Интервью с Диннером И.В.

Диннер Игорь Владимирович – бизнес-спикер, лучший лектор России, доцент Омского государственного университета им. Ф.М. Достоевского, кандидат экономических наук, руководитель ассоциации детских лагерей г. Омска, член МОО «Содействие детскому отдыху», в интервью  АНО «Право и Милосердие» рассказал о своем  первом  детище – «Школе управления персоналом», идея которого возникла у него еще во время обучения, о профориентационной работе с подростками, о создании собственной сети круглогодичных лагерей «Хранители детства», о подготовке вожатых и об интегрировании цифровых технологий в программу проведения мероприятий и использования их  в качестве помощников и об истинной ценности загородного лагеря в постпандемийный период.

— Игорь Владимирович, идея вашего первого детища зародилась у вас еще во время обучения в магистратуре. Речь идет о проекте «Школа управления персоналом» (ШУП) – выездного лагеря для школьников. Для вас это был бизнес или увлечение? Или ваше увлечение, перешедшее в бизнес?

— Данный проект изначально был организован как увлечение. Я бы даже сказал — хобби. Возник он на стыке моей любви к загородным лагерям (часто отдыхал в детских оздоровительных лагерях) и интереса к теме управления персоналом. Назвать это бизнесом было сложно. Это скорее социальный проект с какой-то ноткой предпринимательства.

— Чем вы руководствовались, создавая его?

— В ходе реализации этого проекта я руководствовался, в первую очередь, тем, чтобы создать полезный продукт для старшеклассников с точки зрения профессионального самоопределения и выбора дальнейшего места обучения. Эти благие намерения, собственно, и помогали нам в организации этого проекта. Он был очень востребованным и популярным среди школьников, но и самое главное, он был очень качественный на рынке. Почему говорю был? Потому что в последующем мы преобразовали его в более масштабный проект, который стал называться — Академия профориентации.

— Расскажите, как вы  помогаете в рамках своих профориентационных проектов подросткам  не ошибиться при выборе  будущей профессии?

— В рамках профориентационных смен и проектов мы помогаем подросткам не ошибиться в выборе будущей профессии и специальности, и делаем это по авторской программе. Данная программа была разработана мной в рамках кандидатской диссертации и на сегодняшний день мы её активно используем в работе. Она является основой наших смен. В основе проекта лежит тренинг, который позволяет детям с разных точек зрения посмотреть на выбор профессии, погрузиться в ту или иную профессию. В ходе тренинга участники исследуют свой потенциал и возможности, знакомятся с профессиями будущего, рынком труда, атласом вузов России. Мы используем много современных исследований на тему профессий будущего и трансформаций рынка труда. Фактически, дети за короткую смену погружаются в ролевую модель, которая позволяет пройти путь от поступления до трудоустройства на работу.

— Признайтесь, тема выбора профессии очень близка вам:  вы сами «пережили»  подобные «просчеты» – первоначально вы поступили на физический факультет Омского государственного университета, а через несколько лет увлеклись психологией, социологией и экономикой, и поняли, что ваш конёк – работа с людьми и, после окончания физического факультета ушли на экономический факультет по специальности «управление персоналом». Почему такое понимание пришло в процессе?

— Здесь нет какого-то однозначного ответа, но могу сказать точно, что на тот момент причиной этого послужило несовершенство системы профориентации. Если бы в момент моего поступления были какие-то проекты, или мероприятия, или тренинги, направленные на профориентацию, выявление потенциала подростка, то конечно было бы проще и ошибок с выбором профессии было бы меньше.

— Можете ли назвать каких-то людей, которые поддержали вас в «переломный»  момент и направили в нужное  русло, людей, которым вы благодарны до сих пор?

— Разумеется! В сложные, переломные моменты, рядом всегда находились и находятся родные и близкие мне люди. В первую очередь  — это семья. Мой старший брат, который собственно и привёл меня за руку в университет. В университете появились Учителя, наставники, с которыми мы, по сей день, очень тесно дружим и общаемся.

— Как вы пришли к созданию собственной сети круглогодичных  лагерей «Хранители детства»?

