Интервью с Коваль С.А.

Светлана Анатольевна Коваль,  эксперт сферы отдыха и оздоровления детей, старший методист отдела информационно-аналитического сопровождения детского отдыха ФГБУ «ФЦОМОФВ» (Москва) в своем интервью АНО «Право и Милосердие» рассказала кто был самым важным человеком в ее жизни и привел её в профессию, остановилась на вопросе подбора вожатских кадров и теме инклюзии в детском отдыхе, оценила уровень  детско-юношеского туризма в стране, и дала советы организаторам палаточных лагерей: как выживать в такой непростой ситуации, когда ограничения буквально зашкаливают, выделила основные проблемы в сфере детского отдыха, и  отметила какая роль отводится  профориентации в жизни подростков.

— Светлана Анатольевна, вы  эксперт в сфере  отдыха и оздоровления детей с многолетним стажем. Как вы попали в сферу детского отдыха: любили сами ездить в пионерские лагеря или все это пришло  к вам со временем, или же просто счастливая  случайность?

— Конечно, не случайность. Я выросла в семье Коваль Маргариты Борисовны. Те, кто давно в сфере детского отдыха, наверняка еще помнят мою маму, которая 30 лет возглавляла Лабораторию внешкольного воспитания Академии педагогических наук СССР (сейчас она называется Российская академия образования). Мама была в комиссиях и ездила по лагерям, иногда брала меня с собой. Она также вела научно-экспериментальную работу с пионерскими лагерями и внешкольными учреждениями в разных городах и республиках бывшего Советского Союза. Я имела возможность каждый год ездить пионеркой в лагерь «Маяк» АПН СССР, возглавлял который Олег Семенович Газман. А вожатые в нашем пионерском лагере были из Липецкого пединститута, с которыми работал Сталь Анатольевич Шмаков. И это было незабываемое время. Я даже не помню школу и школьные годы, потому что самым ярким впечатлением моего детства было именно пионерское лето. Поэтому и выбор профессии и первый вожатский опыт в пионерском лагере — для меня были неслучайными. Я шла по педагогическому пути своей династии, хотя и получила психолого-педагогическое образование. После 12 лет работы в школе, а потом и в дополнительном образовании, я сосредоточилась именно на сфере детского отдыха, поскольку работа в лагере по всем ступеням карьерной лестницы, подготовка вожатых и написание интересных тематических программ  меня сопровождало всю мою жизнь.

— А встречались  ли на вашем жизненном пути люди, которые оказали на вас большое влияние, те, которые  привели вас в  профессию?

— Как я уже сказала, самым важным человеком в моей жизни была мама. И это не просто ее личные качества. Я видела каким уважаемым человеком и авторитетом она была для многих, сколько аспирантов она буквально «вырастила и выучила», каким прекрасным лектором она была, как тянулись к ней люди и сколько своей души, времени и знаний она отдавала. Моя мама до сих пор является для меня авторитетом и мерилом моих помыслов и поступков. Хотя её уже нет с нами больше 25 лет.

— Вообще, организатор детского отдыха — это профессия или все же призвание?

— Я считаю, что и призвание и профессия. Вообще, работа с детьми, не может быть просто трудовой функцией. Она требует душевных качеств, честности, уважения, доверия. Но и просто быть «любителем» и заниматься самодеятельностью в наше время недопустимо. Сейчас – время профессионалов. Помимо душевной эмпатии, необходимо столько всего знать и уметь. И это касается не только педагогических и психологических знаний. Для того, чтобы ты был интересен современным детям, нужно в чем-то даже владеть опережающей информацией. А если мы говорим про ОРГАНИЗАТОРА ДЕТСКОГО ОТДЫХА, так это может быть специалист, работающий не только с  детьми. Это может быть  вожатый, старший вожатый, педагог, методист, психолог, руководитель, чиновник… Конечно, в идеале, чтобы каждый организатор пришел в профессию, пройдя весь путь от ребенка до руководителя. Но это не всегда так. Хотя я знаю примеры очень хороших руководителей — директоров, например, не имевших в прошлом собственного опыта жизни в лагере. Но для этого и существует профессиональная подготовка и профсообщество, которое поддерживает, помогает, делится знаниями и опытом.

