Интервью Машкиной Н. Л. АНО «Право и Милосердие»

И.о. директора государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Агентства культуры и искусства» (г. Краснодар) Машкина Надежда Львовна

Cегодня мы публикуем интервью Машкиной Надежды Львовны – и.о. директора государственного автономного учреждения культуры Краснодарского края «Агентства культуры и искусства» (г. Краснодар), которое она охотно дала АНО «Право и Милосердие».

— Что для Вас значит такое понятие как «Мир детства»?

— Когда мы говорим фразу «Мир детства», воображение тут же рисует волшебные образы, некую сказочную страну, главными героями которой являются дети.

Для меня значение этого словосочетания – часть внутреннего мира, наполненного яркими впечатлениями, воспоминания и неповторимым опытом познания нового. Это всё то, что позволяет нам, несмотря на возраст, проявлять свои самые искренние эмоции.

— Надежда Львовна, какую роль оказывает искусство и культура на воспитание подростков?

— Культура и искусство — самый мощный инструмент воспитания, который воздействует на эмоциональный фон ребенка, затрагивает, в первую очередь, его чувства. Произведения творческого труда учат быть сопричастными – радоваться, смеяться, плакать, любить, верить, гордиться Именно культура и искусство позволяют ощутить свою идентичность, понять свои корни, историю, культурный код. 

Зачастую «воспитание культурой» молодым поколением воспринимается как что-то очень скучное и устаревшее, однако это не так! Сегодня у этой сферы есть масса способов, позволяющих увлечь, приобщить подрастающее поколение к шедеврам русской классической и современной культуры: технологии, коллаборации, творческие лаборатории и другие. 

— Вы знаете, какую музыку предпочитают слушать современные дети, особенно в летний каникулярный период в детских лагерях?

— Дети, как и мы, взрослые, имеют очень разные музыкальные вкусы и привычки. Для кого-то важно, чтобы музыкальный фон постоянно звучал в наушниках, кому-то музыка нужна как рабочий инструмент для вдохновения, а кому-то достаточно время от времени посещать культурные мероприятия, поэтому обобщить предпочтения сложно. 

Из личного опыта могу сказать, что сегодня современные дети с воодушевлением воспринимают не только актуальные треки, звучащие в сети, но и ретро мелодии, которые обретают сейчас новое звучание.

— В некоторых детских лагерях есть хорошая традиция – когда на несколько дней вожатыми отрядов становятся известные певцы. Как Вам такие эксперименты? И чему, по-вашему, может научить такой «звездный» вожатый?

— Практика привлекать на профильные смены в детские оздоровительные лагеря известных людей не нова, но, на мой взгляд, очень актуальна и эффективна. Повторюсь, именно на профильные смены, когда у юных спортсменов есть возможность пообщаться с олимпийскими чемпионами, у начинающих певцов, танцоров, музыкантов – с людьми, достигшими высот в своей профессии. Живое общение помогает детям не только узнать секреты профессии, отточить свои навыки во время мастер-классов и тренировок, но и стимулирует их к личностному росту, учит ставить цели и добиваться результата. Есть масса примеров, когда такие встречи стали судьбоносными для будущих выдающихся деятелей, поэтому, чем больше мы создадим возможностей для подобных встреч, практик и неформального общения, тем больше таланов найдёт своё призвание. 

— Как вообще можно сформировать любовь к музыке у ребенка и привить ему хороший музыкальный вкус?

— Вопрос «что считать хорошим музыкальным вкусом» спорный — разным людям нравится разная музыка. Если говорить о расширении музыкальных вкусов, то, пожалуй, приведу личный пример. 

Ещё пару лет назад моя 13-летняя дочь Василиса очень увлекалась популярной музыкой. В качестве эксперимента я предложила ей сходить на концерт Государственного эстрадно-симфонического оркестра Краснодарской филармонии им. Г.Ф. Пономаренко, который в рамках творческого сотрудничества давал концерт с Кеничи Симура — дирижером из Японии. В программе концерта звучали произведения хорошо известные моей дочери – мелодии из популярных аниме-фильмов, сериалов и компьютерных игр. 

