Интервью с Цываревой Н.В.

Наталья Викторовна Цыварева, директор ГАУ АО «ЦДО «Северный Артек», (г. Архангельск)  в своем развернутом интервью АНО «Право и Милосердие» рассказала о том, чем за многие годы для неё лично стал «Северный Артек», отметила, что  любовь к профессии всегда мотивирует её на  положительные результаты работы,  озвучила новые тенденции  в индустрии детского отдыха,  изложила свою точку зрения на существующую ныне нормативно-правовую базу в сфере детского отдыха, поделалась воспоминаниями о наиболее памятных  сменах, и поздравила всех детей с наступающим Новым годом.

Наталья Викторовна, как долго вы руководите «Северным Артеком»?

— Практически с основания Центра детского отдыха «Северный Артек», а точнее, с декабря 2014 года.


Чем за эти годы стал лично для вас «Северный Артек»?

— «Северный Артек», вся его природа: реки, леса, поля, а также улыбки ребят навевают теплые воспоминания о моей детской жизни. Я словно нашла место, куда уходит детство. Теперь хочется передать эстафету счастливого детства подрастающему поколению. Мы создаем условия для теплых и радостных воспоминаний о «Северном Артеке». Зная, как детям нравится в «Северном Артеке», и я становлюсь счастливой.

            — Как ребенку попасть на отдых в «Северный Артек» — это также проблематично, как стать участником смены в МДЦ «Артек», и нужно это как-то заслужить?

— У нас хороший лагерь, я бы сказала, один из лучших в регионе, поэтому спрос на путевки большой, но заслуживать место не надо. «Северный Артек» открыт для всех детей.  Обычно заполняемость лагеря такая: 60% детей в лагере – дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации (путевки для них бесплатные), остальные дети могут приобрести путевку по доступной цене.

Конечно, к нам ездят творческие, спортивные коллективы. Для детей это является своего рода поощрением – они здесь и оздоравливаются, и попутно продолжают заниматься своим любимым делом. Программы лагеря также помогают детям, отдыхающим на сменах, найти свой путь в творчестве, профессии, спорте. Важно, что определиться с жизненным ориентиром мы помогаем и ребятам из льготных категорий, которые оказались в трудной жизненной ситуации, своими программами мы их мотивируем к развитию. В общем, мы стараемся поддерживать талантливое подрастающее поколение.

— Изначально основная деятельность вашего Центра была направлена на предоставление услуг по отдыху и оздоровлению детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. А сейчас вы принимаете детей всех категорий на отдых, в том числе и с ОВЗ?

— Да, в том числе с ОВЗ. В этом году у нас отдыхало 8 детей с нарушениями слуха (нозологическая группа – слабослышащие). Ранее, три года подряд, отдыхали дети с серьезными нарушениями в интеллектуальном развитии из интерната для детей г. Новодвинска в количестве 30 человек.

Основной вид деятельности нашего учреждения —  организация отдыха детей и молодежи. Дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, дети с ограниченными возможностями здоровья отдыхают в нашем лагере по бесплатным путевкам. Остальные категории детей региона приобретают путевку, часть которой оплачивается из областного бюджета с помощью сертификата  на частичную оплату путевки в детские лагеря.

В настоящее  время у нас проводятся мероприятия по организации доступной среды в лагере. Мы готовимся принимать ребят с нарушением опорно-двигательного аппарата.

Кстати, этим летом Госдума приняла во втором чтении новый законопроект, согласно которому в оздоровительных лагерях будут гарантированно выделять квоту для детей с ограниченными возможностями здоровья. Он вступит в силу с 1 января 2025 года. Вы согласны, что дети с особенностями развития также должны наслаждаться отдыхом в обычном лагере и принятие данного закона значительно расширит возможности для отдыха особенных детей и снимет для них ограничения по отдыху?