— Светлана Анатольевна, не за горами открытие детской летней оздоровительной кампании. Давайте поговорим о  детском летнем  отдыхе. Как вы считаете, действительно ли детский лагерь – одна из главных ступеней в  социализации ребенка?

— Конечно, я отвечу «да». Школьный учитель ответит, что – школа важнее. Родитель- что «всё начинается с семьи». И тем не менее, я действительно на собственном примере доказываю, что именно лагерь был для меня важнейшим социальным институтом.  В школе я не могла проявить и половину тех способностей, которые волшебным образом раскрывались в лагере, в комфортной среде сверстников, при дружеской поддержке старших.

— Вопрос относительно  детской безопасности. В последнее время эксперты профсообщества много спорят относительно безопасности детского лагеря: должен ли лагерь быть полностью безопасным, или насколько он может быть безопасен? И имеется ли какой-то предел допустимой опасности в лагере для детей? Ведь если лагерь станет 100%-но безопасным для ребенка, то он  потеряет свою сущность и станет неинтересным для наших детей.  Да и вообще, как известно, на ошибках учатся. Что вы думаете на этот счет?

— Смотря о какой безопасности мы говорим и про какие «ошибки». Я, теперь уже как родитель, считаю, что если безопасность касается жизни и здоровья, то она оправдана. И современный ребенок, поверьте, точно также разумно относится к собственной безопасности. Просто с ними, с детьми, надо говорить об этом. А у нас иногда требования сокращают путь, который стоило бы потратить на разъяснение, инструктаж, мотивацию к обеспечению собственной безопасности. В моей практике мы каждую смену начинали с отрядных сборов, на которых терпеливо разъясняли правила и законы жизнедеятельности в лагере, записывали на плакате НАШ ДОМОСТРОЙ, на котором потом каждый подросток расписывался. И потом ему просто надо было напомнить то, под чем он расписался.  Это работает даже на сменах с так называемыми «девиантными подростками». Не вижу ничего сложного в том, чтобы организовать безопасность в лагере. Тем более, что в современном лагере очень много современных фишек, которые облегчают этот процесс и делают его незаметным. Гораздо интереснее сосредоточится на программе и творчестве. Безопасность — это задача взрослых.

— Не можем обойти стороной вопрос подбора вожатских кадров. Сейчас в детских лагерях вожатыми  по большей части, работают как студенты педвузов, педагогических колледжей, так и  выпускники школ вожатых, но порой встречаются и непрофессиональные вожатые – молодые люди, которые пришли к работе с детьми «по зову сердца». Как вы считаете, правомерно ли допускать таких людей к работе вожатыми?

— А сегодня никто просто так в лагерь и не попадёт. Для того, чтобы тебя приняли на работу вожатым, доверили детей, ты должен пройти курс подготовки вожатого, сдать все необходимые зачёты и экзамены, проявить себя в практической деятельности (это может быть как практика работы с детьми в течение учебного года, так и выездной «инструктивный сбор»), получить Свидетельство о присвоении профессии «Вожатый». Так что, если у молодого человека «зов сердца», то никто ему не помешает получить соответствующее образование, чтобы быть допущенным к работе с детьми. Опять же, из своего опыта могу сказать, что мне всегда было легче и интереснее работать со студентами-вожатыми из непедагогических вузов. Возможно, это  потому, что они не отрабатывали практику, а действительно с интересом относились к своему новому опыту.

— Как вы считаете, новое российского движения детей и молодёжи «Движение Первых» сможет стать аналогом пионерии в нашей стране? Или может  оно  пойдет дальше – будет более  «продвинутым»,  более  ярким,  интересным  и прогрессивным?

— Жизнь не стоит на месте. Сейчас другое время, другие дети. Есть основы социально-значимой деятельности, традиционные ценности. А вот формы и методы воспитательной работы, я думаю, будут идти в ногу со временем, чтобы быть понятными и принятыми современными детьми.

