Интервью с Кулаченко М.П.

Кулаченко Марина Петровна — кандидат педагогических наук, доцент кафедры психологии и педагогики Орловского государственного университета имени И.С. Тургенева дала медиа-центру АНО «Право и Милосердие» развернутое интервью, в котором затронула вопросы воспитания  молодежи, роль цифровизации в воспитательном, образовательном и оздоровительном процессах при работе с подрастающим поколением, поделилась своим опытом работы в детском оздоровительном лагере и отметила какими главными качествами должен обладать современный вожатый.

— Марина Петровна, у вас очень большой опыт педагогической деятельности: вы были учителем начальных классов, педагогом-психологом общеобразовательного учреждения, проработали 5 смен  в качестве  заместителя директора организации детского отдыха и оздоровления, были куратором межфакультетского студенческого педагогического отряда и экспертом Орловской областной ассоциации студенческих педагогических отрядов, заместителем декана факультета по научной и воспитательной работе, руководителем образовательной программы «Психологическое консультирование в образовании». Расскажите, какие  необычные педагогические методики вы используете для работы с современной молодежью?

— Думаю, что в моем арсенале педагогических методик нет чего-то особенного и совершенно необычного. Процесс образования и методики, которые использует преподаватель, в первую очередь, ориентированы на качество. Однако, само понятие «качество» каждый человек понимает по-разному. Для меня показателем качества образовательной деятельности преподавателя является формирующееся в ходе занятия вдумчивое отношение студента к тому, что он познает, его отношение к получаемой информации. Если на лекции я вижу хотя бы 80% внимания (процент взаимных обменов взглядами), значит, содержание и методика преподнесения материала выбраны верно. Сложнее сделать качественным практическое занятие. Студенты (на моих занятиях это всего лишь второкурсники) в основном ориентированы на пересказ услышанного на лекции или прочитанного в учебнике, а мне нужно, чтобы состоялся живой обмен мыслями. В этом случае хорошим подспорьем является тестирование студентов по так называемым проблемным вопросам (коллеги меня поймут), ответы на них требуют собственных размышлений, припоминаний собственных жизненных ситуаций, использование собственного опыта, а также того, что услышал или прочитал. Заметила, что студентам нравится решать «кейсы» (педагогическая задача, заложенная в ситуации, которую педагог дает в качестве задания на занятии), хотя самостоятельно они с ними справляются не в полной мере. Объясню: педагогическая задача, заложенная в кейсе, решается на трех уровнях: ситуативном, стратегическом и тактическом. Принятию тактических действий предшествует анализ, ситуативное видение проблемы, затем обдумывание – «Чем я руководствуюсь, принимая то или иное решение, какой результат хочу получить?» (это стратегия), а студенты, опуская эти два момента, выдают готовое решение, т. е. им доступна только тактика, причем далеко не всегда верная. И еще надо сказать о мотивирующей составляющей. Современная молодежь не ориентирована на преодоление трудностей, ей не хочется выходить из «зоны комфорта», а вожатская деятельность – это череда преодоления ежедневных затруднений, поиска решений жизненных и профессиональных задач, отсутствие шаблонных решений. Мотивировать студентов к работе вожатыми – достаточно сложная задача, и вынуждена признать, что я с ней пока не справляюсь, несмотря на то, что рассказываю студентам много интересных историй из вожатской жизни своей и других вожатых.

— Вы являетесь автором  учебных пособий  «Учебник для вожатого», «Основы вожатской деятельности», «Основы вожатской деятельности. Практикум», «Психологические основы вожатской деятельности» и  многих других. Поделитесь: какими основными качествами, на ваш взгляд, должен обладать современный вожатый?