— Да, конечно, я считаю, что каждый ребенок имеет право на отдых и оздоровление, но есть свои нюансы. Надо разделить нозологические группы – понимать, когда можно объединить детей с ограниченными возможностями здоровья с нормотипичными детьми. Для некоторых категорий детей с ограниченными возможностями здоровья требуется индивидуальная программа отдыха и оздоровления, но возможно внедрение элементов общей программы, чтобы обеспечить включенность детей в отрядные и общелагерные мероприятия.

— На ваш взгляд, существующая нормативно-правовая база в сфере детского отдыха достаточно совершенна, или она изжила себя и пришло время принимать новый законопроект в индустрии детского отдыха?

— Общий закон, регламентирующий детский отдых, возможно, нужен, но это вопрос, требующий тщательной проработки, главное — не навредить. На сегодняшний день систему детского отдыха регулируют законопроекты из различных сфер – со стороны Роспотребнадзора, Пожнадзора и других ведомств. Они должны действовать и регламентировать безопасный отдых, но общий закон, возможно, какие-то вопросы и снял бы – структурировал нормативно-правовую базу и урегулировал спорные вопросы.

Мы сейчас работаем, используя нормотворчество различных сфер деятельности. Иногда возникают сложности от того, что нужно изучить очень большой пакет документов. Один общий закон, наверно, упростил бы поиск информации.

Многие представители профсообщества ДОЛ отмечают, что главный недостаток ныне существующей нормативно-правовой базы — это отсутствие единого управляющего органа, регулирующего отрасль. То есть  они хотят чтобы детский отдых стал самостоятельной отраслью Вы согласны с этим?

— Нет, не совсем согласна. У нас и так у всех есть регулирующий орган на уровне субъектов Российской Федерации. На уровне Российской Федерации также определен один курирующий орган — Министерство просвещения. За годы работы – оцениваю со стороны работы нашего региона – система выстроена, работает качественно, как показывает практика. Министерство труда, занятости и социального развития Архангельской области грамотно курирует систему детского отдыха, которая в регионе развивается достаточно хорошо.

— На ваш взгляд, какие вопросы сейчас стоят перед отраслью детского отдыха в России?

— В первую очередь  — инфраструктурное развитие детских лагерей. В Российской Федерации около 2 тысяч детских лагерей стационарного типа и большинство из них находятся в увядающем состоянии, поэтому для того, чтобы детский отдых был безопасным и полезным, нужно привести в порядок инфраструктуру. Это достаточно большое финансирование.

Второе. Наблюдается тенденция развития лагерей палаточного типа и их нужно поддерживать. Необходимо, чтобы власть помогала развиваться данному направлению отдыха, для этого требования, которые изложены в санитарно-эпидемиологическом законодательстве, должны быть выполнимы. К примеру, на Севере лагерь палаточного типа может вообще не начать работу из-за того, что нам не выполнить требования по среднемесячной температуре в 15 градусов.

Конечно, развитие кадрового потенциала. На сегодняшний день вожатый играет ключевую роль в организации детского отдыха. Они — ниточки к детским сердцам, это лидеры детского мнения, поэтому нам важно развивать вожатство и придавать ему большую значимость, соответственно, предусматривать какие-то программы поддержки людей, которые идут работать вожатыми.

В 2016 вы открыли и палаточный лагерь «Квест-Артек». Кстати, в последние годы палаточные лагеря пользуются большой популярностью у детворы. Как вы думаете, с чем это связано?

— Палаточные лагеря предлагают интересные программы, где ребята могут тренировать свои навыки, чтобы быстро сориентироваться в нестандартной ситуации в своей будущей жизни, к тому же это увлекательно. Во все времена дети любят все новое и приключенческое, в палаточном лагере они могут  почувствовать себя героями, выбрав для себя нестандартные программы отдыха, где им придется преодолевать какие-либо препятствия. Ребята получают уникальный личностный опыт и рост.

А ваш санаторий «Лесная Поляна» в г. Мирный, который был присоединен к вам в 2017 году открыт не только для школьников, но и предлагает отдых в семейном формате. Расскажите поподробнее об этих «семейных сменах».