— Также хотели бы остановиться и на вопросе инклюзивного детского отдыха. Раньше дети с ОВЗ отдыхали в специальных лагерях и санаториях. Большинству детей с ОВЗ отказывали в предоставлении путевки  в обычные ДОЛы. Теперь же российские летние оздоровительные лагеря обязаны принимать на отдых детей с инвалидностью – для этого будут выделяться специальные квоты. Такой законопроект уже поддержало Правительство. Согласно новому законопроекту, лагеря обязаны будут выделять квоту для детей с ограничениями по  здоровью – не менее 10% от общего числа мест. Как считают законодатели, это позволит «пресечь неправомерные факты отказа организаций детского отдыха в приеме детей-инвалидов». Как вам такой новый  формат отдыха детей с ОВЗ? Вы за или против?

— Я — «за»!  Но еще хотелось бы, чтобы «ЗА» были организаторы детского отдыха, руководители детских лагерей, дети и родители, общественность…Этот закон, подписанный Президентом, вступает в силу с 1 января 2025 года. И у нас у всех есть ровно год, чтобы хорошенько подготовиться. А для этого нужно не только привести в соответствие «доступную среду», важно, чтобы за это время «подготовились» кадры — а это всё те же педагоги и вожатые; чтобы по-другому взглянули на значимость общения с особенными детьми родители детей, без особенностей здоровья. Мы сейчас очень много проводим разъяснительной работы, убеждаем общественность и руководителей организаций не бояться инклюзивного пространства, продвигаем лучшие практики. Я думаю, что общими усилиями, мы справимся. Ребенок не виноват в том, что он  «особенный», и у него есть ограничения по здоровью. Он также хочет общаться со сверстниками, играть, дружить, жить. Лично я  очень давно касаюсь этой проблемы, еще со времен работы в Федеральном институте развития образования. Работа с экспериментальными площадками организаций отдыха детей и их оздоровления в разных регионах России убедительно доказывала важное значение объединения детей в инклюзивном пространстве детского лагеря. Дети быстрее находят общий язык. Взрослым иногда требуется гораздо больше времени, чтобы  принять ситуацию, адаптироваться к изменениям, научиться взаимодействию.

— Светлана Анатольевна, на ваш взгляд, как на сегодняшний день обстоит ситуация с детско-юношеским туризмом в стране?

— Как мне кажется, несмотря на свою богатейшую и продолжительную историю, детско-юношеский туризм всё еще находится на стадии развития. Теперь уже это связано всё с той же самой безопасностью, пересмотром нормативных документов, иногда в чем-то даже с избыточными требованиями, иногда с дефицитами правовых решений. Я внимательно слежу за процессом обсуждения обновления содержания и изменениями НПА, но не вмешиваюсь, так как есть специалисты, которые занимаются этими вопросами  более профессионально.

— Во все времена дети любили и любят проводить время в палаточных лагерях — жить в природной среде в палатках, готовить еду на костре, ходить в походы по неизведанным новым тропам. Как вы думаете, снимет ли Госдума в ближайшее время часть ограничений по требованиям с палаточных лагерей? Ведь ряд требований просто зашкаливает,  и к всеобщему  великому сожалению,  ведет к снижению количества палаточных лагерей в стране.

— Мне, как и всем, конечно, хочется, чтобы избыточные требования были сняты. Но, в тоже время, необходимо найти баланс соблюдения мер безопасности пребывания в природной среде.

— Чтобы вы посоветовали организаторам палаточных лагерей: как выживать в такой непростой ситуации, сложившейся в стране, и держаться  на плаву?

— Я бы посоветовала не опускать руки, решать проблемы, которые они лучше, чем кто-либо понимают. Поддержка профессионального сообщества, поверьте, пробивает любые барьеры и преграды. А дорогу осилит, как известно, идущий.

— Сейчас много говорят о дополнительном образовании в сочетании с детским отдыхом. Мы постоянно слышим выражение «провести каникулы со смыслом и пользой». Дети во время смен осваивают профессии журналистов, кулинаров-кондитеров,  фотографов, астрономов, и даже медиков.  Как вы считаете, не вредит ли профориентация детскому отдыху и не отнимает ли у них  счастливое детство?