— Достаточно сложно определить набор основных качеств современного вожатого, потому что это будет перечисление всех самых лучших качеств человека. Начать, наверно, следует с работоспособности и ответственности. Работа вожатого требует большой затраты физических, умственных и духовных сил. Высокий уровень ответственности необходим, т. к. жизнь и здоровье детей, иногда в прямом смысле, находятся «в руках вожатого». Третье качество, коммуникабельность как умение успешно контактировать с окружающими людьми, а не только с детьми, умение строить доверительные отношения. Пожалуй, сложно работать вожатым, если не развиты навыки работы в команде и креативность, т. е. умение нешаблонно мыслить, находить новые решения, генерировать идеи. Креативность иногда путают с артистичностью. Вожатый с артистическими способностями – это здорово, но все же, не самое главное. И, пожалуй, самое главное качество вожатого – это желание работать с детьми, которое порождает стремление совершенствовать свои педагогические умения и пополнять психолого-педагогические знания.

— Темой вашей  кандидатской диссертации вы выбрали «Овладение будущими учителями технологией педагогического общения как средством подготовки к профессиональной деятельности». Понятно, что общение и коммуникации – главные инструменты в связке между педагогами и учениками. Так вкратце, как педагогу овладеть технологией общения и правильно выстроить коммуникации со школьниками, чтобы между ними образовалось взаимопонимание?

— Это сложный вопрос для ответа вкратце. На заре моей педагогической деятельности в вузе (начало 90-х гг.) в учебном плане была дисциплина «Основы педагогического мастерства». Ее содержание было построено как раз на овладении будущими учителями технологией педагогического общения с группой учащихся и отдельным ребенком. Достаточно назвать некоторые темы этого курса: Сущность педагогического мастерства и его компоненты, Техника профессионального поведения учителя, Структура и технология профессионального педагогического общения, Убеждение и внушение как основные способы коммуникативного педагогического воздействия, Сущность педагогического такта, его элементы, и др. С введением ФГОС этому будущих педагогов не учат, полагая, наверно, что раз человек пришел учиться на педагогическое направление подготовки, то психолого-педагогическая составляющая уже у него «в крови». Из учебных планов подготовки учителей исчезли курсовые и выпускные квалификационные работы по педагогике. Сегодня подготовка учителей ориентирована на овладение методикой преподавания и только.

— Достаточно ли социализированы современные дети и подростки?

— Могу сказать свое мнение о молодежи, с которой работаю как преподаватель. Социализированность – это результат способности индивида изменять свои убеждения и поведение под воздействием социальных предписаний, а не внутренних факторов. Каждое поколение воспитывается в определенную эпоху насыщенную теми или иными политическими, социальными, экономическими и другими событиями. Люди – продукт этих процессов, и если они к ним не приспосабливаются (не социализируются), то выпадают из окружающего мира как девианты. К сожалению, девиантность сегодня достаточно широко распространенное явление в подростковой и молодежной среде. 

— Какая роль отводится детскому летнему лагерю в социализации подростков?

— Однажды на форуме директоров лагерей нас спросили: «Образование – это три процесса: обучение, воспитание и развитие. В школе – учат, в дополнительном образовании – развивают детей, а чем вы занимаетесь в лагере?» Казалось бы, ответ очевиден: «Воспитываем». Но не все так просто. В лагере создается воспитывающая среда, а ребенок в этой среде включается, волей или неволей, в процесс самовоспитания, т. е. в деятельность, направленную на изменение своей личности в соответствии с сознательно поставленными целями, сложившимися идеалами и убеждениями. На мой взгляд, среда детского лагеря наилучшим образом соответствует задачам социализации личности. Смена в лагере – это микро социальный мир, со своими правилами, традициями, ролями, отношениями и т. д. Ребенку нужно понять и принять новый для него социум, освоить роли, которые раньше были незнакомы, подчиняться правилам, которые не всегда нравятся, поддерживать традиции. И здесь многое зависит от того, как среда детского лагеря влияет на ребенка, чем наполняется его жизненный опыт. Не секрет, если в лагере царит скука, вожатые не справляются со своими обязанностями, дети все равно найдут для себя интересное занятие, создадут его сами, но будет ли оно «не опасно для жизни» в буквальном понимании этого выражения. И в этой связи еще надо сказать о корпоративной (организационной) культуре лагеря. Она является фундаментом, на котором строится вся деятельность. Ядро корпоративной культуры детского лагеря – педагогический коллектив, который в основном состоит из временных работников, поэтому важной задачей администрации является оперативное и гибкое вовлечение вожатых в ценностную культуру лагеря, чтобы в нем не было «посторонних» людей, а работа строилась на принципах командной работы.

