
Лебедев Сергей Юрьевич — заместитель генерального директора ГК «Национальный оператор детского отдыха» — в своем интервью АНО «Право и Милосердие» дал оценку прошедшей летней оздоровительной кампании, рассказал, каким видит детский отдых в следующем году, дал оценку уровню детско-юношеского туризма в нашей стране, поддержал запрет на перепрофилирование детских лагерей в России и рассказал почему, а еще дал ценные советы родителям — как в первый раз выбрать лагерь для своего ребёнка.
— Сергей Юрьевич, как вы считаете, детская летняя оздоровительная кампания-2022 удалась и вышла ли она по результатам на доковидный уровень?
— На наш взгляд отрасль в целом оправилась от ковидных падений, но на уровень 19 года не вышла. Не все лагеря пережили тяжелые времена. Кто-то разорился, особенно если были закредитованы под стройку или капремонт к началу летнего сезона 2020 года Кто-то просто отказался от детского отдыха по причине больших ограничительных мер и пристального внимания контрольных органов. Многие собственники просто перепрофилировали имущественные комплексы под взрослый отдых — проблем меньше, а деньги те же.
— На ваш взгляд, какие минусы, недочеты и «подводные камни» были в ходе прошедшей детской летней оздоровительной кампании?
— Сильно сказалось на продажах закрытие аэропортов, особенно в Симферополе, Анапе и Геленджике. Сочинский аэропорт был сильно загружен, да и везти детей от аэропорта до лагеря 300-400 км проблемно.
Немного позднее опять запустили программу по кешбеку. Раньше, чем в прошлом году, но все равно с опозданием. Обычно все лагеря открывают продажи уже с ноября-декабря-января. А клиент, помня про грядущий кэшбек сидел до последнего и не покупал путевки.
— Этим летом вновь после пандемии открылись детские летние палаточные лагеря. Как вы относитесь к палаточным лагерям: где все-таки лучше отдыхать ребенку – в стационарном загородном лагере или в палаточном лагере?
— Ребенку и там и там нравится, но на самом деле, не он решает в какой лагерь поехать, а в основном — родители. Мотивация у родителей, в основном, связана с комфортом для ребенка (номер с удобствами, шведский стол в столовой и пр.), а ребенку важнее интересная программа и возможность самореализации, яркие впечатления, новые друзья, приключения и открытия.
— По вашему мнению, на каком уровне у нас в стране находится детско-юношеский туризм?
— Думаю, на слабом уровне. То, что поддерживается государством (турклубы и секции при домах творчества), сильно заорганизовано и недостаточно финансируется. В школе, чтобы отправить класс на экскурсию, надо столько официальных бумаг оформить, что все стараются этим просто не заниматься.
— Вы являетесь крупнейшим национальным оператором детского отдыха уже 10 лет, а еще Roscamp занимается проектированием и строительством инфраструктуры для детей, вы внедряете современные образовательные программы и управляете непрофильными активами корпораций, скажите, какие трудности и проблемы вы испытываете в рамках своей деятельности?
— Нехватку времени и специалистов. Мы стараемся помогать всем, кто к нам обращается, но обращений очень много.
— А как организован ваш интернет-магазин детских путевок? Все ли в нем совершенно и довольны ли вы им? И сколько всего детских центров-партнеров собрано на данном портале?
— Мы стараемся сделать возможность покупки и оформления путевки в лагерь простой, надежной и технологичной. На рынке есть несколько крупных интеграторов детского отдыха и мы — только один из них.
— Вы пишете что круглосуточно 24/7 в лагерях работают ваши представители. В чем заключается их миссия?
— Наши сотрудники осуществляют организационное сопровождение групп наших детей и обеспечивают постоянный информационный контакт с представителем заказчика.
— Как вы относитесь к запрету на перепрофилирование детских лагерей в России?
— Положительно. Это единственно правильный путь сохранить детские лагеря. Точнее, не сам запрет на перепрофилирование лагерей, а запрет на изменение целевого назначения в использовании земельного участка на котором находится лагерь. Юрлицо можно просто переоформить, имущество продать, название сменить . Поэтому раньше многие лагеря вдруг становились коттеджными поселками, частными резиденциями или гостиницами. Сейчас земельный участок перепрофилировать нельзя. Сразу перестали спекулировать объектами недвижимости на этих земельных участках.