Такой вдохновленной и восторженной я свою дочь ещё не видела! Три часа пролетели на одном дыхании, она была восхищена звучанием симфонического оркестра, вокалом, атмосферой, комментариями талантливого дирижера. Казалось, переводчик не нужен, языкового барьера не существовало! После этого концерта Василиса стала чаще слушать другие произведения в исполнении симфонических оркестров, увлеклась мировыми мюзиклами и теперь мечтает посмотреть их на большой сцене. 

Нам не нужно бояться того, что любят наши дети, ведь в поиске точек соприкосновения, творческих экспериментов и компромиссов мы можем формировать музыкальный вкус друг друга.

— Какое воздействие оказывает музыка на трудных подростков и можно ли с помощью музыки перевоспитывать таких детей?

— Разные направления музыки имеют различное влияние на человека. Существует музыка вредная, даже отчасти опасная для людей. И если подросток постоянно слушает деструктивную музыку, треки, содержащие в тексте нецензурную лексику, призывы к насилию, суициду, то его поведение, с большой вероятностью будет формироваться под воздействием этого влияния.  Конечно, только с помощью изменения музыкальных предпочтений перевоспитать трудного подростка невозможно, но можно помочь обрести новые ориентиры, увлечь, приобщить к творческому процессу, перейти к когнитивному развитию и преодолеть переходный период «подросткового бунта».

— Расскажите о роли ребенка в современном обществе. В чем разница между ребенком 20 и 21 века?

— Мне кажется, что главное различие между детьми 20 и 21 веков в том, что новое поколение очень быстро взрослеет.  Мы, дети прошлого века, много читали, играли, общались со сверстниками, методом проб и ошибок постигали как устроен этот мир, в первом классе учились грамматике, а не сдавали экзамены на скорость чтения и чистописание. 

Сегодняшние дети, в жизни которых огромное значение имеют гаджеты, черпают информацию со всё возрастающей скоростью, а современный мир изобретает всё новые и новые требования и стандарты, увеличивающие этот бешенный темп, превращая наших детей в маленьких взрослых.

— Что касается работы с одаренными детьми – ведь турниры, олимпиады, конкурсы – это, своего рода, интеллектуальный спорт. Но ведь такие дети иначе думают, опережают сверстников, задают вопросы, которые могут поставить педагога в тупик, поэтому с ними нужна особая система обучения. Есть ли у вас какие-то другие интересные идеи и начинания работы с одаренными ребятами? 

— По роду деятельности я часто имею возможность работать с одарёнными детьми, и, на мой взгляд, это самые вовлеченные в процесс люди! Именно они могут стать первыми помощниками педагога, могут донести информацию сверстникам через призму своего возраста и опыта, что позволяет остальным быстрее усваивать материал или выполнять задачу.  Для них важны не только победы на конкурсах и олимпиадах, им важно практическое применение их навыков и умений!

— Как и какими проектами поддерживается отрасль детских летних оздоровительных учреждений в вашем регионе?

— В Краснодарском крае множество детских организаций отдыха и оздоровления. Чтобы родители могли сориентировать в этом многообразии, разработана и успешно функционирует в сети Интернет автоматизированная информационная система «Детские здравницы Краснодарского края». Находящиеся в ней сведения являются открытыми, общедоступными и обновляются в режиме on-line.

— Так же в нашем регионе успешно реализуется государственная программа «Дети Кубани», целью которой является создание комфортной и доброжелательной среды для жизни детей, семей с детьми в Краснодарском крае. В ряде важных и нужных задач, которые она помогает решать — обеспечение условий для выявления и развития талантливых детей, обеспечение отдыха и оздоровления детей нашего региона.

— Как наше поколение может подарить будущим гражданам России счастливое детство?

Самое главное, что для этого нужно — дать им возможность подольше оставаться детьми! Искренне любить, доверять, слышать, вовремя помогать, а иногда, не мешать. Наши дети это не только будущее – они наше НАСТОЯЩЕЕ!