
Еремейцев Дмитрий Владимирович — директор государственного автономного учреждения социального обслуживания Московской области «Социально-оздоровительный центр «Лесная поляна», руководитель регионального отделения Московской области МОО «Содействие детскому отдыху» — в своем интервью АНО «ПИМ» рассказал, как пришёл к руководству лагерем, изложил свою точку зрения на единую систему подготовки вожатых для детских оздоровительных лагерей, разъяснил, как ведет борьбу с детской гаджетозависимостью, поделился своими лайфхаками — как провести ивент в лагере, если бюджет ограничен, и рассказал, каким видит «Лесную поляну» через 10 лет.
— Дмитрий Владимирович, поведайте нам свою историю, как вы пришли в лагерь?
— Мой опыт работы педагогом-организатором в образовательных учреждениях и взаимодействия с детскими общественными объединениями привёл меня к организации жизнедеятельности детей и подростков в детских оздоровительных лагерях.
Работая в системе Московского образования, мы с коллегами организовывали множество выездов, лагерей, памятных мероприятий, таких как «Поезда памяти», для школьников. В 2014 году меня пригласили работать в Московскую область директором Социально-оздоровительного центра, в структуре которого был один лагерь, который находился на консервации и не принимал детей несколько лет. С него и началась вся история современного учреждения. Сегодня наш Центр — это 4 детских оздоровительных лагеря, которые одномоментно могут принимать более 1400 ребят и взрослая база отдыха и реабилитации для старшего поколения.
— Какая работа ведётся в вашем детском центре по дополнительному образованию детей и подростков?
— На сегодняшний день детский отдых и дополнительное образование неразрывно связаны между собой. Детский отдых должен быть не только интересным, но и полезным. Одной из первых лицензий, которые мы получили, была как раз лицензия на дополнительное образование детей и взрослых. В наших ДОЛах детям предоставляется широкий спектр возможностей для полноценного развития личности, формирования личности патриота и гражданина России. Дети посещают различные художественные и другие творческие кружки, спортивные секции, принимают участие в экологических, краеведческих и гражданско-патриотических акциях.
— Дмитрий Владимирович, вы — автор сборника методических материалов для воспитателей детских лагерей, работающих с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Поделитесь с нами — какие методы в рамках летнего лагеря наиболее эффективны для работы с трудными подростками?
— Мы понимаем, что не можем изменить детей и их жизнь за 21 день, но мы прикладываем максимум усилий для того, чтобы показать им другие грани жизни и приоткрыть дверь в мир интересного, увлекательного В рамках лагеря воспитатели эффективно используют во взаимодействии с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, информирование о правах и обязанностях каждого участника взаимодействия, льготах и способах их получения, посредничество в налаживании контактов и гармонизации отношений, обучение и освоение приемлемых с точки зрения социальных норм способов выражения собственных требований (вооружение знаниями, формирование умений и навыков, повышение психолого-педагогической и социальной компетентностей), патронирование (посещение семьи, образовательного учреждения, внешкольных объединений), консультирование.
— Недавно стало известно, что Минпросвещения РФ создаст единую систему подготовки вожатых для детских оздоровительных лагерей. Как вам такое решение?
— Полностью поддерживаю, считаю создание такой системы своевременным и определяющим в развитии детского отдыха и оздоровления. Более того, принимаю активное участие в совершенствовании системы подготовки вожатых для детских оздоровительных лагерей в Московской области.
Мы плотно сотрудничаем с Московским педагогическим государственным университетом, который и разрабатывал эту программу. Ещё в 2019 году мы подписали соглашение о сотрудничестве и с тех пор для студентов, прошедших подготовку по этой программе организовываем инструктивный выезд. В программу также активно привлекаем студентов различных ВУЗов Московской области.
— А как вы подбираете вожатские кадры для «Лесной поляны»? Они у вас профессиональные?
— Основой отбора вожатских кадров для работы в наших лагерях является определение их профессиональных компетенций при проведении регулярных вожатских сборов с участием опытных квалифицированных специалистов педагогических вузов.
Есть и профессионалы, те, которые работают с нами уже не первый год, но приходят и те, кто только начинает свой путь в профессии вожатый. Мы учим «новичков» и поддерживаем «старичков». Вожатый — это же та профессия, в которой не задерживаются на много лет, ребята растут, развиваются, заканчивают институты, находят себе постоянную работу. Это постоянное движение и смена людей. Так и должно быть.
— В России по поручению Президента разрабатывается новая Федеральная программа детского отдыха. Она будет направлена на восстановление и строительство до 2030 года в российских регионах объектов отдыха детей и их оздоровления. В планах — модернизировать 1400 стационарных детских лагерей и в три раза увеличить количество лагерей палаточного типа, начиная с 2023 года. Как вы считаете — почему столько объектов детского отдыха на настоящий момент у нас пребывает в столь плачевном состоянии?
— Модернизировать объекты детского отдыха, привести их к соответствию современным возросшим требованиям нужно. Создание Федеральной программы детского отдыха, инициированное Президентом, свидетельствует об открытии новых возможностей для развития отвечающей запросам времени системы детского отдыха и оздоровления.
