное финансирование, но проект обязательно нужно было бы провести в рамках летней смены в детском лагере. Какую бы программу вы реализовали и почему?
— Я бы реализовала масштабную ролевую смену. Литературную. Где было бы множество героев, театрализованная площадка. Много костюмов, реквизита. Как фанат «Гарри Поттера», я бы взяла эту вселенную. Школа волшебства. Факультеты – отряды, образовательные занятия – уроки волшебства. В течение смены факультеты борются со злом, проходят испытания. Я действительно считаю, что данная история смогла изменить поколение. И изменить в лучшую сторону! Важно уметь верить в волшебство, верить в любовь, прививать семейные ценности.
— Как вам кажется, какие тенденции в современном детском лагерном мире присутствуют?
— В первую очередь, даже в летний период очень много именно общеразвивающих программ. Важно, чтобы дети чему то обучались, а не просто ездили в лагерь потусить. Образование — главный аспект.
Также идет вновь тенденция на командообразование, а не только на лидерство. Долгое время было множество программ, где развивали именно лидерские качества, забывая, что капитану нужна команда. Это огромный плюс.
Самоуправление. Дети — это такие же люди, только по возрасту маленькие. Они уже понимают, как важно научиться управлять своей жизнью. Они хотят создавать, хотят творить. Но чаще всего им это запрещается, потому что взрослые переживают, что они не справятся. Хорошо, что сейчас есть такие программы, где детям дают такую возможность. Прямо сегодня, 19 июня, мы закрыли всероссийскую смену “РДШ — Территория самоуправления”, на которой дети изучали ценности лидера 21 века, где была профилактика экстремизма, обучение эффективным коммуникациям, создание интеллектуальных турниров, а также проектный офис, где дети создавали проекты не на бумаге, а реально реализовывали. Мы были в восторге от ролевых игр, игр по станциям, мафии в формате квиза. У детей множество идей, нужно лишь их слушать.
И раз мы замечаем, что есть тенденция к объединению сильных в команды, что уж говорить про ДОО. Объединяя усилия, должно быть больше пользы для ребят. Этого мы и ждем!
— Что вам кажется на сегодняшний день особо интересным в отрасли детского отдыха? На что стоит сейчас обратить особое внимание и есть ли, на ваш взгляд, какие-то интересные программы и новые технологии?
— Очень здорово, что сейчас есть множество программ. Даже бесплатных. Нужно лишь заходить на сайты детских центров и выбирать. Занимаешься киберспортом — не вопрос, такие смены есть! Буквально в апреле мы провели первую всероссийскую смену “Кибер-лагерь РДШ” на 600 детей из 68 субъектов. К нам приехали киберспортсмены, айтишники и просто активисты движения. Здорово же! Там был масштабный кибертурнир. А дети сами помогали его реализовывать. От составления плана-сетки до комментирования в прямом эфире.
Я рада, что работаю в Российском движении школьников и могу создавать для ребят такие программы, которые меняют жизни. После встречи с одним гостем на кибер-лагере одна девушка сказала, что теперь она не боится стать программистом, несмотря на то, что это считается мужской профессией. Это ли не счастье?
Впереди у нас еще 5 смен. Они абсолютно разные (творческая, эколого-краеведческая, научная, медиа-смена, смена для активистов движения). И очень жаль, что мало ребят, в принципе, знает про то, что такие смены бесплатные, что можно просто лишь поучаствовать в конкурсе (решить задание, снять видеоролик), выиграть путевку и поехать во всероссийский детский центр (оплата только за дорогу).
Важно быть в курсе, важно быть в движении! Наши дети такие! И я очень ими горжусь!