Интервью с Антоновой И.А.

Антонова Ирина Алексеевна – главный редактор журнала «Мурзилка», детский писатель — дала расширенное интервью АНО «Право и Милосердие», в котором раскрыла секрет долголетия, уникальности  и неувядающей популярности детского издания, появившегося в стране на заре советской власти, рассказала о чем пишут письма в журнал современные дети, чем дети эпохи цифровых технологий отличаются от детей, которые жили в СССР, чего не хватает, по ее мнению, современным детям и что лично для неё значит журнал «Мурзилка».

– Ирина Алексеевна, журнал «Мурзилка» – уникальное детское отечественное издание, родившееся на заре советской власти в далёком 1924 году и существующее до сих пор. Кстати, в 2011 году журнал был занесён в Книгу рекордов Гиннесса. Он был признан изданием для детей с самым длительным сроком существования. Скажите, на ваш взгляд, в чём заключается секрет его долголетия?

— Секрет долголетия журнала – это любовь к нему его читателей и преданность. «Мурзилка» стал символом детства и верным литературным другом для миллионов мальчишек и девчонок нашей страны. На нём воспитано не одно поколение детей. Отсюда вытекает преемственность поколений: кто в детстве был знаком с «Мурзилкой» – тот помнит о нём и хочет, чтобы и его дети росли с этим журналом.

– Как вы думаете, почему дети любят его: может из-за мягкого ярко-жёлтого пушистого зверька – символа издания, который очень располагает, или благодаря интересному художественному наполнению, или же за счёт занимательных кроссвордов, головоломок и конкурсов, проводимых на страницах вашего СМИ?

— Дети любят «Мурзилку» не за что-то одно, а скорее, за всё сразу. За то, что в журнале есть такой забавный жёлтый и пушистый персонаж, готовый к общению со своими читателями. За то, что у ребят, как и у взрослых, есть свой собственный журнал, способный не только развлечь, но и подарить новые знания в разных областях, будь то сказки, рассказы, стихи или познавательные материалы. Все публикации сопровождаются красочными иллюстрациями, дополняющими содержание произведений. Есть в «Мурзилке» и досуговые странички с головоломками, раскрасками, самоделками. Особая роль отводится конкурсам. В течение года мы проводим в журнале несколько конкурсов. Темы разные, требующие разных знаний и сил. Это и литературные викторины на знание произведений; и творческие конкурсы на умение что-то мастерить своими руками; и познавательные. Поэтому ребята могут участвовать если не во всех конкурсах, то хотя бы в тех, которые им кажутся наиболее интересными. За победу в конкурсах полагаются призы. Но не это главное. Мы получаем письма с благодарностями даже от тех читателей, кто не стал победителем. А благодарят они «Мурзилку» за то, что именно конкурсы помогают им шире раскрыть для себя заданную тему.

– Кстати, символ вашего СМИ прошёл длительную эволюцию: сначала он был франтом в очках и смокинге, затем собачкой, а уже позже – пушистым жизнерадостным Мурзилкой в красном берете и с аристократичным шарфом и неизменным фотоаппаратом, чем-то своим обликом даже напоминающий француза. А кто же он на самое деле этот персонаж Мурзилка?

— Мурзилка – сказочное существо. Поэтому он, наверное, мог бы быть франтом в пенсне и смокинге, но в данном случае оба Мурзилки, скорее, тёзки. Да, когда-то, на заре появления нашего журнала, Мурзилка был собачкой. Таким в то время его увидели создатели. И никакого противоречия в этом нет. Если вы спросите сегодняшних ребят, кто такой Мурзилка, то услышите в ответ: котёнок, медвежонок, щенок, цыплёнок… находятся и те, кто считает Мурзилку инопланетянином. И все оказываются правы. Кого хочет видеть в Мурзилке читатель, тем он для него и становится – такова сущность всех сказочных персонажей.