— Давайте поговорим об инклюзивном детском отдыхе. Недавно стало известно, что кабинет министров выделит гранты на отдых детей с инвалидностью. В федеральном бюджете на это предусмотрено 210 млн рублей. Государственные и частные детские лагеря смогут получать федеральные гранты на создание условий для отдыха детей с инвалидностью и различными нарушениями здоровья. В настоящее время дети-инвалиды в основном едут в узкоспециализированные санатории и их довольно мало. А если бы на территории детских здравниц была безбарьерная среда и часть пространства в них была бы адаптирована для детей с ограниченными возможностями, то большинство детей-инвалидов могли бы проводить лето в обычном оздоровительном лагере. Как вы думаете, почему только сейчас руководство страны обратило внимание на эту проблему?
— Создание безбарьерной среды в оздоровительных организациях для детей проходит в РФ с 2011 года в рамках реализации Государственной программы РФ «Доступная среда». В настоящее время предпринимаются шаги для активизации этого процесса.
— Как началась в «Лесной поляне» детская летняя оздоровительная кампания-2022? Ведь в этом году Роспотребнадзор снял все ограничения с детских летних оздоровительных лагерей. Проходят настоящие «каникулы без границ»?
— «Каникулы без границ» не означают ослабление внимания к обеспечению безопасного проведения каникул, сохранению здоровья детей.
В ДОЛ «Лесная поляна» детская летняя оздоровительная кампания-2022 не началась. С февраля все наши лагеря были перепрофилированы под пункты временного размещения для беженцев с Украины. И до настоящего времени мы занимаемся этим направлением. Но мы же люди неугомонные и не смогли усидеть на месте, и организовали досуговые смены для детей, находящихся в наших ПВР.
— Ведете ли вы в своем лагере борьбу с детской гаджетозависимостью? И как вы пытаетесь это сделать?
— Лучшим средством борьбы с гаджетозависимостью является педагогически обоснованная организация свободного времени воспитанников по развитию их интересов.
— Каждую смену руководство лагеря пытается подготовить интересную программу для детей. А вот что касается проведения детских ивентов на территории лагеря – поделитесь как профессионал лайфхаком: если финансирование ограничено, то какое крупное зрелищное мероприятие можно провести в лагере собственными силами, чтобы задействовать все отряды и всем бы было интересно участие в нём?
— Программы наших детских лагерей насыщены различными патриотичными акциями, общелагерными квестами, спортивными соревнованиями и др.
Мы государственное учреждение и денег у нас не много, поэтому мы регулярно привлекаем партнеров на безвозмездной основе для проведения мероприятий с детьми. Мы сотрудничаем с учреждениями культуры, спорта, регулярно проводим большие мероприятия, на которые привлекаем спортсменов, актеров, известных личностей, проводим фестивали и соревнования. Создаем программы с партнерами на взаимовыгодных условиях.
— И конечно же не можем оставить без внимания вопрос относительно детских палаточных лагерей — в этом году с них также сняты ограничения и они вошли в программу детского туристического кешбэка. Как вы думаете: почему так растет их популярность среди современной детворы эпохи цифровых технологий?
— Палаточный лагерь для детей – это такой лагерь, где ребенку будет не слишком трудно и не слишком просто решать повседневные бытовые проблемы. Самостоятельно разжечь костёр, приготовить пищу, справиться с возникающими трудностями, почувствовать себя самостоятельным человеком, обладающим необходимыми навыками и умениями – разве это не привлекательно?! Конечно, речь не идет о том, что никто из взрослых не должен помогать ребёнку в этом.
— 27 июня мы отметили День молодежи Правительство нашей страны много делает для того, чтобы молодёжь имела прекрасные перспективы. Забота о молодом поколении является важной частью социальной политики. А если бы вы принимали участие в обсуждении и формировании нового законопроекта о молодежной политике, чтобы вы туда включили?
— Обязанность каждого молодого человека — быть патриотом своей страны России, и делать всё от него зависящее для защиты и процветания Отечества.
— Как вам кажется, какие тенденции в современном лагерном мире присутствуют? Что вам кажется сегодня наиболее интересным, что происходит в отрасли, на что стоит обратить внимание, есть ли какие-то интересные программы, новые технологии?
— Современный детский лагерь – это социальная школа жизни, формирующая у детей навыки коллективизма, патриотизма, подготовки к самостоятельной жизни. Коллеги из Московской области и регионов реализуют много интересных программ. Мы обмениваемся опытом и лучшее пробуем использовать в своей практике.
— А чтобы вы взяли в свой лагерь из опыта зарубежных коллег? Вы же много путешествуете по работе и посещаете детские лагеря в других странах мира?
— Интересны, на мой взгляд, технологии формирования у детей стрессоустойсивости и способности к выживанию в трудных жизненных ситуациях. Здесь нам ещё есть, что обдумать и над чем поработать.
— Дмитрий Владимирович, давайте помечтаем: представьте, что вам предоставили безлимитную золотую карту, но деньги на ней целевые, только на постройку вашего личного авторского лагеря. Каким бы был этот ваш авторский лагерь?
— Государство предоставляет мне, как директору, определённую свободу в реализации авторских идей по развитию детского отдыха и оздоровления в рамках выделенных средств. В наших лагерях успешно реализуются планы по материально-техническому обеспечению на самом современном уровне досуга детей, контролю за их здоровьем и оздоровлением, внедрению новых программ, подготовке педагогических кадров.
— А каким вы видите лагерь «Лесная поляна» лет так через 10?
— Это будет многопрофильный оздоровительный лагерь, успешно реализующий программы, отвечающие взыскательным требованиям и разнообразным потребностям потребителей наших социальных услуг – детей.