Интервью с Байкаловым А.В.

Байкалов Андриян Валентинович — директор содружества лагерей «Синяя птица», автор и создатель развивающих лагерей «Broadway camp», «IQTERRA», «Крылья» «Didgital-camp», игротехник, бизнес-тренер, доцент магистратуры НГПУ «Менеджмент детского отдыха» — дал интересное развернутое интервью медиа-центру АНО «Право и Милосердие», в котором подробно рассказал как он воплотил свою мечту в жизнь и создавал свой детский лагерь, какими качествами, по его мнению, должен обладать вожатый, как он воспитывает будущих вожатых, какую роль отводит  цифровым технологиям в своем лагере и где любят отдыхать его  собственные дети.

— Андриян Валентинович, чем вас привлекла сфера детского отдыха — с одной стороны, такая, казалось бы, простая и понятная, а с другой — многогранная и с большим количеством проблем и сложностей? Как вы пришли к работе c детьми в детский лагерь и, может, на вашем пути в юности встретились какие-то люди, которые повлияли на ваш выбор?

— На нашем пути встречалось много ярких интересных людей. Сложно,  наверное, всех упомянуть. В первую очередь, это, конечно, преподаватели нашего родного Новосибирского государственного педагогического университета. Но я думаю, что скорее на программу лагеря «Синяя птица» оказали влияние три биографических истории — это Владислав Крапивин и его книги (как база), братья Стругацкие и Антон Семенович Макаренко. Вот именно они создали идеологию и атмосферу лагеря. Все остальные технологические моменты рождались из слияния тех знаний и того жизненного опыта, которые мы получили, и те яркие люди, которые в разное время приходили в команду (за что мы им, безусловно, безмерно благодарны).

Отдельно также нужно упомянуть Татьяну Александровну Ромм с большой благодарностью, потому что времена были такие, что названия менялись, менялась сама подача программы для родителей, для тех клиентов и детей, которые к нам ездят – нужно было им давать  инновационные названия. И нам это было трудно делать, мы долго ломали голову, будучи уже лагерем с определенной историей существования, но так и не обозначили – про что же мы? И мы придумали себе такое определение как креативно-игровой. Слово «креативный» тогда было только-только входящим в тренд словом. И придумав такое название, мы долго сомневались: корректно ли это. И  поэтому мы обратились к Татьяне Александровне и спросили ее: можно ли так назваться. На что она ответила, что да, можно. И на этом моменте у нас сразу же все срослось и мы поняли, что прежде всего, мы – про творчество и про игру (в рамках тех педагогических технологий, которые мы используем).

— Андриян Валентинович, вы уже много лет возглавляете содружество легендарных лагерей приключений «Синяя птица». Как к вам пришла идея создания подобного детского лагеря? И почему назвали его именно «Синяя птица»?

— История названия «Синяя птица» восходит к доисторическим  временам, более… десятилетий, когда команда безумно талантливых и амбициозных и верящих в себя вожатых и педагогов выехала однажды на инструктив в полузаброшенный лагерь. Команда на тот момент не являлась лагерем, и уж, тем более, не была лагерем «Синяя птица». Это была команда единомышленников, которая реализовывала разные проекты и фонтанировала идеями и каждый день и  каждую минуту им было очень здорово друг с другом и вот когда они приехали в полузаброшенный лагерь, в одном из корпусов они нашли книжку М. Метерлинка «Синяя птица». И, помнится, кто-то тогда сказал что хорошо бы открыть свой лагерь и назвать его «Синяя птица». Потом события закрутились, жизнь пошла своим чередом, было много разных  моментов, прошло где-то 2-3 года, и все благополучно об том забыли. А потом, когда уже лагерь возник как реальный проект, неожиданно все это вспомнилось и «Синяя птица» отвечала всем нашим требованиям – то есть прежде всего это была территория детского счастья. То есть — вера в личное, вера в счастье и в то, что в итоге все будет хорошо. И «Синяя птица» на тот момент идеально соответствовала тем ценностям, которые исповедовала наша команда. Собственно, вот из этого и родился лагерь.