— Всё, что связано с «Хранителями детства» и лагерями  —  появилось очень гармонично и развивалось достаточно эволюционно. Сначала это был маленький проект, потом он перерос в нечто более масштабное и глобальное. Мы работали со школьниками небольшой командой. После возникла потребность в большем количестве кадров, то есть вожатых. Кроме того, загородные детские лагеря начали обращаться к нам с просьбой — помочь с вожатыми и подготовить команду для работы. Таким образом, возникло направление подготовки команды вожатых  для загородных лагерей «под ключ». С каждым годом детей, которые принимали участие в проектах «Хранителей детства» становилось все больше и, соответственно, количество желающих приехать на следующие смены увеличивалось. Все очевидно.

— За  проект «Хранители детства» в разные годы вы были удостоены рада наград. Наверное, в этом и  заслуга   вашей   сплоченной команды профессионалов – увлеченных педагогов и вожатых?

— Безусловно, команда — это ядро любого проекта. Своей командой я очень горжусь и мне не стыдно за их работу, которая, действительно, приносит значимые результаты. Эти результаты, как вы уже поняли, отмечены на разных уровнях — от регионального до федерального. Но вы должны понимать, что команда сама по себе не формируется, вот так вот, по взмаху волшебной палочки. Команду нужно собрать, объединить какой-то одной общей идеей, сплотить и потом очень много вкладывать в них сил, времени и средств, до того момента, когда они станут самостоятельными и ответственными сотрудниками, которым можно доверить детей.

—   Расскажите о какой-то наиболее интересной и памятной для вас смене?

— Самая интересная и эмоциональная для меня была смена, когда одна команда сменялась другой. Одни ребята выпускались из университета, и их работа логически завершалась, и они,  таким образом, передавали «штурвал» следующей команде. У нас были очень тёплые отношения, я вообще стараюсь со своими ребятами выстраивать доверительные, тёплые отношения – это основа нашего взаимодействия. Смена, которую завершали «ветераны» была очень насыщенная, интересная и душевная. На концерте никто не мог сдержать слёз, было как-то грустно расставаться, понимать, что история этого коллектива заканчивается. Но вместе с этим начиналась другая история. Это, пожалуй, была самая запоминающаяся смена.

— Правительство Омской области как-то поддерживает ваши детские лагеря и вообще какие крупные шаги руководство региона  предпринимает по поддержке детского летнего отдыха?

— Да, правительство Омской области, безусловно, поддерживает наши проекты и инициативы. Мы стараемся совместно работать над решением социально-экономических задач региона, а именно решать проблему ранней профориентации и профессионального самоопределения молодежи и работать в направлении снижения уровня миграции. Кроме этого, мы содействуем временному трудоустройству студентов в летний период.

— Вы инициатор и организатор Школы вожатых и волонтеров ОмГУ.  Именно там вы готовите  вожатские  кадры для ваших лагерей?  И что  это за Круглогодичный педагогический отряд «Хранители детства», и   главное — на чем вы делаете главный акцент при подготовке вожатых?

— Школа вожатых и волонтёров ОМГУ инициирована именно мной, и я также очень много времени посвящаю этому проекту. В первую очередь, мы готовим вожатых и волонтеров для наших лагерей и профильных смен. Но с каждым годом возрастает количество загородных лагерей,  и к нам  обращаются  за помощью с просьбой подготовить команду вожатых «под ключ». Название нашего педагогического отряда действительно очень символично – «Хранители детства». Самый главный акцент в подготовке вожатых мы делаем на том, чтобы заботиться о детях, сохранять их здоровье, способствовать всестороннему развитию.

— Как вы считаете, современное законодательство в сфере  детского летнего отдыха достаточно совершенно и отражает ли оно  все новшества в изменившемся мире или необходимо создание нового Федерального закона о детском отдыхе?