– Кстати, Мурзилку раньше всегда изображали с фотоаппаратом на плече – скажите, это символ любознательности, любви к путешествиям или прообраз современных папарацци или блогера?

— Мурзилка и сейчас путешествует то с фотоаппаратом, то с камерой, а то и просто со смартфоном. Что удобно иметь под рукой в данный момент, то он с собой и берёт. Мурзилка – журналист. Прообразом блогеров и папарацци он быть не может – слишком разные посылы, цели и задачи у них в сравнении со сказочным существом. Мурзилка живёт своей интересной, насыщенной жизнью. Знакомит своих читателей с необычным и удивительным, делится впечатлениями, чувствами, переживаниями. И делает это от души, не преследуя какую-либо корыстную цель.

– Журнал был задуман для детей в возрасте от 6 до 12 лет, а его основу всегда составлял хороший качественный литературный контент. Журнал всегда был красочный, яркий, интересный и познавательный. В разные годы с вами сотрудничали лучшие художники и писатели – К. Ротов, А. Фёдоров-Давыдов, С. Маршак, С. Михалков, Б. Заходер, А. Барто, Н. Носов и многие другие. Одно время даже главредом был Л. Кассиль. Авторы публиковали на ваших страничках отрывки из своих новых произведений. А с кем из современных писателей и художников вы сотрудничаете сейчас?

— «Мурзилка» популярен как среди состоявшихся, маститых писателей и художников, так и среди начинающих. С нами с удовольствием сотрудничают такие авторы, как В. Бахревский, А. Усачёв, М. Москвина, С. Востоков, В. Лунин, М. Лукашкина, М. Дружинина, И. Жуков, С. Георгиев, В. Бован, Н. Карпова, А. Ерошин… Из художников – Н. Устинов, О. Багина, М. Митрофанов, Э. Авакян, О. Ионайтис, М. Волкова, Н. Бугославская, Е. Чудновская, Г. Белоголовская, Д. Лапшина… Перечислить всех, конечно, не получится – в течении года на страницах журнала публикуются более 150 авторов и художников. И постоянно появляются новенькие, чему мы очень радуемся и надеемся, что через некоторое время их имена тоже будут на слуху.

– Главное для СМИ, чтобы долго удержаться на плаву и не терять популярность, – это умение удивлять своего читателя. А чем именно вы сегодня, в XXI веке удивляете детей эпохи цифровых технологий?

— Удивительного вокруг даже в век цифровых технологий – море. Удивить в наше время можно и взрослого, а уж что говорить о детях, для кого мир только открывается всей своей многогранностью. Главное для любого издания – это почувствовать своего читателя, следить за его интересами, вкусами и стремлениями, отвечать его запросам, то есть быть современным.

– Кстати, ваш главный герой Мурзилка не всегда был образцом для подражания – он, как всякий ребёнок, порой мог попроказничать и пошалить. Чья это задумка: сделать его именно таким?

— Мурзилка – персонаж довольно пластичный. И живёт он не на каком-то вымышленном острове, а в нашей с вами стране. Наша страна в разные времена существовала по-разному: уклад, быт и строй в ней менялись. Людям приходилось и приходится подстраиваться под те обстоятельства, в которых они живут. Вот и наш герой не избежал этого. 

– Вы возглавляете редакцию журнала с 2021 года – скажите, вы внесли что-то новое в популярное детское СМИ? Может, появились какие-то новые необычные рубрики?

— Я работаю в журнале более 25 лет. Не обязательно было становиться руководителем, чтобы внести в него что-то новое. Что я в общем-то все эти годы и делала. И не только я. У нас очень дружный, сплочённый коллектив, который тонко чувствует и своё дело, и друг друга. У сотрудников редакции большой опыт, много идей и фантазий. Все предложения мы обсуждаем коллективно и вместе принимаем решения. «Мурзилка» – наше общее детище, мы и относимся к нему, как собственному ребёнку: следим за его развитием; радуемся удачам и достижениям, а если случаются недочёты, стараемся все вместе их устранить.