— Конечно, не вредно. И детство у детей, по-прежнему, счастливое. Именно потому что насыщено яркими эмоциональными событиями. Как известно, отдых — это смена видов деятельности. А в детском лагере есть возможность организовать самые различные виды деятельности. И при том, что деятельность эта может быть игрой, путешествием, исследованием, она предоставляет возможность попробовать себя в разных ролях, приобрести новый опыт. Детский лагерь помогает в этом: создаёт насыщенные интересные программы, подтягивает ресурсы, привлекает партнеров и профессиональные кадры. Современный лагерь – это клиенто-ориентированная организация, дети и родители путевками голосуют за интересные программы. И если бы профориентационные программы не пользовались спросом и популярностью, они бы быстро уступили место просто оздоровительному отдыху. Но мне, как эксперту, известна популярность именно этого направления. И не только этого направления, а именно «каникулярных программ со смыслом и пользой», как вы сами только что отметили.

— На ваш взгляд, какова вообще роль профориентации в жизни подростка?

— Это зависит от семьи и школы. Моя дочь с 7 класса уже пробует себя в разных направлениях профессиональной деятельности. Мы дома много говорим об этом, обсуждаем значение профессионального труда, самореализации в жизни человека. Мне кажется, моя дочь и на моем примере видит, как я увлечена своей работой. В школе также ребят уже ориентируют выбирать контрольные работы и экзамены по тем предметам, которые в дальнейшем могут пригодиться  именно в том направлении профессиональной деятельности, к которому они стремятся.

— Какие  новые тренды в детском отдыхе вам наиболее импонируют сегодня?

— Мне нравится наблюдать, как меняются подходы к игровому моделированию, какие интересные методические пособия разрабатываются для вожатых, какие события и тематические программы рождаются благодаря актуальным направлениям и теме года.

— А какие, по вашему мнению, на сегодняшний день существуют самые главные проблемы в индустрии детского отдых?

— Думаю, что одной из основных проблем является то, что форма отстает от содержания. Другими словами, программы становятся интересными, насыщенными, разнообразными, но их реализация по-прежнему упирается в инфраструктуру, созданную в основном в советском периоде – в 70-80х годах прошлого века. Конечно, наши замечательные специалисты и эти условия научились обыгрывать, дефициты и недостатки превращать в уникальность воспитывающей среды и её достоинства. К сожалению, современного обеспечения не хватает. Во многих детских лагерях до сих пор нет интернета. А это нужно не только для обеспечения связи. Интернет создает возможность использовать иммерсивные формы, виртуальные экскурсии, цифровые редакторы, нейросети и многое-многое другое, что обогащает и методическое сопровождение реализации программы в том числе.  Но ситуация меняется в лучшую сторону. Уже второй год Правительство РФ при поддержке региональных властей реализует программу модернизации инфраструктуры организаций отдыха детей и их оздоровления, активно ведется строительство корпусов из быстро возводимых конструкций, что увеличивает количество мест для детей и подростков, создает комфортную и современную среду.

— На ваш взгляд, все ли совершенно в существующей нормативно-правовой базе в сфере детского отдыха, или пришло время ее менять?

— Процесс совершенствования нормативно-правовой базы идёт, просто не так быстро, как этого хотелось бы. Я думаю, что все прекрасно понимают, что внесение инициатив, обсуждение, согласование и принятие решений — все это дело не быстрое. Поэтому и нет у нас пока актуального штатного расписания и может быть еще и других, связанных с этим документов. Но и спешка в этом вопросе может иметь негативные последствия, например, в виде «избыточных требований».  Мне кажется важным, что наше профсообщество очень активно работает и с ГосДумой и с Минпросом именно в совершенствовании нормативной базы. Меняется время — меняются и документы, и это нормальный процесс.

— А если бы вы принимали участие в формировании новой нормативно-правовой базы в индустрии детского отдыха, чтобы вы конкретно туда внесли?