— В 2017 году Центру передан имущественный комплекс детского санатория «Лесная Поляна» в г. Мирный. Центр провел большую работу по подготовке объекта к отдыху детей. На базе лагеря реализовывались программы детского отдыха в каникулярный период, а также программы туров выходного дня для детей и взрослых с посещением экскурсионных площадок г. Мирного, Каргополя, Кенозерского национального парка.

Мы проводили туры выходного дня, в которых участвовали, как школьники, так и дети с родителями. Когда мы разрабатывали такие маршруты, наша цель была — презентовать родителям, что такое организованный детский отдых, какое положительное влияние он оказывает на развитие личностного роста ребенка, показать ребятам и родителям, что это безопасно, продемонстрировать им, как проходит детский отдых.

Центр детского отдыха «Северный Артек» заложил фундамент для дальнейшего успешного развития детского лагеря «Лесная Поляна». В 2022 году управление лагерем передано центру «Патриот», с той поры лагерь стал центром патриотического воспитания.

И сегодня считаю важным, что родителям надо донести истину: во все времена детский отдых положительно влиял на воспитание каждого ребенка. В этом году мы планируем устраивать родительские дни, туры выходного дня и в детском лагере «Северный Артек».

Еще у вас запущен курс подготовки вожатых «Артвожатый». Молодежь каких категорий вы набираете на курс – обязательно студентов педвузов или всех желающих?

-Традиционно у нас сложилось, что на курс подготовки вожатых приходят студенты из разных учебных заведений. Перед тем, как утвердить в группу «Артвожатый» кандидата, мы проводим с ним собеседование, если мы понимаем, что у него есть интерес, он – креативный человек, видит вожатство как направление своей будущей деятельности, то, конечно, мы зачисляем всех ребят. Программа обучения написана таким образом, что мы даже инженера сможем обучить мастерству вожатства, если у него трепетное отношение к детству, если мы видим в нем потенциал, желание работать с детьми. Но преимущественно, за три года обучения команды «Артвожатый», приходят ребята, специфика будущей работы которых тесно связана с детьми: педагоги, педиатры, культработники. Как показывает практика, ребята, которые не обучаются на педагогов, но у которых есть интерес к вожатской деятельности, очень ярко проявляют себя на сменах, и дети отмечают, что с таким вожатым им было комфортно находиться в отряде.

Какие, на ваш взгляд, прослеживаются сейчас новые тенденции в индустрии детского отдыха?

— Отдых в нашей стране, в регионе;

— спрос на лагеря палаточного типа;

— короткие смены в детском лагере с образовательным компонентом.

Наверное тяжело руководить таким огромным детским центром как «Северный Артек» и вам буквально приходиться находиться на рабочем месте 24/7. Как вы с этим справляетесь?

 — Как я справляюсь? Служба зовет (смеется). Конечно, мне помогает любовь к профессии, всегда мотивируют положительные результаты работы , хочется сделать еще больше. Если я могу для развития будущего поколения отдать свою частичку, то я это делаю с удовольствием, чтобы это было интересно и качественно, приходится работать 24/7. Безусловно, это не только моя работа, но и работа всего моего коллектива —  людей, которые также любят свое большое дело.

— За что ваши воспитанники любят «Северный Артек»?

Думаю, за теплые, по-семейному уютные смены.

Вся наша концепция выстроена на том чтобы было, как дома. Также тепло, уютно, безопасно, интересно, поэтому  они и возвращаются в «Северный Артек» с удовольствием.

— Какая смена для вас самая памятная и почему?

— Памятные смены те, в которых я выступала в роли начальника лагеря и курировала работу детского лагеря. Моя обязанность, как директора центра детского отдыха, выполнять стратегические задачи по развитию учреждения, но иногда приходится замещать начальника лагеря, чтобы работа всей системы была слаженной.