– О чём вам пишут письма современные дети? Может, есть какое-то необычное письмо, которое вам запомнилось?

— Письма в редакцию приходят разные: и обычной почтой, и электронной. Читатели рассказывают, как «Мурзилка» помог им в школьной жизни, что нового они узнали, в каком конкурсе поучаствовали. Однажды мы проводили литературную викторину по книге Туве Янссон «Шляпа Волшебника», и Агния Макаренко из Краснодара написала: «Мне так понравились муми-тролли, что я решила прочитать все-все истории о них. А с друзьями мы теперь болтаем на языке Тофслы и Вифслы. Это так весело!» И мы рассмеялись. Конечно, кто из нас в своё время не пробовал разговаривать на их языке? Приятно получать такие письма и в очередной раз убеждаться, что мы с читателями на одной волне.

Ещё мы несколько лет назад объявили всероссийскую акцию «Посади Мурзилкин лес». Цель этой акции – забота об экологии Земли. Ведь деревья – это лёгкие нашей планеты. Ребята весной или осенью могут посадить в своём дворе, на даче или около школы любое дерево, и, таким образом, оно станет частью необычного Мурзилкиного леса. В этот процесс включились не только дети, но и взрослые. И теперь в редакцию регулярно приходят письма с фотографиями, которые мы публикуем в журнале. Более того, ребята не просто высаживают деревья – они продолжают заботиться о них. Например, один из первых участников акции «Посади Мурзилкин лес», Василий Почуев из Москвы спустя пять лет прислал в редакцию фотографии уже подросших дубов и рассказал, как вместе с родителями ухаживал за саженцами, поливал, огораживал палками, чтобы их не скосили вместе с травой и не затоптали. 

Для любителей делиться своими впечатлениями мы открыли в журнале рубрику «Вести юных корреспондентов «Мурзилки». Нам присылают письма не только со всей России, но даже из-за рубежа. Получилась такая своеобразная обратная связь с читателем. И порой случается так, что не только читатели узнают из журнала что-то новое, но и Мурзилке есть чему удивиться благодаря ребятам.

– На ваш взгляд, чем отличаются дети, жившие в СССР, от современного поколения XXI века?

— Я могу ошибаться в своих выводах, да и делаю я их на основании наблюдений во время встреч с определённой возрастной группой ребят – читателями «Мурзилки». Мне кажется, что некоторая часть современных школьников «страдает» отсутствием любопытства; настороженностью к восприятию нового, что может заставить увеличить объём информации, которой у них и так с лихвой хватает и с которой они порой не знают, что делать – как этой информацией распорядиться, куда применить. И дети в этом не виноваты. Здесь в «игру» помимо желания самого ребёнка вступает, так сказать, бессознательное, мозг – его расчётливость и прагматичность. Если мозг не «видит» сиюминутного применения информации, то он и «не нажимает на кнопку» любопытства, запоминания.

В прежние времена дети старались любую новую информацию превратить в знания (информация – это ведь не тоже самое, что знания), то есть расширить представление о заинтересовавшем их предмете, явлении, животном…. Тогда доступа к информации было в разы меньше, чем сейчас, поэтому мозг цеплялся за всё мало-мальски привлекательное, заставлял углубиться в изучение, фантазировать, куда и как применить полученные знания. 

– Как вы думаете, чего не хватает современным детям?