— Я слежу за актуальными процессами, инициативами и обсуждениями, со всем, что связано со сферой отдыха и оздоровления детей. И, конечно, как и все, считаю, что на сегодняшний день, штатное расписание организации отдыха детей и их оздоровления совершенно не соответствует времени и основным задачам детского лагеря.

— Наверняка, вы часто ездите в зарубежные командировки по работе, посещаете детские лагеря. Скажите, в какой из стран мира, на ваш взгляд, детский летний отдых организован более интересно, качественно и умно? И чтобы вы взяли на вооружение у ваших зарубежных коллег-организаторов детского отдыха?

— Вот уже несколько лет совсем никуда не езжу, ни в какие зарубежные командировки. Мне достаточно интересных детских лагерей и программ  в нашей стране. Зная богатую и самобытную историю развития сферы отдыха и оздоровления детей, я думаю, что это нашим зарубежным коллегам есть чему поучиться и перенять опыт организации детского отдыха нашей страны. Что собственно сейчас и происходит, на примере детских лагерей Китая или Узбекистана.

— Вы готовите педагогические кадры. Скажите, сегодня в педагогику больше идет девушек или молодых людей? Или профессия педагога все же остается более женской?

— Никогда не проводила подобных исследований. И поскольку я занимаюсь повышением квалификации, а это не только педагогические кадры, но и чиновники, руководители — те, кого мы называем общим термином – «организаторы детского отдыха», то, как известно, среди директоров, например, больше мужчин, (наверное потому что они более стрессоустойчивые), а среди заместителей по воспитательной работе  и методистов- больше женщин.

— На ваш взгляд, чего  не хватает современному подрастающему поколению?

— Они просто другие. И им всего хватает.

— Вообще про сегодняшних детей говорят, что у них клиповое мышление. Как вы считаете, это хорошо или нет?

— Может быть потому, что у меня  психолого-педагогическое образование, я никогда не оцениваю как «хорошо» или «плохо», не вижу в этом смысла. Я уже много раз, даже за время этого интервью, говорила о том, что «жизнь не стоит на месте», всё меняется. Наши дети никогда не будут такими же,  какими мы были в их возрасте. И это хорошо.  Это  люди Будущего. Они могут разговаривать, мыслить по-другому, читать или не читать книги, получать информацию из других источников… Главное, чтобы мы все совпадали по ценностям.  Важно,  какие мы в душе, как чувствуем и рефлексируем, какие поступки совершаем.

— Светлана Анатольевна, вы обладатель  многих наград — Почетных Грамот Департамента образования г.Москвы, Благодарственных писем от Госдумы РФ и Министерства образования и науки РФ, награждены Медалью «За верность профессии», активно участвуете  в региональных, межрегиональных и всероссийских семинарах, вебинарах, конференциях, форумах и прочих мероприятиях. Как вы все это успеваете? И где вы любите  отдыхать и проводить свой отпуск?

— Как в известном выражении: «Выбери дело по душе и тебе не придется работать ни одного дня». У мня именно так. Я много лет проводила отпуск в детских лагерях, посещая свои экспериментальные площадки в различных субъектах Российской Федерации. Лагерь – это особая атмосфера, это —  творчество, энергия, позитив. Я не умею пассивно отдыхать, всегда участвую в программе лагеря – консультирую, работаю с детским самоуправлением, сама провожу общелагерные мероприятия, только сейчас они имеют более диагностический характер, могу на сцене какой-нибудь конкурс провести. А участие в семинарах и конференциях дает возможность не только самой поделиться опытом или своими наработками, но и поучиться у других, услышать что-то новое для себя, для своего профессионального развития. За несколько лет у меня уже сложился некий рейтинг любимых региональных и межрегиональных событий, которые я стараюсь не пропускать, потому что знаю, что будет интересно, полезно и душевно.

За время пандемийных ограничений, не имея возможности ездить по лагерям и регионам, я, как и многие, наверное, открыла для себя «прелести дачной жизни». Так что теперь дача и активный отдых на даче — тоже любимое место проведения отпуска.