— Как вы подбираете команду для «Синей птицы»? Ведь успешность работы лагеря в первую очередь зависит от сотрудников. Если они — единомышленники, влюблены в свое дело, у них блестят глаза и они готовы креативить день и ночь напролет, то понятно –  подросткам будет интересно в таких лагерях и они будут приезжать туда вновь и вновь. Поделитесь секретом: как вы проводите поиск команды?

— Кадры для «Синей птицы», как и вообще кадры для  любого лагеря – это то основное, на чем держится основной ценностной пул, вся программа и конечно это то, чему мы уделяем громадное внимание с самого начала. На начальном этапе была такая несокрушимая вера в свою исключительность, инновационность, уникальность программы, поэтому люди как-то появлялись сами собой, неизвестно откуда. И на первом этапе формирования команды «Синей птицы»  это были  люди, появляющиеся откуда-то волшебным образом, которым было интересно во всем этом участвовать. Именно они составили костяк будущей программы, будущей команды. 

С течением времени у нас выкристаллизовалась программа отбора и  подготовки персонала. Теперь она включает в себя и тестирование,  и многоэтапные собеседования, и созданные специально для оценки потенциала вожатого настольные игры, и т.д. Но у нас есть глубокое убеждение, что лучших вожатых невозможно взять со стороны. Лучших вожатых возможно только вырастить самим внутри команды.

Именно поэтому на протяжении долгих лет у нас существует система отбора самых замотивированных и воодушевленных вожатых, которые сами ездят к нам в лагерь — это наш отряд «Крылья», из которого мы готовим ребят к будущему вожатству. С течением времени у нас родилась выстраданная многолетним опытом программа отбора и подготовки персонала. Пожалуй, так и происходит «эволюция вожатых», когда каждое следующее поколение усваивает опыт предыдущей команды и идет дальше в своём развитии.

Получается такая цепочка, которая рождает интересных вожатых и поднимает каждый раз программу на ступеньку выше предыдущей. В рамках этой программы мы занимаемся круглогодично. Каждый раз ребята приступают к работе в совершенно осознанном состоянии: почему они сюда пришли, что хотят дать детям и какой в итоге праздник детям они хотят сделать.

— Как вы считаете: каким самым главным качеством должен обладать вожатый?

— Он должен обладать триединым качеством: во-первых, нужно понимать – что ты делаешь, для чего ты делаешь, какие цели ставишь, и какими путями будешь их достигать. Второе и самое главное – это, безусловно, ответственность за жизнь и здоровье детей, за их душевное состояние (в первую очередь), за вверенный тебе отряд. И третье – это одержимость детским счастьем (одержимость своими детьми), то есть жить в детях, жить их интересами и потребностями, их мечтаниями. Если это все есть, то остальное (техническая часть и игротехнические навыки) обязательно приложится. А еще одно немаловажное вожатское качество — это умение играть. Играть по большому счету, играть, создавая миры вокруг себя, создавать мир, в котором бы ребенок изначально априори чувствовал бы что  его любят, принимают, доверяют, что он талантлив, что он – тот, кто нужен всем, кто нужен миру, тот кто счастлив. И конечно же, еще одно немаловажное вожатское качество, без которого, наверное, в эту профессию и идти не стоит – это умение быть счастливым. Потому что счастливыми детей может делать только человек, который счастлив сам. То есть это умение быть счастливым, несмотря на обстоятельства, умение быть радостным, когда грустно. В общем, быть органичным в любых ситуациях.

— А ваши дети любят ездить в летние оздоровительные лагеря? Если не секрет: то в какие именно?

— Мой старший сын уже в лагеря отъездил. Ему уже сейчас 26 лет. Он закончил МГУ и Высшую школу экономики. У него 2 красных диплома. Я думаю, что все это благодаря тому, что он вырос в лагере «Синяя птица» и присутствовал при его создании (они почти ровесники с лагерем). И практически отработал немало сезонов в лагере, прежде чем перейти в другую профессиональную сферу. 