— Какова  сегодня роль цифровизации в организации детского летнего отдыха?

— Цифровизация сегодня рассматривается в качестве ведущего мирового тренда, но пока не имеет однозначного определения ни в отечественной, ни в западной науке, поэтому я могу быть неточной в своем понимании этого явления в организациях детского отдыха и оздоровления. Информационные технологии в современном мире играют все более значимую роль, внедрение и использование современных IT-технологий в сфере детского отдыха закономерно и неизбежно. Сегодня все детские лагеря имеют свои сайты, создан реестр детских лагерей. IT-технологии позволяют ускорить и улучшить процесс создания, продвижения, реализации «услуг лагеря» (продуктов), облегчить поиск нужной информации и, таким образом, повысить и улучшить качество работы лагеря. Поэтому информационные технологии будут и дальше завоевывать свои позиции в сфере детского отдыха и оздоровления.

— Вы 5 смен отработали в качестве заместителя директора организации детского отдыха и оздоровления? Можете поподробнее рассказать о вашем опыте и какая смена  показалась вам наиболее интересной и почему?

— В 2004 году я выиграла грант РГНФ по теме «Психолого-педагогическая подготовка вожатых детских оздоровительно–образовательных учреждений в системе вузовского дополнительного профессионального образования» и, выполняя этот проект, поехала в качестве наблюдателя в один из лагерей Краснодарского края, чтобы понять, что нужно для качественной подготовки вожатых. Результатом стало понимание, что педагогические отряды необходимо готовить заранее по программе смены, и саму программу писать заранее, а не «по ходу дела» в условиях трудовой деятельности. В следующем, 2005 году, лагерь пригласил меня поработать в должности начальника педагогической части. Я собрала свой педагогический отряд, и вместе мы написали первую программу смены. Вожатые ехали в лагерь, заранее зная, какой методический материал им пригодится, поэтому все дела и мероприятия смены давали больший эффект (интерес и активность детей) при оптимальных физических и душевных затратах вожатых на подготовку. С тех пор педагогический отряд под моим руководством в должности зам. директора разных лагерей работал только по тщательно подготовленной программе. Нам больше всего нравилось писать тематические программы, в основу которых положен какой-либо игровой сюжет. Также немаловажно, что вожатые до начала смены сплачивались, распределялись по напарничеству, и у меня была возможность подготовить к смене не только вожатых, но и аниматора, инструктора по физической культуре и спорту, старшего вожатого. В этой ситуации, как руководителю, мне тоже было комфортно работать, т. к. доверие и авторитет сложились до начала смены, а на смене высвободилось время на творчество.

— На ваш взгляд, что сейчас происходит в сфере детского отдыха в меняющемся мире, на что стоит обратить особое  внимание?

