Интервью с Большаковым С.В.

Сергей Валерьевич Большаков, директор  МАОУ «Школа бизнеса и предпринимательства», начальник Настоящего пионерского лагеря «ЗАДОРНЫЙ» (г.Пермь) дал интересное  развернутое интервью медиа центру АНО «ПРАВО И МИЛОСЕРДИЕ», в котором признался, что в детстве сам не любил ездить в пионерские лагеря, пока не побывал в легендарном «Орлёнке»,  рассказал о том, как уже 35  лет «с  друзьями» организует смены  в «Задорном» в свободное от основной работы время, причем, без бюджетного финансирования, пояснил почему возглавляемый им лагерь является «пионерским лагерем строгого режима»,   остановился на   преемственности вожатского состава, и отметил, что всегда и  в лагере, и в бизнес-школе  старается как можно меньше времени проводить  в своем  кабинете,  а находиться всегда в гуще детей, родителей,  и вожатых, подключаться к их деятельности и чувствовать её тон.

— Сергей Валерьевич, как вы пришли к должности начальника лагеря: это было назначение, мечта  детства, или просто случайность, которая вас  захватила целиком и полностью?

— Добрый день! Это была судьба. Она упорно хотела, чтобы я занимался с детьми, становился Вожатым. И я не оговорился: в моем случае начальник лагеря – это тоже вожатый, пожалуй, вожатый самого трудного отряда, и даже всего лагеря. Поэтому в моей судьбе оказалась и работа вожатым в школе, и тематическая смена вожатых-старшеклассников во Всероссийском пионерском лагере «Орлёнок». Позже, работая в Доме пионеров, я стал старшим вожатым районного лагеря пионерского актива «Задорный», а в дальнейшем и его начальником. Вот уже 35 лет «мы с друзьями» организуем наш лагерь в свободное от основной работы время.

— Ваш  лагерь «Задорный»  — пожалуй, самый уникальный в Пермском крае:  он  называется пионерским и там сохранились традиции советских времен, вы  свято храните пионерские символы, атрибуты  и ритуалы тех времен.  Но в тоже время, вы пишете, что ваш  лагерь «без политики» — как вам это удается?

— Совсем без политики, конечно, не удается. Но мы не ставим перед собой задачу подготовки рекрутов для какой-либо партии или движения. Политическая составляющая проявляется в воспитании патриотизма – гордости за свою большую и малую Родину и сострадания им в их горестях и бедах. Мы уже много лет не запрашиваем бюджетного финансирования, смены  организуем на основе самоокупаемости, поэтому нам не нужно отрабатывать чей-то заказ.

— В год 100-летия пионерии, в нашей стране было создана детско-юношеская организация «Движение Первых» — как вы считаете, можно ли ее считать аналогом пионерии?

— И к счастью, и к сожалению – да. К счастью – потому, что это попытка возрождения общественно-государственной модели воспитания подрастающих граждан посредством вовлечения в общественно-значимую активную деятельность. Потому, что налицо понимание значимости такой модели, в чем долгие десятилетия ей отказывали. А к сожалению — потому, что воспроизведение (или новое строительство) организации начали со «старых дыр», сгубивших Пионерию – формализма, диктата сверху, доминирования отчетности и показухи, приписок и выдачи желаемого за действительное. Так степень воздействия и охват этим воспитывающим воздействием только снижается, а актив превращается в карьерный клуб. Карьеристы Родину защищать не пойдут. Впрочем, как в Пионерии даже на самом последнем этапе была светлая прослойка искреннего актива, так, я надеюсь, и в новом движении будут сохранены и поддержаны реальные практики на местах. Жаль только, что от выделенных государством ресурсов до них, по всей видимости, дойдет немного.

— А как вы решаете вопрос с патриотическим воспитанием подрастающего поколения в лагере «без политики»?

— Как я уже и сказал выше – на основе искреннего чувства, правдивого разговора с ребятами, включения в содержание программ смен информации о достижениях и подвигах наших соотечественников разных эпох. Мы называем кубки именами российских спортсменов, проводим интеллектуальные  игры про открытия наших ученых, ставим спектакли по произведениям, связанным с патриотической тематикой. Конечно, пионерский лагерь не может обойтись без памяти о пионерах-героях. Им посвящаются творческие дела, которые готовят ребята с вожатыми, например, творческий вечер «Продолжим пламенную повесть», где каждый отряд готовит и рассказывает истории своих сверстников, защищавших нашу страну в годы Великой Отечественной войны. Новый пласт сегодня – герои СВО и дети освобожденных территорий. Политика – искусство управления государством и борьбы за власть. Эти две темы мы обычно не затрагиваем. Хотя в рамках открытых дискуссий ребята выходят и в эту область. Что ж, мы готовы и к такому разговору.