А младшая дочь, как только научилась говорить, на вопрос: «Кем ты  хочешь быть?», она всегда отвечала: «Директором лагеря». Альтернатив нет никаких. Этот ребенок также вырос в лагере (с годовалого возраста) и до сих пор все сезоны проводит в лагере. И как только позволяет учеба, она старается не пропускать ни одного сезона в нашем лагере «Синяя птица».

— Расскажите о роли цифровых технологий в ваших лагерях – какие интересные тематические смены вы с помощью них проводите?

—  Мы всегда старались быть на гребне волны последних достижений. И когда появилось такое понятие как геймификация, то мы сразу же попытались разобраться как она может помочь нам делать наши программы лучше  и качественнее. На данный момент мы используем геймификацию на самых разных уровнях работы лагеря – начиная от работы офис-менеджеров и заканчивая работой самих вожатых. Да, геймификация – это превращение в игру, зачастую даже сложных производственных процессов. Нам это хорошо удается во многих областях. Мы придумали варианты с геймификацией как в онлайн-пространстве, так и через настольные игры геймифицировали многие процессы в нашем лагере, но и  параллельно эта работа шла с цифровым пространством. У нас уже был опыт разработки программного обеспечения: 13 лет назад мы разработали  CRM-систему для детских лагерей и даже открыли компанию B2CAMP («бизнес для лагеря»), которая успешно помогает многим лагерям в РФ решать задачи связанные с менеджментом и маркетингом. На этом мы не остановились и в 2019 году разработали ERP систему, который работает одновременно и как социальная сеть лагеря, и как программа моментальной диагностики детей и вожатых, и как система мотивации детей, и как система обратной связи для родителей, и как система отчетности для вожатых. То есть все в одном месте – ярко, наглядно, со стикерами. И это дает возможность строить графики, диаграммы по обратной связи — от настроения детей по отрядам — и до достижений детей. Поэтому цифровизация и геймификация, в первую очередь, для нас не просто слова, а постоянные рабочие инструменты. Которые не просто улучшают качество работы, но и создают прозрачность во взаимоотношении с клиентами, и в первую очередь делает интереснее и продуктивнее работу с детьми.

Кроме «Синей птицы», вы еще автор и создатель развивающих лагерей «Broadway camp», «IQTERRA», «Крылья» «Didgital-camp» и игротехник. В основе этих проектов у вас заложена «Её величество Игра!» — как уважительно говорил российский педагог, вожатый №1, талантливый разработчик теории игровой педагогики профессор Сталь Анатольевич Шмаков. В век инновационных технологий вы соединили цифровизацию с игрой и вышли на новый уровень – геймификацию. Можете поподробнее рассказать о проектах этих развивающих лагерей?

— Программе уже больше двух десятков лет и конечно она прошла  разные этапы становления. На первом этапе хотелось создать что-то иное, чего еще не было – что-то неожиданное и интересное детям, не потеряв при этом достижений предыдущих эпох и коммунарской методики и т.д. И нам это часто удавалось – мы изобретали новое. Хотя иногда изобретали то, что было уже изобретено до нас или изобретено где-то в других регионах. Но мы это делали самостоятельно. Т.е. она проходила разные этапы, пока полностью не выкристализовалась. То, что есть сейчас – лагерь «Синяя птица» —  это лагерь навыков и успеха. Он же кинолагерь, лагерь приключений, лагерь-мюзикл, интеллект-лагерь, в рамках которого появился и диджитал-лагерь (он самый молодой диджитал-кэмп – лагерь  цифровых технологий), и принцесс-скул – лагерь творческого роста для девочек. Проекты еще будут появляться самые различные. Но чтобы мы ни делали, ключевым основополагающим моментом у нас всегда является четкое и ясное понимание, что при любом проведении мероприятий, главная задача – что это территория детского счастья. Счастье – в каждом моменте того, что мы делаем. И это самая главная идея, которая всегда доносилась и до вновь приходящих вожатых в команду — и всегда присутствовала при создании любых проектов. То есть счастье — для всех и даром и счастье для каждого! А как это получалось – об этом судить нашим детям и их родителям. Но нам всегда хотелось сделать это искренне и по-настоящему.

— Какие советы вы бы дали родителям, в первый раз в этом году, отправляющим ребенка в детский лагерь?