— Свободного времени «на подумать». Многие дети помимо обязательного образования получают дополнительное. Иногда доходит до абсурда (это моё мнение), когда ребёнок мне «хвастается», что посещает более пяти разных кружков и секций одновременно. Когда я это слышу, то у меня перед глазами всплывает картинка из социальной рекламы. Парень с девушкой едут в автомобиле. Парень одной рукой крутит «баранку», другой – обнимает девушку. Надпись: «Водитель, имей в виду, что и то, и другое ты делаешь плохо!»  Ну, если посещение сразу нескольких кружков и секций происходит для общего развития, то это ещё куда ни шло. Разумеется, глубоких знаний и умений такое «распыление» не принесёт. Возможно, если заниматься всем по очереди, то это позволит ребёнку определиться с тем, чем он будет заниматься во взрослой жизни. Но то, что такая масса «увлечений» крадёт одно у другого уйму полезного времени – очевидно. 

– Во все времена журнал выходил непрерывно. Даже в период Великой Отечественной войны. Конечно, были периоды, когда читатели получали так называемый сдвоенный номер, но тем не менее издание выходило даже в такие тяжелейшие для страны времена. Как вам это удавалось?

— Думаю, всё дело в ответственности взрослых перед детьми, желании вырастить их полноценными членами общества. Это особенно важно в трудные времена. У подрастающего поколения должна быть уверенность в том, что всё обязательно изменится к лучшему. Вот эту веру и поддерживали взрослые хотя бы тем, что, несмотря на обстоятельства, продолжали выпускать для детей и журналы, и книги.

– Журналу «Мурзилка» 98 лет – возраст серьёзный. Не за горами и юбилей. Вы уже думаете, как отметите вековую годовщину издания?

— Думаем отметить 100-летие журнала свежим номером «Мурзилки»! ☺ Конечно, у нас есть идеи и планы, но пока – это секрет.

– Как вы думаете, журнал «Мурзилка» для ребёнка – это его друг, или старший наставник, или учитель?

— Читатели воспринимают героя Мурзилку своим ровесником, другом. Пишут ему письма, задают вопросы, делятся переживаниями, рассказывают о своей жизни, шлют фотографии и рисунки. А вот журнал «Мурзилка» можно считать учителем. Ведь учитель – это не только профессия; учителей вокруг очень много, хотя они и не носят такое громкое звание. Того, кто делится с тобой своим опытом, знаниями, умением можно причислить к учителям. Таков и наш журнал.

– А что для вас значит журнал «Мурзилка»?

— Так получилось, что журнал стал моей судьбой. В детстве я его читала. Первый мой рассказ был напечатан в «Мурзилке». Потом я стала сотрудником редакции и вот уже более 25 лет иду рука об руку с его главным героем.

– Давайте немножко пофантазируем: каким вы видите журнал «Мурзилка» лет так через 20?

— Кстати, о фантазиях. Помните рассказ Николая Носова «Фантазёры»? В составе сборника юмористических рассказов Носова он вышел в 1945 году. А в журнале «Мурзилка» был впервые напечатан в апрельском номере 1940 года и назывался тогда «Мишутка и Стасик». И ещё один пример. В 2016 году в рубрику «Клуб юных писателей «Мурзилки» прислала свою сказку про редисочку Маша Лисаченко из Екатеринбурга. А спустя время, достигнув совершеннолетия, она прислала в редакцию «Мурзилки» свои произведения на рассмотрение наравне с остальными писателями. И в 2022 году первое её стихотворение, уже как взрослого автора, появилось на страницах журнала. К чему это я? Я надеюсь, что и через 20 лет журнал «Мурзилка» будет верным навигатором в мире художественной литературы для детей и продолжит открывать новые имена, которые со временем станут известны на всю страну.

И, конечно, я надеюсь, что дети, которые читают «Мурзилку» сегодня, через 20 лет подпишут на него уже своих детей, потому что журнал будет по-прежнему увлекательным, актуальным и современным.

– А что вы можете пожелать юным читателям вашего журнала?

— Я желаю юным читателям замечательных друзей, удивительных открытий, захватывающих приключений. Веселитесь, экспериментируйте, творите, познавайте мир, а «Мурзилка» всегда будет вашим верным спутником. До встречи на страницах журнала!