— Проводите ли вы во время смен игру «Зарница»?

— Пионерская игра «Зарница», как известно, родилась в Пермском крае и стала неотъемлемым атрибутом Пионерии. И мы тоже проводим военно-патриотическую игру, правда, не используя название «Зарница». В течение двух дней ребята у нас призываются на службу в «армию», девочки идут добровольцами либо в «войска», либо во взвод гражданской обороны, либо в концертную бригаду. И далее начинаются учения, сражения, привалы, парады и награждения. А затем, конечно, демобилизация и радостная встреча в мирных условиях своих отрядов.

— По вашему мнению, почему во все времена не только дети, но и взрослые любили и любят играть в военно-спортивную «Зарницу»?

— Во-первых, потому, что это игра. Значит, есть место и перевоплощению, и инициативе с самостоятельностью, и серьезному отношению к роли каждого. Во-вторых, это состязание и даже битва, а потому в ней присутствует азарт. В игровой ситуации многое оказывается очень даже нешуточным, и дети и взрослые проявляют себя иначе, чем обычно и это ещё одно поле яркого самопредъявления. Главное – чтобы не было культа жестокости, насилия, ненависти. Но  пионерская традиция этого и не предполагает, несмотря на болезненные фантазии некоторых кинематографистов позднего СССР.

— Как вы решаете вопрос с вожатскими кадрами для вашего пионерлагеря?

— Наши вожатые вырастают из наших пионеров. «Проездивший» несколько лет повзрослевший человек заявляет о своем желании вступить в вожатский отряд, проходит фазу первичного обучения и далее мы решаем, пора ли ему доверять детей.

— А еще на вашей страничке VK написано что «Задорный» — пионерский  лагерь строгого режима. Как это понимать?

— Дело в том, что нашу группу ВКонтакте основала одна из наших пионерок того периода. И уже потом пригласила всех нас. Она и написала «лагерь строгого режима». Это определение я всегда произношу на предварительном собрании с детьми и родителями до заезда. Оно помогает настроиться на действительно высокий уровень нашей дисциплины и организованности, либо отказаться от поездки. А требования к дисциплине, порядку, строю, форме, манерам поведения и т.п. у нас именно пионерские. Примерно, как в бессмертном (хотя и не вполне доброжелательном к Пионерии) фильме Элема Климова.

— Кстати, ваш лагерь по современным меркам,  настоящий долгожитель: он существует более 30 лет. В чем секрет такого долголетия?

— Трудно сказать…. Примерно 70-75% ребят в каждой смене приезжают не впервые. Хотя есть и те, кому сразу не нравится или перестает нравиться с годами. Но мы верим в то, что дело это нужное, а основной технологией набора является «сарафанное радио». И еще нам помогает преемственность состава вожатского отряда. Так и живем 36-й год.

— А почему на своем сайте вы анонсируете «Задорный» как «лагерь для хороших детей у которых заботливые родители»?

— Потому, что мы не хотим и не умеем заниматься принудительным перевоспитанием. Как детей, так и родителей. Мы не зарабатываем на нашем лагере, работаем «в ноль» и наш выигрыш – это горящие умным и добрым светом глаза детей в последние дни смены, при встречах после нее, особенно, когда повзрослевшие пионеры впервые приводят в лагерь уже своих детей. Поэтому мы ничего не продаем, не оказываем никаких услуг. Мы сотрудничаем с теми, кто разделяет наши ценности. К ним и обращена эта фраза. А еще к тем, кто не разделяет нашу приверженность традиционным нравственным ценностям российского народа (см. Указ Президента №809). В том смысле, что им к нам ехать не надо.

И ещё. Что значит – «хорошие дети». Для нас, это все дети, искренне готовые и желающие попробовать предлагаемый нами образ жизни. Не склонные обижать других людей, не зараженные потребительским эгоизмом в тяжелой форме.

— А сами вы любили в детстве ездить в пионерские лагеря, и что вам там нравилось больше всего?

— Нет, не любил. Пока я не побывал в «Орленке», мой опыт поездок в лагеря был удручающим, хотя и не трагичным. Скука, однообразие, проблемы в общении со сверстниками, неясная роль взрослых…. И только в «Орленке» я увидел, что всё может быть по-другому. В «Орленке» мне понравилось всё: доверие и требовательность к детям, честность вожатых, реальность дел, красота и искренность ритуалов, подлинность отношений…. Мне захотелось сделать также. Очень стараемся в этом направлении.

— Не за горами начало детской летней оздоровительной кампании. Приоткройте завесу тайны: какие смены ждут мальчишек и девчонок  летом этого года в вашем пионерлагере?

