Интервью с Донецкой Ю.С.

Донецкая Ю. С. со своим отцом С. А. Шмаковым

Юлия Стальевна Донецкая, учитель русского языка и литературы московской школы №1557 имени П.Капицы, дочь известного педагога Сталя Анатольевича Шмакова – доктора педагогических наук, профессора, специалиста по досуговой, воспитательной и вожатской деятельности дала интервью медиа центру АНО «Право и Милосердие», в котором рассказала о своей педагогической деятельности и о любви к профессии педагога, о том, как не забывает наказы своего знаменитого отца и использует его методики на практике, поделилась мнением, почему детские оздоровительные лагеря популярные у детворы во все времена, вспомнила свое детство и необычное появление на свет, а также раскрыла секрет уникальности С.А. Шмакова.

— Юлия Стальевна, в школах заканчивается учебный год. Скажите, что нового и интересного в профессиональном плане вам, как преподавателю, он преподнес, чем порадовали или огорчили вас ученики?

— Самой не верится, но это мой 36 год работы в школе. Много всего произошло за такой большой период и плохого, и хорошего. Образ школы для меня всегда связан в первую очередь с коллективом учителей. Без учителя и его каждодневной работы на линии передовой не существует этого понятия. Жизнь не стоит на месте, школа – живой организм, и в ее жизни каждый год что-то происходит. А новое – это хорошо забытое старое. И я рада, что наконец-то опять мы возвращаемся к тому, без чего не может быть школа – внешкольная воспитательная работа и все, что с этим связано: досуговая деятельность учеников, детские организации. Именно эта работа создает детский коллектив, воспитывает детей.

Я люблю свою профессию и своих учеников. Люблю общаться с ребятами на уроке и вне его, заряжаюсь их молодостью и отдаю им свои душевные силы, свой оптимизм, который мне передал мой отец и который очень помогает мне в моей нелегкой работе и вообще в жизни.

Сейчас идут экзамены. И когда будут известны их результаты, я смогу сказать, как и насколько меня порадовали мои ученики.

— Вы преподаете русский язык и литературу. Почему именно в наши дни люди должны знать произведения классиков?

— И в наши дни, и в любое другое время книги, литература играет огромную воспитывающую роль в жизни любого человека, а растущего особенно! В экзаменационной части сочинения написано: «Приведите аргументы из своего личного опыта». Я всегда говорю ребятам, что их личный опыт в 15-16 лет – это прочитанные ими книги. Это их бесценный опыт.

— Используете ли вы в своей деятельности методики вашего отца – выдающегося педагога и вожатого № 1? Если да, то какие именно?

— Наверное, главной методикой моего отца было воспитание, развитие, становление ребят только в деятельности, которую они принимают душой и сердцем.

Не забываю его наказы: «Надо воспитывать ребенка так, чтобы у него не исчез аппетит к жизни. Не портить ему этот аппетит». «Как же важно найти настоящее дело, если хочешь воспитать настоящего человека». «Только личность воспитывает личность».

— Во время учебы в школе какие предметы у вас были самые любимые?

— Русский язык и литература всегда были моими самыми любимыми! Но в детстве еще очень часто бывает так: если нравится учитель, то и любишь его предмет. Поэтому, как это ни странно, мне еще нравилась математика, хотя не все в ней понимала. И с благодарностью вспоминаю многих своих учителей. Я училась в средней школе № 55 города Липецка. Считаю, что мне очень повезло, что я училась именно в этой школе, где царил дух творчества.

— Когда в юности перед вами встал вопрос выбора будущей профессии, вы сразу решили, что посвятите себя педагогике, как и ваш выдающийся отец?

— О том, что я буду учителем, я знала приблизительно лет с шести. Наш дом был пропитан темой школы, педагогики. С детства я общалась со школьными учителями, педагогами институтов и университетов нашей необъятной родины, участвовала во всех мероприятиях, которые организовывал отец, все летние месяцы проводила в летних лагерях. И даже родилась в липецком пионерском лагере «Радуга», где начальником лагеря был папа. Это случилось 29 июля 1966 года. И на вожатской планерке было принято решение назвать меня в честь лагеря – Радугой! И была бы я Радуга Стальевна! Но бабушка Маруся, мамина мама, которая прожила с нами всю жизнь и всех нас кормила, обшивала и воспитывала, категорически воспротивилась. Поставила родителям условие: если не назовут христианским именем, водиться не будет и уедет домой, в Новосибирск. Родители подчинились. Мне долго не могли придумать имя. А потом решили: раз я родилась в июле, буду Юлей. А лет в тридцать я узнала, что 29 июля – это мой день ангела. Вот такая судьба.

Всегда рассказываю эту историю всем родителям и детям. И так у меня отчество особенное! А еще такое имя было бы! В молодости у меня было много вариаций моего отчества: «Железовна», «Чугуновна».