— Относительно законодательства я хочу сказать так: всегда можно и нужно что-то улучшать. Мои коллеги из других регионов активно занимаются этим вопросом. Занимаются продвижением инициатив,  связанных с законом о детском отдыхе. Я бы хотел отметить очень важный момент, который связан с отношением к детскому отдыху в России в целом. Мне кажется, что детский отдых уже давно нуждается в каком-то отдельном ведомстве или создании отдельной структуры на уровне государства, которая будет заниматься исключительно детским отдыхом и оздоровлением. На сегодняшний день практика такова, что детский отдых в разных регионах относится к разным ведомствам и часто эти структуры не совсем понимают, что делать с детским отдыхом и оздоровлением. Складывается впечатление, что от детского загородного отдыха просто «отмахиваются». Остро стоит кадровый вопрос. Мало кто хочет идти на должность директора лагеря, потому что знают насколько это сложная работа. Ведь ни для кого не секрет, что надзорные органы вместо того, чтобы помогать и корректировать деятельность загородных лагерей, выполняют карательную функцию. Какая тут будет мотивация и желание работать у директоров? Тревожит то, что с каждым годом ситуация лучше не становится. Вот на это нужно уделить особое внимание в первую очередь.

— Мы живем в  эпоху цифровизации. Как вы относитесь к тому, что дети  даже  во время отдыха не расстаются со своими электронными гаджетами – смартфонами, планшетами? И чем их можно увлечь, чтобы в детском лагере они как можно меньше пользовались ими?

— Вы знаете, относительно электронных гаджетов, которыми действительно дети очень активно пользуются, я хочу сказать следующее. Если ваш лагерь или программа интересны детям, то поверьте, они даже не вспоминают о том, что у них есть телефон. Когда я выступаю перед молодёжью, провожу тренинги и семинары, я сразу могу оценить насколько я интересен аудитории в первые одну-две минуты. Если никто из присутствующих не берёт в руки телефон, значит, я им интересен. Кстати, рекомендую эту методику экспресс-оценки всем. Она очень правдивая. Также и с различными программами:  если вы увлечены своим делом, у вас профессиональные педагоги, интересная программа, то поверьте, дети забывают о своих телефонах, вовлекаются и принимают активное участие. Вообще, я считаю что нужно немного успокоиться с этой темой, связанной с гаджетами, которыми пользуются дети. Нужно перестать делать из этого проблему и понять, что это уже норма, это образ жизни молодёжи. И не только молодёжи. Я бы советовал всем интегрировать гаджеты в вашу программу мероприятий, выступлений и использовать их как помощники, а ни в коем случае не бороться с этим.  Вот тогда у нас начнет формироваться некая культура использования гаджетов. А на сегодняшний день это выглядит как некий «запретный плод», который детям хочется взять в руки, а взрослые, со своей стороны, пытаются каким-то образом ограничить их от влияния своих  смартфонов.

— На ваш взгляд, как прошла в стране детская летняя оздоровительная кампания 2021 года в постковидный период? Какие плюсы были и какие недостатки вы бы отметили?

— В целом по стране, летняя оздоровительная кампания прошла более-менее нормально. Основным недостатком я бы назвал излишнее давление со стороны контрольно-надзорных органов, именно давление, а не помощь и поддержка. Ещё одним осложняющим фактором является определённый страх родителей отправлять ребёнка в пандемию в загородный лагерь. Из плюсов, хочется отметить то, что благодаря пандемии и дети, и родители поняли истинную ценность загородного лагеря как место отдыха, гармоничного развития и формирования личности ребёнка

— В конце прошлого года вы  вошли в число  победителей Всероссийского конкурса «Лига лекторов», получили награду из рук Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председателя Наблюдательного совета Российского общества «Знание» Сергея  Владиленовича Кириенко. и теперь вы —  один из  талантливых спикеров  России. Поделитесь опытом —  как  овладеть ораторским искусством, чтобы  можно было завоевать  внимание любой аудитории? Есть у вас  какие-то универсальные советы и секреты ораторского мастерства?

— Да, действительно конкурс «Лига Лекторов» стал для меня очень знаменательным и важным. Я бы даже сказал переломным событием в моей жизни. Чтобы стать востребованным спикером, ну или как вы говорите, талантливым, безусловно, нужно очень много практиковаться. Нюансов здесь огромное множество, и для того чтобы научить человека  выступать хорошо, ярко и содержательно, на это требуются определённые усилия и соответствующее обучение. До Лиги Лекторов я уже проводил очень много тренингов на тему публичных выступлений.  Какие-то универсальные советы нужно давать под определённый запрос человека. А вот о секретах ораторского мастерства я рассказываю на своих тренингах.