— Мы проводим в течение года одну летнюю смену в 21 день, один поход на 3 дня и одну зимнюю смену на 7 дней. Как я уже говорил, мы не стационарный, скорее «программный» лагерь. Известный советский менеджер В.К. Тарасов называл это «параорганизацией». Главная, конечно, это — летняя смена. А вот тему для неё определяют ребята в предыдущей зимней. В январе 100 наших пионеров, вместе с друзьями из Московской территориальной пионерской организацией «Раменки» решили, что  нужно поднять вопросы интеллектуального развития, практических умений современного школьника и товарищества, как особой формы доверительного сотрудничества. Поэтому тема нашей 41-й летней смены 2024 года: «Пионер – мыслитель, творец, товарищ!». В рамках раскрытия темы ребятам предстоит самим организовать и принять участие в широком спектре разнообразных форм работы, таких как интеллектуальные и оргдеятельностные игры, наполнить новыми смыслами традиционные формы, такие, как Конкурс бального танца, конкурс новичков «Через тернии к звездам», Военизированная игра и другие. Будут предложены разные варианты личного вклада – от выступлений на сцене, до сотрудничества в рамках организационных групп, советов дела, структуры выборного актива. Ну, и конечно будут традиционные пионерские линейки и огоньки, будут звучать живые горны, барабаны и гитары.

— Как вы боретесь с детской гаджетозависимостью во время летних смен?

— Радикально. Ребенок с телефоном не оказывается в ситуации интенсивного личностного развития, поскольку он «на привязи», «пуповина не перерезана» и он продолжает ощущать границу между собой со своим привычным миром с одной стороны, и лагерем – с другой. Поэтому мы договариваемся, что к нам приехать могут только такие ребята, кто готов оставить телефон дома. Позвонить из лагеря можно в крайнем и исключительном случае, если в этом есть реальная и острая необходимость. Родителей также просим в лагерь не звонить никому, кроме начальника, и тоже только  в наиболее важных случаях. Те, кто добровольно принимает это условие, едут к нам. Кто не в силах – остаются на привязи.

— В наши дни говоря о детском отдыхе, обязательно рядом всплывает такая фраза как «провести каникулы с пользой и смыслом». То есть раньше, во времена СССР, главная задача детской летней оздоровительной кампании была направлена полностью  на отдых и оздоровление подрастающего поколения. Правда, в пионерлагерях тогда были кружки по интересам – но не более. А сейчас кроме отдыха, речь идет о допообразовании, о профессионалитете во время летних смен в лагерях. Дети осваивают азы новых профессий, работают над собственными проектами – снимают фильмы, создают it-продукты, приложения для гаджетов и т.п.  Как вам такая коллаборация отдыха и допобразования?

    — Прежде всего, выше предложено неверное представление о задачах пионерлагерей времен СССР. Они прежде всего должны были обеспечить оздоровление ребенка за счет правильного питания, режима дня и общения с природой, затем обеспечить присмотр и уход, профилактируя преступления как самих детей, так и в отношении них. И, наконец, проводить в жизнь задачи коммунистического воспитания. И, конечно, внешкольная работа в виде кружков по интересам. Это в массовом сегменте. А в лагерях актива, из которого и вырос наш «Задорный», стояла задача интенсивной подготовки юных организаторов пионерской работы, активистов.

Поиск смыслов через обращение к допобразованию всегда казался мне лукавством. «Допобразование» появилось, на мой взгляд, с единственной целью – чтобы не закрывать кружки и секции в домах пионеров, оправдать их финансирование, хоть и их местных бюджетов. «Внешкольная работа», как явление, была шире и честнее за счет клубной составляющей. Там ребята не только учились, но прежде всего общались, осваивая какие-то навыки, каждый в своем темпе, заводили друзей, организовывали совместные затеи, создавали детско-взрослые сообщества, внутри которых и происходило таинство воспитания. За партой это все сложнее. Думается, что в ситуации лагеря кружки всё-таки ближе к клубной модели, и это мне нравится. А не нравится мне слово «коллаборация». Его применение, как бы оправдывает «коллаборационизм» — так всегда ранее называли сотрудничество местных предателей с фашистскими оккупантами.

— Вы часто  по работе  бывали в зарубежных командировках и посещали детские лагеря. На ваш взгляд, в какой стране мира лучше всего организован детский отдых и чтобы конкретно вы взяли у  зарубежных партнеров-организаторов детского отдыха на вооружение для своего пионерлагеря?

— К сожалению, никогда не приходилось бывать в зарубежных лагерях. Но изучение доступных источников однажды навело на мысль о том, что можно взять на вооружение  формирование «клиентской базы» по модели зарубежных религиозных лагерей (читал о таких в США), когда следующего «клиента» приводят его друзья и знакомые, уже побывавшие и продолжающие отправлять своих детей к нам. Так и сложилось.

