Интервью Ильиной Л. А.

Людмила Анатольевна Ильина, учредитель и главный редактор журнала «Вестник детско-юношеского туризма и отдыха»

Людмила Анатольевна Ильина, учредитель и главный редактор журнала «Вестник детско-юношеского туризма и отдыха», ответила на вопросы АНО «Право и Милосердие» о роли детского туризма и краеведения в воспитании  и формировании личности ребенка, затронула тему детской летней оздоровительной кампании в постковидный период и рассказала как взрослые могут подарить юным гражданам  страны счастливое детство.

— Людмила Анатольевна, «Вестник детско-юношеского туризма и отдыха» — интернет-издание и является информационным  пособием по детскому отдыху и туризму, помогающем как родителям, так и организаторам  быть в курсе событий о состоянии детского отдыха и путешествиях. А в чем Вы видите основную, главная миссию вашего издания?

— Мы представляем некоммерческое издание, главной целью которого  является  просветительская деятельность, направленная на содействие развитию спортивно-оздоровительного, культурно-познавательного и образовательного отдыха детей и юношества в Российской Федерации.

Помимо публикаций по основной теме, мы рассказываем родителям о детском отдыхе и путешествиях, помогаем консультациями организаторам детских  поездок, публикуем актуальную информацию в этой сфере деятельности: о законодательных и нормативных актах, о проводимых мероприятиях (конференциях, форумах, слетах и т.д), об отечественном и зарубежном опыте работы с детьми в детских учреждениях и многое другое.

— Как Вы оцениваете детскую летнюю  оздоровительную кампанию-2021?

— Пока ещё рано давать оценку. В этом году усилия были направлены на организацию летней оздоровительной кампании в условиях не окончившейся пандемии коронавируса. И то, что она состоялась – это положительный результат. Но 2021 год внес ещё и дополнительные сложности, обусловленные природными бедствиями – пожары и наводнения в ряде регионов страны. Это наложило также большую нагрузку на организаторов детского отдыха и администрации регионов.

Чтобы дать объективную оценку, нужны данные статистики по числу фактически отдохнувших детей,  состоянии и количестве открытых в 2021 году летних  детских оздоровительных лагерей, данные мониторинга их работы. Как правило, итоги подводят после завершения летней кампании в октябре-ноябре. Вот тогда можно будет говорить, насколько она прошла успешно, какие результаты. 

То, что в этом году закрылись многие детские лагеря  и сократилась фактическая база отдыха детей в стране, и, соответственно, значительно уменьшилось количество детей, охваченных организованным отдыхом, это негативно. Поэтому, если со стороны государства не будет поддержки этой сферы жизнедеятельности детей и в дальнейшем продолжится процесс сокращения количества  детских лагерей и численности детей, отдыхающих организованным образом, то это существенным образом скажется отрицательно на общем состоянии здоровья, системы воспитания и развития детей.

— Расскажите о роли ребенка в современном обществе. В чем разница между ребенком 20 и 21 века?

— Я не  педагог, поэтому ответить на этот вопрос компетентно затрудняюсь. Могу только добавить, что в последние десятилетия у детей появились большие возможности путешествовать не только по своей стране, но и знакомиться с жизнью, культурой зарубежных стран. Это расширяет их кругозор, помогает в изучении ряда школьных предметов, узнать свою  такую большую страну. 

Но введенные в последние 4-5 лет ограничения и требования различных ведомств, особенно к организации поездок организованных детских групп, лишают детей этой возможности. Об этом свидетельствует статистика резкого сокращения числа детей, занимающихся активным отдыхом (запреты на походы, палаточные лагеря), отдыхающих в детских оздоровительных лагерях, путешествующих по стране. Забота о детях должна быть не «удушающей», а разумной и помогающей им ставиться личностями и полноценными гражданами, которые будут определять будущее страны. 

— Как Вы считаете: в чем состоит успех «Артека» и «Орленка»? Почему во все времена не только наши, но и дети из других стран хотят туда попасть?

— «Артек» и «Орленок» — это образцовые детские центры министерства просвещения, в которых государство показывает, как можно и нужно отдыхать детям. Они финансируются из бюджета, и те дети, которые становятся победителями различных конкурсов, олимпиад  и др. отдыхают там бесплатно. В них проводится огромная методическая, воспитательная, образовательная работа, мероприятия по оздоровлению детей. Можно сказать, что все лучшее, что в детском отдыхе – все это в этих лагерях. К системе министерства просвещения относятся также детские центры «Смена», «Океан». Поэтому понятно, почему туда стремятся попасть дети.

Но надо отметить, что в последние годы в регионах также появились детские оздоровительные лагеря, которые по организации  и содержанию детского отдыха на высоком уровне, что и вышеназванные лагеря.

— Какое влияние оказывает детский туризм и краеведение на  формирование личности  и взросление подростков? На их социализацию?

— Туризм и краеведение оказывают, без сомнения, большое влияние на формирование личности детей. Об этом писали ещё наши великие педагоги в XIX веке, такие как С.А.Рачинский и другие, это подтверждает большой опыт системы детского отдыха и туризма на протяжение нескольких десятилетий в нашей стране. По этому вопросу написано огромное количество методической, публицистической литературы педагогами, специалистами в этой сфере.  Они пишут о необходимости развивать, укреплять эти направления, говорят об этом на всех уровнях власти. Проводимая в стране реорганизация  детских туристских центров с ориентацией  на экологию приводит к тому, что детскому туризму уделяется все меньше и меньше внимания. Он становится «непрофильным» активом в системе образования. 

