
Лисецкая Елена Вениаминовна, доцент кафедры кафедра дизайна и художественного образования ФГБОУ ВО «НГПУ», к.п.н., почетный работник в сфере молодежной политики РФ, почетный работник высшей школы РФ, руководитель педагогического отряда «ДОМ» дала интервью медиа центру АНО «Право и Милосердие», в котором рассказала о том, какими качествами, на ее взгляд, должен обладать вожатый в 21 веке, кто задает современные тренды в лагерном мире, как мы, взрослые, можем подарить будущим гражданам страны счастливое детство, и о том, какую роль сыграл в её жизни С.А. Шмаков и чему научил её вожатый № 1.
— Елена Вениаминовна, вы преподаете в Новосибирском государственном педагогическом университете. Скажите, сегодня, по-прежнему, профессия педагога преимущественно женская? Кто преобладает среди ваших студентов: юноши или девушки?
— В зависимости от профиля подготовки:
— в институте искусств (педагоги изобразительного искусства и дизайна), конечно, преобладают девушки;
— технические профили – юноши.
— Вы являетесь автором курса «Организация работы в детском оздоровительном лагере». На ваш взгляд, что самое главное при планировании смены в детской здравнице и на что следует обращать наиболее пристальное внимание?
— Это учет интересов современных детей, а главное помнить, что любое событие, организованное в детской здравнице воспитательное, развивающее и обучающее. Это не просто развлечения.
— В течение 25 лет лет вы возглавляли студенческий педагогический отряд, под вашим руководством студенты работали в ВДЦ «Орленок», в детских оздоровительных центрах Новосибирской области. Кстати, именно под вашим руководством детский оздоровительный лагерь «Дзержинец» в Новосибирской области, который стал федеральной экспериментальной площадкой, был признан лучшим лагерем области, получил звание «Лагерь-мастер», стал лауреатом окружного тура и Всероссийского тура конкурса учреждений дополнительного образования детей. Как вам это удалось?
— Это результат работы слаженной команды педагогов и сотрудников лагеря. Создание единого пространства воспитания, в котором участвуют все службы лагеря: административная, медицинская, педагогическая и хозяйственная.
— Вашему перу принадлежит уникальная брошюра «Мир, в котором рождается детство». А скажите, если кратко, как мы – взрослые можем подарить будущим гражданам нашей страны счастливое детство?
— Наш педагогический отряд «ДОМ» расшифровывается как Детство – это особая миссия Человечества, а значит — безопасность, уважение, гуманизм и понимание детства. Мы все были детьми, значит взрослым надо всегда помнить о своем детстве и уважать детство.
— Какую роль вы отводите ивентам (крупным зрелищным мероприятиям) в детских оздоровительных лагерях?
— Если весь педагогический процесс взять за ЕДИНИЦУ, то 1/3 — отрядная работа, 1/3 — индивидуальная, 1/3 — ивенты
— Вы уже давно занимаетесь подготовкой вожатских кадров и являетесь руководителем педагогического отряда «ДОМ». Как вы думаете, какими качествами должен обладать вожатый, чтобы всегда быть в тренде и находить общий язык с детьми?
— Ответственным, любознательным, творческим, а также обеспечивающим безопасность ребенка (физическую, социальную, психологическую)
— Вожатый – профессия нелегкая, это практически человек-оркестр, товарищ, учитель и наставник для детей, который должен всегда быть в теме, в общении со своими подопечными 24/7, уметь разрулить любую (даже конфликтную) ситуацию. А какие они, на ваш взгляд, современные вожатые? Что изменилось в них в эпоху цифровых технологий в 21 веке?
— Ничего не изменилось. Ответственные, любознательные, творческие, а также обеспечивающие безопасность ребенка (физическую, социальную, психологическую)
— На ваш взгляд, какие новые тренды в детском летнем отдыхе вы можете выделить на сегодняшний момент? И кто их вообще задает?
— Тренды задают дети. Необходимо учитывать их познавательные интересы. А еще я за профильные смены, в которых есть обучающий и развивающий компоненты.
— Сегодня в детском отдыхе вырисовывается новое направление — «премиум сегмент». Как вы думаете, имеет ли оно право на жизнь и выживет ли при столь жесткой конкуренции и многообразии тематических детских здравниц и необычных программ в них?
— Каждый лагерь уникален по-своему, поэтому каждому ребенку в выбранном лагере должно быть психологически и социально комфортно, а это как раз и есть индивидуализация и персонализация.
Если я правильно понимаю «премиум сегмент» ….
— Если бы вам дали карт-бланш и предложили провести в детском летнем лагере тематическую смену с необычной программой, то какую бы тематику вы выбрали и как бы называлась ваша программа?
— Я бы оставила название нашей программы «Я открываю себя», которая была разработана и еще в 1996 году и актуальна сегодня. Ребенок и вожатый (он ведь тоже в какой-то степени ребенок) открывает себя в разных видах деятельности, а значит в рамках смены будут представлены разнообразные виды и формы деятельности.
— У вас существует Новосибирская школа игровой педагогики, а вы сама являетесь последовательницей учений великого педагога-новатора, автора стихов, барда, наставника и вожатого № 1 Сталь Анатольевича Шмакова, который всегда в работе с детьми возносил на пьедестал и ставил игру во главу угла, и даже посвятил ей книгу «Ее величество — игра». Скажите, а какие игровые практики и технологии вашего великого учителя в работе с детьми в оздоровительных лагерях вы используете?
— Все игры, которые интересны современным детям а им интересно ВСЁ):
— развивающие, творческие, эмоционально насыщенные, прямые и косвенные правила.
— А что лично для вас значит Сталь Анатольевич Шмаков и какую роль в вашей судьбе сыграл он?
— Учитель. Сталь Анатольевич Шмаков увлек игрой, научил ее применять и увлекать других.
— А чему учил вожатых Сталь Анатольевич Шмаков?
— Быть Ответственным, любознательным, творческим, умеющим играть.
— Вы являетесь Почетным работником сферы молодежной политики РФ. В этой связи хотели спросить вас: чего не хватает современной молодежи?
— Педагогически обоснованных, умных и развивающих игр.
— Не за горами начало детской летней оздоровительной кампании. Многие родители уже занимаются покупкой путевок в летние оздоровительные лагеря. Правда, это лето омрачнено неприятным событием: руководство страны не заложило соответствующую статью в бюджет и отменило детский туристический кешбэк. Как вы думаете, возможен ли возврат детского туристического кешбэка через несколько лет, или правительство предложит какие-то другие альтернативные акции чтобы удешевить путевки в детские здравницы?
— Очень сложно прогнозировать в современной ситуации, но я уверена, что значимость детских здравниц будет возрастать.
— На ваш взгляд, все ли совершенно в существующей сегодня нормативно-правовой базе в сфере детского отдыха или пришло время принимать новый законопроект?
— Нет пределу совершенства. Главное — разумность.
— Если бы лично вы принимали участие в формировании нового законопроекта по детскому отдыху, чтобы вы туда внесли?
— Грантовую деятельность (финансовый) аспект для лагерей с интересными командами и программами
— А как родителям не затеряться в многообразии существующих детских лагерей при выборе путевок? Вы могли бы дать им какие-то ценные советы?
— Изучить, прежде всего, команду и программу лагеря, а уже потом условия проживания.
— А что вкладываете лично вы в словосочетание «счастливое детство»?
— Счастливое детство — это когда взрослые понимают и принимают детей.