— Вы закончили Липецкий государственный педагогический институт. Кто были ваши преподаватели?

— Считаю, что мне повезло как со школой, так и с институтом! Когда я училась в школе, а потом в Липецком Государственном Педагогическом институте, Липецк считался центром Педагогики, а липецкие вожатые были лучшими вожатыми! Мой отец вел у меня педагогику. Лучшего невозможно пожелать! А еще он был руководителем студенческой организации «Радуга», в деятельности которой, конечно, я принимала активное участие.

Мне был 21 год, когда я закончила институт. Помню, как меня, молоденькую девчонку, пригласили работать организатором (через несколько лет эта должность стала называться «завуч по воспитательной работе») в одну из центральных школ города Липецка – среднюю школу № 5. Директор школы, Бетенеков Владимир Николаевич, встречал меня на остановке с цветами, уговаривал прийти работать к нему, говорил, что следил за моей судьбой, помнил, когда я училась в школе, была секретарем комсомольской организации, а он работал в ГОРОНО, приходил к нам с проверкой. Я сомневалась, никак не могла решиться, боялась учительский коллектив, как я буду руководить людьми, которые давно работают в школе. Получится ли у меня! В это время у нас гостил Симон Соловейчик – знаменитый журналист, педагог, друг моего отца. Как сейчас помню, я пришла домой грустная, вся в сомнениях. Они вдвоем убедили меня согласиться. Сказали: «Иди и делай то, что умеешь. Начни живое дело с ребятами. Остальное придет.» Я проработала в этой школе завучем по воспитательной работе 10 лет! Это было лучшее время в моей жизни! Я жила в школе и школой! Занималась с ребятами творчеством! И всегда мои родители были рядом со мной, разделяли мои профессиональные горести и радости. А 5 лет назад этой школе исполнилось 100 лет! И меня пригласили на юбилей! Там я встретилась со своими первыми учениками, которым сейчас за пятьдесят! Разница между нами была 4 года!

— Ваш отец, легендарный С.А.Шмаков, говорил: «Учителю надо не только четко представлять, чего он не хочет видеть в детях, но прежде всего, что он хочет видеть». А что вы, как педагог, хотели бы сегодня видеть в современных детях?

— Дети во все времена остаются детьми. Они разные. Нельзя сказать, что раньше дети были лучше. А еще дети – это наше отражение. Как говорил мой отец: самое сложное в работе с детьми – это работа с родителями! Детям всегда говорю: главное – быть человеком с человеческим лицом!

— По вашему мнению, чего не хватает современным подросткам?

— Современные подростки – это те же подростки, что во все времена, просто у них больше возможностей технологических и информационных. Но зачастую они однобоко пользуются этими возможностями. Им не хватает обычного человеческого общения. Очного, настоящего!

«Учитель жить не смеет тускло» – это девиз, завещанный нам великим педагогом С.А. Шмаковым. Вы согласны с этим? И как вы «зажигаете» своих учеников в 21 веке?

— У папы есть стихотворение, которое так и называется «Такая работа». Последние строки его звучат так:

Я себя растравил, разошелся,

Но скажу без особых затей,

Что поделать, коль клином сошелся

Белый свет на работе моей!

Так вот с уверенностью могу сказать, что и мой «белый свет» сошелся клином на профессии учителя! Я горжусь своей работой, считаю свою профессию самой сложной, важной, прекрасной! Любовь и уважение к учительскому труду мне передали самые близкие люди – родители. Пока горит во мне этот огонь и мне есть, что отдавать, я буду на этом посту. Верю в себя, в добро и в Учителя с большой буквы.

— Начинается детская летняя оздоровительная кампания и большинство детей едет в детские оздоровительные лагеря. На ваш взгляд, почему этот формат отдыха так популярен в нашей стране еще с советских времен, когда лагеря назывались пионерскими?

— В наши времена они назывались пионерскими, сейчас детскими. И это не имеет значения. Главное: это особый мир, маленькая жизнь, в которой ребенок проживает много ролей. Они помогают ему узнать себя с новой стороны, раскрыть свои способности, найти новых друзей, среди ребят и вожатых. Мой отец посвятил этому всю свою жизнь, потому что понимал, что досуговая деятельность детей играет первостепенную роль в воспитании.

— Если раньше, в советские годы, в пионерских лагерях на первом месте были отдых и оздоровление, то сегодня главный девиз летней оздоровительной кампании – «каникулы с пользой и со смыслом». Вы за или против?

— И раньше, и теперь в настоящих детских лагерях на первое место ставился этот «смысл». И мне, когда я была ребенком и вожатой, повезло отдыхать и работать именно в таких лагерях! В Липецке — это «Радуга» и «Лучезарный!. В Подмосковье — это знаменитый пионерский лагерь «Маяк» от Академии педнаук, которым руководил папин друг и ученик Газман Олег Семенович. А еще Всесоюзный лагерь «Орленок», в котором мне посчастливилось побывать два раза.