Хорошо, что многие организации стали поднимать вопросы детского отдыха и обратили внимание власти на существующие проблемы. Позиция нашего журнала состоит в поддержке и продвижении их инициатив, идей, обсуждении проблемных вопросов.

Что касается социализации детей, то детский отдых и туризм – один из самых эффективных методов вовлечения детей в активную жизнь, особенно детей с ограниченными возможностями здоровья. И как только «сверху» была сделана установка на отдых детей с  ограниченными возможностями здоровья в детских оздоровительных лагерях общего профиля, началась активно проводится работа. Результаты есть. Но в этом направлении предстоит ещё очень много сделать. Очень хочется надеяться, что планы в этом направлении реализуются в конкретных делах, а не останутся на словах.

— Сейчас появляется очень много направлений в детско-юношеском туризме — экологический, акватуризм, cпелеотуризм и др. Как вы оцениваете  этим новые направления?   И представляют ли они какой-то риск для ребенка?

— Детский туризм – понятие, которое  определяет возрастной ценз, но не ограничивает виды туризма, которые доступны  для детей. Что касается экстремальных видов туризма, то они  не для детей. Какое главное условие отдыха детей (в лагере или в поездках)? Это обеспечение безопасности детей, их жизни и здоровья. За это несут ответственность организаторы и сопровождающие. Также экстремальные виды туризма предполагают обязательную подготовку, наличие умения и навыков, которые получают уже совершеннолетние  в теории и на практике.

Сейчас усилия направлены на развитие и вовлечение детей в экологический, экскурсионный туризм. Он не сопряжен с рисками для жизни детей,  а направлен на их воспитание в культурной области,  формирование бережного отношения к  окружающей среде.

— Какую роль играет детско-юношеский туризм в патриотическом воспитании подрастающего поколения?

— Патриотическому воспитанию уделяется особое внимание, и значение только возрастает. Мемориалы, памятники и события военных лет, конечно, остаются важной составной частью системы воспитания – подрастающее поколение должно знать и не забывать свою историю, чтобы не стать людьми «родства не помнящими».

Но патриотизм – это понятие очень ёмкое.  Оно включает в себя отношение к родине, своему региону, своему городу, селу, к людям своей страны – далеким и близким, чувство сопричастности с теми, что живет рядом, трудится, и желание внести свою большую или маленькую лепту в благосостояние, создание мощи, культуры своего края, своей страны. И тут туризм – поездки по стране играют огромнейшую роль. Увидеть, узнать, познакомиться с близкими и отдаленными уголками страны —  все это создаёт почву для осознания родины. Наши дети должны гордиться своей страной, своими соотечественниками и их достижениями, чувствовать сопричастность к ним.  Это очень-очень важно именно сейчас. Почему в других странах считается почётным выставлять флаги страны,  а  наш флаг заслуживает не меньшего, а еще большего уважения.

— Буквально на днях интернет разрывался новостью: детей в поезде Мурманск — Адлер отравили рисовой кашей с насекомыми. По делу об отравлении детей в поезде Мурманск-Адлер задержали директора вагона-ресторана и его подчиненных. Следователи взяли пробы продуктов, которыми кормили пассажиров, и результаты неутешительны. 91 ребенок вместо отдыха на море попал с кишечной инфекцией в больницу. Причем, с детьми были и взрослые сопровождающие. Вы знаете:  существуют ли какие-то рекомендации об обеспечении санитарно-эпидемиологической безопасности при перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом в летний период 2021 года в условиях сохранения рисков заболевания COVID-19?

— Естественно, существуют рекомендации Роспотребнадзора по питанию детей. И они действуют не только в 2021 году. Приведенный пример свидетельствует о том, что в данном случае, как и в большинстве других, где работают люди, причиной несчастных случаев и нарушений является человеческий фактор. Здесь, на мой взгляд,  все очевидно. Правовую оценку случившемуся дадут уже следователи.

Другое, что беспокоит, это когда ищут «крайнего» в ДТП с детьми. Мне приводили факты, когда отвечают за аварии водители, пострадавшие в результате нарушений правил ДТД другого транспортного средства.  Вот это более сложная и труднообъяснимая ситуация.

— Как вы думаете, специалистами по детско-юношескому туризму  становятся по призванию, по принуждению или она передается по наследству?

— Я думаю, что настоящим специалистом по детскому туризму можно стать только тогда, когда любишь детей и своё дело, которым занимаешься. По принуждению любить и то, и другое нельзя. Есть династии специалистов в детском туризме. Это хорошо и надо поддерживать такие семьи.  Но такие династии могут появляться, если дети с детства  видят пример родителей и рядом с родителями участвуют в походах и других мероприятиях. 

— Что такое насыщенная образовательная среда?  

— По моему мнению, образовательная  среда не ограничивается изучением обязательных в школах образовательных предметов, но также включает те активности, которые направлены на развитие личности детей во внеурочное время – это и посещение музеев, театров, экскурсий, поездки. Более обстоятельно на этот вопрос смогут педагоги, непосредственно занимающиеся с детьми.

— Как наше поколение может подарить будущим гражданам России счастливое детство?

Только своим положительным примером и любовью к детям.