Самая памятная смена – июльская смена 2015 года, мой первый год руководства Центром детского отдыха «Северный Артек». До того времени в лагере я была только 16-летним ребенком, а потом, будучи взрослой, в лагере, увидела, что система детского отдыха изменилась, поэтому нужно было подстраиваться к новым реалиям, изучать тенденции, что популярно у молодежи. Это был и юбилейный год «Северного Артека» — первый юбилей с момента передачи в государственную собственность детского лагеря от «Севмаша» — оборонного предприятия Северодвинска. Нам предстояло показать, что лагерь стремительно развивается, но при этом мы поддерживаем традиции, сохраняем все светлое, что было заложено сотрудниками Севмаша, а также показать масштаб: в лагерь стали приезжать не только дети работников предприятия, но и со всего региона. Можно сказать, что это моя первая проба пера как руководителя Центра детского отдыха и большого лагеря.

Всегда запоминаются новые смены, над разработкой «изюминки» которых работаем всей командой, всегда запоминаются успешные  проекты и смены с большим количеством положительных отзывов.

Каждая смена  уникальная, мы подходим к их созданию с душой. Не повторяемся по содержанию, ведь нам нужно удивлять детей, которые возвращаются в лагерь снова, сохранять их интерес. Стремимся создать исключительность, эксклюзивность, поэтому каждая из них запоминается.

Смены 2023 года оставили яркий отпечаток в моей памяти. Они носили новый, модернизированный характер, здесь ребята смогли максимально попробовать себя в различных направлениях. Мы привлекли к совместной работе большое количество партнеров (в том числе, крупные предприятия Архангельской области) для реализации смен, чтобы дети смогли увидеть разнообразие возможностей нашего региона.

— Будут ли зимние смены в «Северном Артеке» и как они будут называться?

— На сегодняшний день «Северный Артек» из-за своих особенностей консервируется на зимний период, и возможности использовать его мы не имеем, но для ребят города Архангельска мы готовим различные программы, например, «Play-Артек» – это наш авторский курс игр, в который дети и родители играют с удовольствием уже несколько лет. Но в будущем мы планируем сделать лагерь круглогодичным. Я уверена, что планы по реконструкции лагеря и переводу его в круглогодичный режим работы исполнятся, все задуманное реализуется.

— Как вы считаете, чего не хватает современным детям?

— Современные дети – умные, продвинутые, креативные, подкованные информационно. Их сложно удивить. Дают нам ту еще задачку для решения (улыбается)! Это другое, необычное поколение, но им необходимо также много родительского внимания, живого общения со сверстниками. В лагере мы объединяем их в коллективы и находим выходы для их творческой и кипучей энергии. 

— Что лично вы вкладываете в понятие «счастливое детство»?

— Счастливое детство – это новые открытия и приключения, это когда у ребят остаются яркие воспоминания, которые в дальнейшем в житейских бурях дарят теплые эмоции и греют сердце. Ребенок верит, что все загаданное сбудется, мечты претворятся в жизнь, мир – удивителен и полон возможностей. Счастливое детство – это свобода выбора, возможность исследования мира, разностороннее развитие, безграничная любовь, беззаботность. Основа счастливого детства — любовь родителей  и безопасная, поддерживающая среда. Иными словами – это время радости, любви, игры и развития. Это когда, будучи взрослым, человек понимает, что трудностей у него в детстве не было.

— Чтобы вы пожелали всем детям в преддверии Нового 2024 года?

— Детство – время для раскрытия потенциала, время веры в себя, поиска мечты. Помните, что каждый из вас уникален и талантлив, выявляйте свои способности, пробуйте себя в разных направлениях деятельности, не бойтесь мечтать! Читайте книги, творчески развивайтесь, достигайте поставленных целей. Знайте, что первые взлеты не бывают без падений, извлекайте из неудач уроки, становитесь сильнее и не останавливайтесь на полпути. Только в детстве у нас есть уникальная возможность попробовать разную деятельность, потому что во взрослом возрасте не всегда будет время для поиска себя, а сейчас вы под крылом родителей и открыты для всего нового, впитываете как губка – мечтайте, творите, действуйте! Пусть наступающий год станет для вас началом новых открытий, возможностей и приключений!