— Вы еще  являетесь и  преподавателем Омского государственного  университета им. Ф.М.Достоевского. Поделитесь, в общении со своими студентами, какими  методиками вы пользуетесь, чтобы найти каналы коммуникации с ними и быть «на одной волне» — классическими или какими-то новыми, может быть даже разработанными лично вами?

— Да, я уже достаточно давно преподаю в университете и работа со студентами для меня  всегда —  некое творчество. Мои лекции не повторяются и каждое занятие  — это что-то новое, необычное для студентов. Это их очень увлекает и они с удовольствием приходят ко мне на лекции. Мне,  безусловно, это приятно. Чтобы увлечь студентов, недостаточно быть только содержательно подкованным. Я бы рекомендовал всем, кто работает и преподает со студентами быть искренним с ними, проявлять интерес. Уважительное отношение к студентам и желание, действительно, дать что-то новое, интересное, научить их чему-то. Вот это важно.

— Расскажите, что это за интересный проект «Уикэнд профессий», который вы проводили на вашем факультете?

— Weekend профессий — действительно очень масштабный профориентационный проект для региона в целом. До пандемии мы собирали по 300 человек в университете и проводили с ними настоящее профориентационное шоу. Это был формат встреч с интересными представителями профессий, после чего с ребятами в малых группах проводились тренинги, мастер-классы, пробы профессии. Каждый мог получить ответ на интересующий его вопрос. Это мероприятие проводилось нами не для галочки, а действительно для результата, для того чтобы каждый участник получил существенную пользу и смог решить главный для себя вопрос  — проблему выбора профессии.

— Как вы думаете, чего не хватает современным детям?

— Вы знаете, на тему того что не хватает современным детям можно много чего сказать, но я бы, пожалуй, выделил вот что. Современным детям не хватает самостоятельности. Ведь сегодня родители пытаются «осчастливить» своего ребёнка, дать ему самое лучшее, водить его на всевозможные секции, решать за него, что он будет кушать, что он наденет и т.д. Несамостоятельность в перспективе порождает некую инфантильность, боязнь брать на себя ответственность, например, за создание семьи, принятие решений и т.д. Этот список можно продолжать достаточно долго. В этом смысле загородный детский лагерь делает детей самостоятельными, помогает им находиться в обществе своих сверстников, выстраивать с ними коммуникацию, взаимодействовать друг с другом. Всё это очень сильно помогает в дальнейшем, в плане построения карьеры создания семьи, взаимодействия с другими людьми. Это неоспоримый факт. Он уже доказан, ведь мы точно можем сказать, что те дети, которые отдыхали в пионерских лагерях, в последующем, во взрослой жизни стали более успешными.

— Ваши многочисленные бренды — «Хранители детства», «Твой успех», «Школа управления персоналом»,  участие в различных конкурсах и победа в них, получение наград различного уровня, вы неоднократно удостаивались грантов, ведете преподавательскую деятельность в Омском государственном университете на кафедре региональной экономики и управления человеческими ресурсами, Игорь Владимирович,  как вы все это успеваете и главное —  как совмещаете?

— Да, совмещать такое огромное количество различных проектов и участие во всяческих конкурсах достаточно сложно, но хочу сказать, что это возможно в том случае, когда ты занимаешься любимым и интересным для тебя делом. Еще одним очень важным аспектом является, то, что вся моя занятость, проекты и конкурсы сфокусированы на молодёжи. Я рад тому, что я нахожусь в состоянии потока, когда занимаюсь своими проектами и это даёт энергию для дальнейших начинаний, энергию для взаимодействия и обучения тех, кто к нам приходит.

— Планируете ли  какие-то новые проекты в сфере работы с детьми и молодежью в рамках изменившихся условий жизни?

— У меня огромное количество всяческих идей, которые приходят ежедневно в голову, безусловно, они все вокруг детей молодёжи. Новые реалии диктуют свои требования, корректируют сложившиеся проекты и мероприятия. Для того чтобы быть лидером на рынке,  необходимо постоянно придумывать и реализовывать новые проекты. Вот как раз сейчас мы активно работаем над проектом «Школа проектной деятельности» для старшеклассников. Это будет также очень интересный, содержательный и масштабный проект для детей и молодёжи нашего региона, а может быть и России в целом.