Интервью с Козиной М.Б.

Козина Марина Борисовна, начальник Московской детской железной дороги, человек-легенда: она руководит более 30 лет уникальным предприятием детского школьного дополнительного образования, рассказала АНО «ПИМ» о том, как пришла к этой должности, почему дверь ее кабинета всегда открыта для подростков, какие именно профессии у юных железнодорожников сегодня пользуются особой популярностью, и поделилась, какой  она видит детскую железную дорогу лет через 15-20.

— Марина Борисовна, вы более 30 лет руководите таким  легендарным предприятием как Московская детская железная  дорога. Скажите, как вы пришли к этой должности? Это была ваша мечта (ведь вы тоже в детстве работали на детской железной дороге) или все получилось случайно и неожиданно?

— Да, в старших классах я мечтала стать начальником ДЖД, но получилось все случайно и неожиданно, у меня было место работы в Москве и мне неожиданно предложили эту должность.

— Какие традиции ваших предшественников вы храните и используете и сегодня в работе?

—  Мы сохраняем принцип работы детской железной дороги таким, какой он был установлен с самого начала.

— Я читала, что дверь вашего кабинета в любое время открыта для всех ваших подростков – вы готовы решить и обсудить с ними немедленно любой вопрос. Скажите, как вас хватает на все это? 

— Для ребенка важно, чтобы его слышали, поэтому, наверно, они находят здесь отдушину поговорить. К сожалению, не все родители готовы слышать своих детей. Учитывая это, я всегда стремлюсь уделить детям внимание.

— Почему движение по вашей железной дороги осуществляется только с мая по конец августа? Это в целях безопасности?

— Нет, конечно, безопасность одинакова и летом и зимой. Все гораздо проще — чтобы полноценно заниматься практикой дети должны быть свободны, во время учебы, особенно учитывая сегодняшнюю загрузку в школе, это сделать довольно проблематично. Мне нравится решение Венгерской детской железной дороги: ввиду круглогодичной эксплуатации они договорились с образовательными учреждениями и дети по предоставленному графику выходят на детскую дорогу вместо школы при условии успешной успеваемости.

— Кто придумал названия станциям на вашей железной дороге?

— Детская железная дорога была построена в 1937 году, пионерская организация играла тогда очень большую роль в жизни страны и поэтому на всех детских дорогах одна из станций была названа в честь пионерии — Пионерская, другая станция носила имя Путь Ильича – это тоже веяние того времени. В 1937 году конечной станцией была Школьная, сейчас это просто пассажирская платформа. В годы перестройки очень много негатива прошло по названию станции Путь Ильича и мы предложили руководству отделения переименовать ее в Юность. Так у нас и сложились станции и платформы: Пионерская – Школьная – Детская – Юность. 

— Какие требования вы предъявляете к детям, которые приходят к вам и хотят пройти обучение в «Школе юного железнодорожника»? 

— Детей берем всех, но в процессе требуем от них соблюдения дисциплины, правил безопасности, поведения и охраны труда. Кому эти требования не подходят, они просто уходят.

— Какие  именно профессии  у ваших ребят-юных железнодорожников пользуются наибольшим спросом?

— Это сложно сказать, у каждого возраста, у каждого набора свой выбор и он довольно разный, кому-то — переезды, а кому-то стрелочные посты.

— В «Школе юного железнодорожника» вы стараетесь привить подросткам  любовь к труду со школьной скамьи, умение работать в команде, патриотическое и нравственное воспитание. А какие еще качества вы прививаете своим воспитанникам?

— Ответственность, исполнительность и дисциплина – эти три качества переходят в самостоятельность и решительность

— Кто преподает у вас в «Школе железнодорожника»? Откуда вы берете преподавательские кадры?

— Это специалисты железнодорожного транспорта и вовсе не педагоги, но готовые отдать себя полностью чужим детям.

— Сколько процентов подростков, окончивших вашу «Школу железнодорожника» выбирают в качестве будущей профессии именно железнодорожную и поступают в соответствующий ВУЗ?

— В колледжи и вузы железнодорожного транспорта идет 80% от выпускников ДЖД.

— Когда к вам поступало больше детей на обучение – во времена СССР или сегодня, в 21 веке в современной России?

— Одинаково, разница только в штате, во времена СССР штат был в 2,5 раза больше.

— Недавно Госдума приняла законопроект о создании аналога  детской пионерской организации «Большой перемены».  Как вам такая инициатива правительства? 

— Я считаю, что детям необходима такая организация, тогда не будет стоять вопрос «научить работать в команде».

— Известно, что аналогичные детские железные  дороги  существовали во времена соцлагеря в Болгарии, Венгрии, ГДР, Чехословакии, Китае, на Кубе. Интересно, что большинство из них, проработав 10-15 лет закрылись, другие превратились в аттракционы. На ваш взгляд: почему в бывших соцстранах, в отличие от России, этот проект не нашел своего продолжения и не прижился?

— У каждой страны был свой подход к содержанию и развитию детской железной дороги. После развала СССР в наших республиках тоже позакрывали ДЖД, хотя они проработали около 50 лет, из всех республик сохранились детские дороги только в России, Беларуси и Украине. Жалко, что руководители ведомства, курирующего ДЖД, не увидели перспектив данных предприятий. На сегодняшний день детские дороги в бывшем соцлагере сохранились и работают в Германии на общественных началах, принадлежат паркам, в Венгрии – принадлежат Департаменту железных дорог.

— Кто поддерживает ваше предприятие? Есть ли у вас шефы или какие-то спонсоры, партнеры?

— Детские железные дороги России являются структурными подразделениями ОАО «РЖД», которое полностью их содержит. 

— Вы являетесь предприятием детского школьного дополнительного образования. Одна из немаловажных задач вашей работы — это воспитательный процесс. Ставите ли вы перед собой задачу — отвлечь детей от  праздного шатания по улицам, от употребления запрещенных веществ, курения и помогаете ли им  правильно расставить жизненные ориентиры? И как вам это удается?

— Детская железная дорога направлена своей деятельностью именно на эти задачи плюс профориентация.

— Вы удивитесь, но многие родители, причем, проживающие в Москве, почему-то не знают о существовании вашей детской железной дороги. Как вы объясните этот феномен? Или вы просто не рекламируете ваше предприятие?

— Все гораздо проще, просто для большинства людей железная дорога и все, что с ней связано, не представляет интереса. 

—  Сотрудничаете ли вы со школами, детскими летними оздоровительными лагерями? Пропагандируете как-то среди детей и подростков профессию железнодорожника?

— Пропаганда профессий железнодорожного транспорта – это наша работа. И да, мы постоянно сотрудничаем с образовательными школами и ДОЛами.

— В этом году вашему предприятию исполнилось 85 лет. Давайте немножко помечтаем: скажите, Марина Борисовна, какой вы видите Московскую детскую железную дорогу в Кратово лет так через 15-20?

— Самое современное предприятие, использующее инновационные проекты в своей работе.

— Вы могли бы сформулировать одной фразой: что для вас значит Московская детская железная дорога?

— Это огромный сказочный мир, позволяющий осуществлять свои мечты.