— Не секрет, что в наши дни существует конкуренция среди организаторов детского отдыха. Сегодня нужно быть не только  прекрасным креатором, хорошим педагогом и методистом, и любить детей, но и быть великолепным менеджером, маркетологом, управленцем, чтобы твой лагерь всегда «был на плаву» и  его заполняемость была 100%-ой. Ведь вы еще являетесь руководителем «Школы бизнеса и предпринимательства». Как бизнес-технологии помогают вам  в этом?

— В этом смысле я не тот, кто вам нужен. Для меня бизнес —  отдельно, а лагерь —  отдельно. Важно, есть ли объективный запрос у детей и взрослых на то, что мы делаем. Пока он есть, остальные вопросы решаются. Не будет – «закроем лавочку». Это не бизнес, повторю. Хотя можно считать маркетинговой нашу историю с тщательным анализом состава детей, его многолетней динамики, причин отказов и прекращения сотрудничества и соответствующий поиск решения уже в методической и педагогической сфере. Если дети хотят снова и снова ехать в лагерь, а возвращаясь оттуда, кажутся родителям более развитыми и воспитанными, чем уезжали – спрос будет.

— Как нужно жить и работать сегодня  директору лагеря, чтобы в определенный момент не познать горькую истину, что он устарел, отстал  от жизни, от молодежных веяний, и вообще не в тренде?

— Я бы не решился давать советы – всё-таки я не настоящий директор лагеря. Могу только сказать, что и в лагере, и в школе я стараюсь как можно меньше находиться в кабинете, быть всегда в гуще детей, родителей, вожатых. Подключаться к их деятельности и чувствовать её тон. Может быть поэтому наши путевки на август забронированы уже в январе-феврале.

— Скажите, случалось ли вам  создавать какие-то новые тренды в детском отдыхе?

— А что такое тренды?! Затрудняюсь с ответом. Мне приходилось продвигать среди руководителей стационарных загородных лагерей идею с необходимости создания и поддержания собственного уникального и сплоченного вожатского отряда. В то время многие думали, что главное в лагере  — питание и бытовые удобства. Я всегда был убежден, что главное в лагере – люди, с которыми предстоит общаться ребенку. И прежде всего – педагоги, вожатые. В нашем лагере для детей нет понятия «воспитатель». Все, ведущие их по смене взрослые – вожатые. И ваш покорный слуга только первый среди равных.

— А какие  современные  тренды в  сфере детского отдыха сегодня вам особенно нравятся?

   — Снова не вполне понимаю смысл слова «тренды». Что это – средневзвешенная линия роста цен на путевки? Шучу. Не люблю в лагерном деле терминологию «экономикс». Конечно, из всех тенденций мне всего ближе тенденция к разнообразию форматов и программ. И, пожалуй, смыкающаяся с ней тенденция роста понимания ценности педагогических (вожатских) кадров. А не нравится противоположная тенденция – на доминирование «комфортных средств размещения» и замену педагогической деятельности на анимационную.

Ещё нравится идея с модульными конструкциями для загородных лагерей. Правда, пока только как идея.  Этакий, палаточный лагерь 21 века.

— Если бы вы принимали участие в создании нового законопроекта о детском отдыхе в России, чтобы лично вы туда внесли?

— Определил бы целью государственной политики в сфере отдыха и оздоровления детей формирование базы стабильного гражданского общества, в том числе — воспитание патриотов, законопослушных и культурных граждан, укрепление их учебной мотивации, мотивации саморазвития и самовоспитания.

Внес бы бюджетный норматив финансирования именно загородного отдыха и оздоровления детей, достаточный для решения вопросов как оказания поддержки семьям с детьми, но и для поддержки инфраструктуры лагерей, независимо от формы собственности (газификация, дороги и подъездные пути, лицензионные требования, как например, медицинский блок, пожарная и охранная сигнализация); такой норматив должен создаваться расчетным путем, на основе рыночных цен и реальных возможностей семей направить в лагерь всех нуждающихся детей в возрасте от 7 до 17 лет включительно. Независимо от дохода семьи.

Объявил бы регуляторную гильотину, приведя санитарно-эпидемиологические, противопожарные, антитеррористические и иные нормативы в сфере безопасности к здравому смыслу, а ответственность за финансирование их выполнения централизовал бы в руках государства.

— В чем вы видите свою главную миссию?

— Показывать детям и взрослым, что мир рядом с нами может быть немного лучше. Хотя бы на примере 21 дня и 300 человек на 10 гектарах.

— Чтобы вы могли пожелать детям, которые этим летом впервые поедут в детский лагерь?

— Не бояться. Не лениться. Выбрать лагерь по лицам его детей и взрослых, которым захочется улыбнуться. Оставить дома телефон и окунуться с головой в бесконечное море общения, творчества, забот и приключений!