— Кстати, президент страны Владимир Владимирович Путин предложил подумать над тем, чтобы вернуть в обиход слово «пионер» применительно к участникам этого нового молодежного движения «Движение Первых».. Как вы думаете, чем эта инициатива обусловлена?

— Я всегда верила, что когда-нибудь мы вернемся к этому. Жаль, что когда-то была разрушена, практически уничтожена система детского движения, детских организаций. Много упущено времени. И это невосполнимо. Не одно поколение прошло мимо детского движения, духа коллективизма, патриотизма. Я думаю, это стало очень ощутимо в обществе, поэтому наконец-то мы опять возвращаемся к тому, что играло важную роль в воспитании детей – будущего нашей страны. Дров наломано много. И процесс восстановления будет долгий и непростой! Хорошо, что он начался. Главное – не превратить это в формальность!

— Сталь Анатольевич Шмаков, по праву считается вожатым № 1 у нас в стране: он внес огромный вклад в разработку теории досуга молодежи, создание концепции коллективной творческой деятельности школьников в сфере свободного времени, системное рассмотрение традиционных праздников учащихся, он верил в игровую педагогику, его девиз «Будь с ребятами рядом, но чуть впереди», известен повсеместно. У него множество последователей и учеников, а его методики с успехом используются современными педагогами и вожатыми. Как вы считаете, в чем заключается секрет его уникальности?

— Секрет уникальности прост: он стремился вернуть в педагогику Ребенка, а саму науку сделать путеводителем по Миру Детства. Формула педагогического успеха: от сотрудничества – к содружеству, от содружества – к сотворчеству ребенка и взрослого! Все творчески, иначе зачем!

— К сожалению, сегодня в педагогике чрезвычайно мало книг, посвященных организации досуга молодежи, которые могли бы встать рядом со шмаковскими по глубине, профессиональности и точности выражения мыслей. Почему это происходит?

— Отец был уникальной личностью! Конечно, талант дан ему от Бога! И потом он был не только ученым, он был практиком! Вожатым, учителем всю свою жизнь! Нет таких инструментов, правил, которыми вот так взял и воспользовался в воспитательном процессе. Здесь все уникально, личностно. Говорят: незаменимых людей нет! А я уверена, что есть! И в деле воспитания именно личность играет главную роль! А ведь учитель видит плоды своего труда не сразу, а многие годы спустя.

— Вообще, идеи и методики С.А. Шмакова сильно опережали советское время, став актуальными в России XXI века. Возможно, поэтому его труды поначалу легче приживались в Германии, Албании, Польше, Чехии, Австрии, Италии, Китае. На ваш взгляд, почему его методики были более приемлемыми в те годы для зарубежных стран? В те годы там была лучше, чем в СССР система образования?

— Думаю, в нашей стране всегда было и есть много бюрократии! Она всегда мешает пробиваться талантливым, творческим людям! Серые никчемные завистники всегда стремятся к власти, этого не искоренишь. Отец боролся с этим всю свою жизнь!

— Поделитесь с нами: что у вас запланировано в профессиональном плане на ближайшее время?

— Закончился еще один учебный год! Наступило время экзаменов! Всегда волнительное время для учителя, детей и родителей! А впереди долгожданный летний отпуск! Учитель очень устает! Ему надо отдохнуть! И я жду с нетерпением свой отпуск! Всегда езжу на свою родину, в город Липецк. Обязательно встречаюсь со своими бывшими учениками и коллегами, всегда захожу в свою школу, где работала и где директор теперь моя ученица. Встречаюсь и со своими учителями, с которыми поддерживаю связь до сих пор! А еще летом меня пригласил в свой детский лагерь под Курском Александр Петрович Трубников, ученик моего отца, с которым я познакомилась не так давно, в январе, когда приезжала на Всероссийскую научно-практическую конференцию «Педагогическое наследие С.А.Шмакова…»

— Как мы можем подарить будущим гражданам страны счастливое детство?

— Только в сотрудничестве и сотворчестве учитель — ученик – родитель мы сможем подарить детям счастливое детство! Хочется опять же вспомнить отцовские слова: «Детей не нужно воспитывать, с ними нужно дружить». «Педагогические победы даются великим, изумляющим терпением». «Мечты детей – это будущее общества». «Учитель жить не смеет тускло!» «Роль учителя – потрясать детей на уроке и вне его. Потрясать содержанием труда!» «Ребенок кажется себе еще красивее, если знает, что на него смотрят».

«ДЕТИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ, ЧТО ОНИ НУЖНЫ И ИНТЕРЕСНЫ!»