— Сегодня в сфере детского отдыха происходят значительные изменения в сторону дополнительного образования детей во время каникул. Я не отношусь к этому однозначно «хорошо». В сфере детского отдыха всегда существовали профильные лагеря, в которых четко прописана образовательная составляющая, в чем профилируется ребенок на смене – турист, спортсмен, артист, эколог, лидер и т. д. У меня возникает вопрос: «Если у нашего педагогического отряда получалось увлечь ребенка без дополнительного образования, то почему сегодня его нужно вводить во всех лагерях?», «Готовы ли сами дети, после девяти школьных образовательных месяцев, включаться в образовательную деятельность в лагере?». Кроме того, для реализации образовательной программы в лагере нужна соответствующая подготовка педагогических кадров. Не секрет, что лагеря сегодня испытывают дефицит не только вожатых, но и методистов, руководителей этих организаций. «Школ вожатых» достаточно много, сертификаты о подготовке к работе вожатые получают, но вопрос о качестве подготовки временных работников лагерей остается нерешенным. Несмотря на введение в учебные планы педагогических направлений подготовки бакалавров дисциплины (модуля) «Основы вожатской деятельности» с целью наделения студентов профессиональными знаниями в области воспитания детей в условиях временного детского объединения, проблема профессиональной некомпетентности педагогов в области детского отдыха и оздоровления остается. Появление новых профессиональных задач, стоящих перед организаторами детского отдыха, противоречия между возможностями и потребностями системы образования и существующей системой подготовки специалистов, диктуют необходимость разработки теоретической концепции и образовательной программы, обеспечивающей целостную подготовку педагогических кадров для работы в оздоровительных лагерях. Отсутствие соответствующего профиля подготовки специалистов в вузах препятствует дальнейшему развитию сферы отдыха детей и их оздоровления.

— Можете дать  оценку детской летней оздоровительной кампании 2021? 

— В детской летней оздоровительной кампании 2021 года я участвовала косвенно: в издательстве «Юрайт» вышли мои учебники и учебные пособия, посвященные подготовке к вожатской деятельности, консультировала студентов, которые подавали работы на вожатские конкурсы. В качестве эксперта меня лагеря не привлекали. Чтобы дать оценку такому мероприятию, как летняя оздоровительная кампания, нужно владеть информацией административного уровня.

— Как вы считаете: необходим ли в данных условиях  новый Федеральный закон о детском летнем отдыхе?

— Насколько я знаю, такой Закон до сих пор не создан. Детские лагеря сегодня руководствуются Законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей» (от 9 октября 2019 года). Думаю, что Правительству стоит задуматься о создании такого Закона и обязательно обсудить его положения с теми, кто трудится в сфере детского отдыха.

— Чем отличаются, на ваш взгляд, дети 21 века и те, которые  родились и воспитывались в 20 веке?

— У меня нет исследований на эту тему, но сегодня есть интересные научные публикации отечественных и зарубежных авторов о поколении Z – тех, кто родился с 2000 по 2020 (даты по русской версии) годы. Меня, как преподавателя, работающего со студентами поколения Z, интересовали вопросы различия поколений, и в научных статьях для себя я выделила лишь те особенности «зетов», которые надо принимать во внимание при подготовке вожатых. Статья опубликована: Вожатые поколения Z // Международный научно-исследовательский журнал. – 2021. – Ч. 3. — № 04 (106). – С. 58-62.

— Как мы – взрослые можем подарить счастливое детство будущим гражданам России?

— На этот вопрос я могу ответить лишь с позиции преподавателя. Фраза из советских времен «Кадры решают все» не теряет свою актуальность. В оздоровительном отдыхе наши дети не перестанут нуждаться, поэтому нет сомнения, что детские оздоровительные лагеря будут существовать, пока есть дети. Следовательно, вузы должны быть ориентированы на подготовку педагогов для организаций отдыха детей и их оздоровления. Сегодня есть вузы, разработавшие прогрессивные практики подготовки вожатых и менеджеров детских оздоровительных лагерей, но этот опыт единичен, не обобщен и не тиражируем. Мы еще находимся в пути к обеспечению счастливого детства будущих граждан России. Свое видение подготовки педагогических кадров для организаций отдыха детей и их оздоровления я изложила в научной статье «Подготовка педагога организаций отдыха детей и их оздоровления в рамках ФГОС ВО четвертого поколения», которая будет опубликована в первом номере журнала «Modern science» 2022 года.