Прежде чем советовать родителям, отправляющим в лагерь детей, я бы посоветовал им задуматься: для чего лагерь вообще конкретно нужен вашему ребенку и чего вы хотите от поездки в лагерь, какие цели перед собой ставите, какие потребности у самого ребенка в данный момент , чего он хочет, о чем он мечтает, с какими людьми он хочет общаться . И вот, исходя  из всех этих совокупностей желаний и целей, которые  есть у семьи и  нужно искать подходящий вам лагерь. Следующий этап – это, конечно, узнать о лагере (по максимуму все), насколько это возможно – почитать отзывы, пообщаться с людьми  и с детьми, которые уже в этом лагере побывали (а это самая лучшая обратная связь, которую дают именно сами ребята побывавшие в лагере) и постараться  сделать побольше охват, потому что сколько людей, столько и мнений,. Но если положительная обратная связь от самых разных детей говорит о том,  что в лагере хорошая крепкая программа, то, наверное, вы сделали правильный  выбор. Хорошо бы познакомиться лично с вожатыми, которые будут работать непосредственно с вашими детьми, как правило, мы такую  возможность всегда  даем и на нескольких этапах вожатые у нас поддерживают связь  с родителями – и при личной встрече, и в телефонных разговорах мы даем обратную связь, и все наши родители хорошо знают какие вожатые работают с нашими детьми и вот здесь очень важно, чтобы родитель понимал – какие ценности у лагеря, чего хотят руководители лагеря добиться от конкретной программы этого летнего сезона и насколько  это соответствует потребностям  и мечтам  маленького человека, который в этот лагерь едет. Ну и если вы уже все, до мелочей исследовали, и сделали для себя какие-то выводы и все-таки решили отправить ребенка в лагерь, то главное – наверное, это —  не мешать профессионалам  делать хорошо их  работу. Они и так дадут обратную связь – расскажут, как живет ребенок в лагере. Если этот лагерь профессиональный, то у него обязательно эта опция должна быть. Потому что родители всегда должны быть в курсе, как ребенок живет в лагере.

— Как вы оцениваете детскую летнюю оздоровительную кампанию 2022 года: научила ли она вас чему-то новому?

— Конечно, пандемия 2020 года внесли коррективы как в целом, в работу отрасли, так и в  жизнь нашего лагеря: в течение года мы не работали и так далее, и когда наконец лагеря заработали (и в том числе и наш лагерь), то, конечно, здесь никакая помощь не будет лишней в целом для отрасли, потому что изначально это отрасль, в которой работают оптимисты (по определению) и энтузиасты. Все предприниматели, с которыми мы общаемся в процессе работы, они всегда удивляются: как мы это делаем и как вообще все эти процессы понимаем. Для них, это в определенной мере вообще непрозрачная отрасль, в которой есть очень много неясных вводных и т.д. Потому что это место профессионалов и оптимистов. В эту отрасль идут только оптимисты, то есть те, кто хотят этим заниматься, те, кому это нравится и те, кого это воодушевляет. Это если кратко.

Но а решения, которые могли бы помочь здесь — это, наверное, множество всяческих решений. В частности, 50%-й кешбэк – это очень удачное решение в поддержке всех лагерей  России в целом (и не только нашего региона) и поднятие престижа вожатской работы (это очень здорово помогло на таком высоком уровне), потому что в известной  степени, вожатская работа сейчас  не настолько престижна, как была когда-то и безусловно, если бы здесь были  какие-то механизмы, которые бы помогали, способствовали бы поднятию престижа этой работы и в целом работы педагога, то это бы очень здорово помогло в формировании кадров нового поколения. Мы, конечно, выращиваем кадры внутри организации, но если бы существовала бы какая-то государственная сильная могучая программа по подготовке кадров, то, конечно, было бы работать гораздо интереснее, потому что можно бы было поднять каждую из программ, каждого лагеря на более высокий уровень. Как известно, кадры решают все и поэтому, вкладывая в вожатых, вкладывая в будущих вожатых, а в итоге – в будущее детей, с которыми они работают, по большому счету – в будущее страны, то мы точно только все выиграем.