— Сейчас у нас в стране набирают популярность семейные лагеря, где дети отдыхают вместе с родителями. Вообще, как ни крути, а семейный отдых все-таки наиболее популярен и преобладает над отдыхом в детских лагерях. Как вы думаете, почему дети, несмотря на такое многообразие существующих лагерей и необычных тематических смен все-таки предпочитают проводить каникулы вместе с родителями?
— Дети всегда отдыхали с родителями. Обычно ребенка в лагерь направляют для того, что бы он смог социализироваться, научиться хорошим коммуникациям со сверстниками. У детей, которые все свое время проводят только с родителями, в школе есть сложности с общением и адаптацией в коллективе. Активная лагерная жизнь во временном детском коллективе дает ребенку хорошие навыки и умения.
— Вы создаёте экосистему детского отдыха, где каждый участник может получить новые компетенции для развития в этой сфере. Можете рассказать об этом подробно?
— Мы видим свою роль в оказании комплексной профессиональной помощи заинтересованным партнерам. От разработки педагогических программ и подготовки под них специалистов, до транспортной логистики ,хозяйственного обеспечения и управления не профильными активами. Лагеря являются непрофильными активами у крупных собственников и управляются, как правило, не эффективно. А если актив управляется не эффективно, он начинает генерировать убытки. Продать собственник социальный объект не хочет или не может, а управлять нормально не хватает компетенций.
— Не секрет, что выбрать детский летний лагерь для ребенка (особенно, если это в первый раз) для родителей – большая проблема. Чем нужно руководствоваться при выборе детской здравницы: поделитесь ценными лайфхаками, как правильно выбрать лагерь для ребенка?
— Я уже говорил, что мотивация у родителей и ребенка при выборе лагеря разная. Мы советуем родителям выбрать несколько лагерей с устраивающими их вариантами комфорта и уже потом дать ребенку выбрать программы в этих лагерях, которые интересны ему самому.
— Наверняка, вы много ездили в деловые командировки по работе в зарубежные страны и видели как там организован детский летний отдых. Что положительного можно перенять у зарубежных организаторов детского отдыха, чтобы это хорошо прижилось у нас в стране?
— За рубежом организация работы лагерей полностью в частных руках, никак не поддерживается государством материально и не сильно зарегулирована. У нас бы очень помогло снижение количества контролирующих организаций.
— А как вы вовлекаете крупные отечественные корпорации интегрироваться в сферу детского отдыха?
— Если у собственника есть свой лагерь, который приносит убытки, в котором детям не интересно или есть проблемы с педагогическим коллективом или программой, мы предлагаем взаимовыгодное сотрудничество. Мы проводим анализ, разрабатываем новую модель управления имущественным комплексом, готовим программы и обучаем персонал. Затем все это помогаем внедрять непосредственно в лагере. Многие собственники потом привлекают нас в качестве управляющей компании или предлагают взять лагерь в аренду.
— А как вы относитесь к отдыху юных иностранных граждан в российских детских оздоровительных лагерях? Будет ли это способствовать в дальнейшем развитию дружбы между нашими странами и укреплению имиджа России на мировой политической арене?
— Когда я работал в советские годы в «Артеке» начальником дружины «Лазурная», к нам в лагерь приехал ребенка из США. Он приехал не во время международной смены в составе делегации компартии дружественной, а в обычную лагерную смену. Его прислал отец, достаточно состоятельный бизнесмен, специально в советский пионерский лагерь. Ребенок обычно раньше отдыхал на дорогих курортах, бывал и в частных американских детских лагерях. И мы в конце его пребывания спросили о его впечатлениях о лагере. Он сказал, что такого интересного общения с ребятами и такого отношения к себе со стороны своих новых друзей нигде не встречал.
— Как вы считаете, совершенна ли ныне существующая нормативно-правовая база в сфере детского летнего отдыха или пришло время вносить коррективы?
— Если коротко, то надо кардинально менять многое. Надо убрать совершенно не нужную отчетность, сократить количество проверяющих организаций и помогать лагерям продвигать свой продукт на рынке.
— Что вы ожидаете от следующей детской летней оздоровительной кампании 2023 года и какой видите её?
— Надеюсь, что государство сохранит поддержку отрасли через программу кэшбека, сократит количество проверок, продолжит отмену ковидных ограничений и ослабит налоговую нагрузку на негосударственные лагеря, в первую очередь в части снижении налога на землю.