Интервью с Ахматовым Д.И.

Дмитрий Ильдусович Ахматов, заместитель директора по организации отдыха и оздоровления детей ГБУ Центр «Юность Урала» в своем интервью медиа центру АНО «Право и Милосердие» рассказал как осуществляется образовательная деятельность и проходят «каникулы с пользой и смыслом» в его лагерях, какая роль отводится игровым технологиям во время смен, выразил свою точку зрения относительно  появления  новых видов   детских оздоровительных лагерей,  а также поделился с нами своими планами на будущее  и озвучил, чтобы  он хотел    привнести нового в  работу детских  лагерей в  стране в целом.

Дмитрий Ильдусович, вы являетесь заместителем директора по организации отдыха и  оздоровления детей ГБУ Центр «Юность Урала», что непосредственно  входит в ваши обязанности?

— Формально в мои обязанности входит:

1.Текущее и перспективное планирование деятельности всего Учреждения;

2.Создание комплекса условий, обеспечивающего полноценный отдых и оздоровление в филиалах Учреждения;

3.Анализ и оценка деятельности;

4.Участие в разработке стратегии развития Учреждения;

5.Организация работы и участие в разработке методических пособий, сборников и т.д.;

6.Мониторинг качества оказываемых услуг;

7.Маркетинг спроса и продвижения услуг Учреждения;

8.Организация внебюджетной деятельности Учреждения;

9.Образовательная деятельность Учреждения;

10.Участие в организация работы Регионального центра координации деятельности по организации отдыха и оздоровления детей;

11.Участие в организации мероприятий (форумов, конференций и т.д.) различного уровня;

12.Создание механизмов сотрудничества с различными организациями.

В реальности – моя работа делится на два направления. Первое. У «Юности Урала» шесть филиалов – лагерей: пять сезонных и один круглогодичный с общей численностью оздоравливаемых в год 3500 детей. Программы, образовательная деятельность, комплектование, планирование, мониторинг и анализ – это на мне.

Второе. В структуре «Юности Урала» существует Региональный центр координации деятельности по организации отдыха и оздоровления детей. Он занимается сферой детского отдыха всего региона: ведение Реестра лагерей, различные мониторинги, методическая помощь и сопровождение, информационный портал «Уральские каникулы», непосредственная связь с муниципалитетами и организациями отдыха детей и их оздоровления и многое другое.

— Детский оздоровительно-образовательный центр «Юность Урала» функционирует c 1998  года. В чем секрет  его  долголетия?

— Мы бюджетное учреждение и у нас есть Учредитель – Министерство образования и молодежной политики Свердловской области. Именно Учредитель решает нашу судьбу и отмеряет продолжительность нашего века.

— У вас целых 6 лагерей. Чем будете удивлять детей этим летом? Какие тематические программы организуете для них?

— В наших филиалах устоялась следующая система.

В круглогодичном филиале отдыхают дети, обучающиеся по адаптированным программам (т.е. дети ОВЗ). В двух филиалах, по соглашению нашего Учредителя с Министерством социальной политики, оздоравливаются дети, находящиеся под опекой и помещенные в СРЦНы. А в остальных трёх – дети, победители и участники всевозможных конкурсов, фестивалей и иных мероприятий регионального и федерального уровня. Кроме того, в них проводятся смены для детей, состоящих в разных общественных объединениях.

Ну можно привести такие примеры. Мы проводим смену совместно со «Всероссийским обществом глухих». Смену для детей, обучающихся в кадетских классах.

Особо хочется отметить реализацию на базе филиала ЗОЛ «Дружба» модульной образовательной программы «Гринтренд: в гармонии с природой, в согласии с собой». Её особенность в том, что в ней предусмотрены:

— профильный модуль. Его обучающая программа реализуется совместно с партнерами для детей, которым интересен этот профиль. На каждой смене реализуется свой профиль, кроме того, на одной смене могут быть реализованы несколько профилей;

— сквозной (т.е. для всех смен) Вариативный модуль туристско-краеведческой направленности предусматривает посещение природных и культурных объектов;

 — базовый с обязательным обучением Ипповенции.

Помимо профильного обучения, каждая смена предусматривает создание продукта обучения – проекта. Так на одной из смен таким проектом будет создание детского областного сводного духового оркестра. В этом году нашему областному центру – Екатеринбургу 300 лет. И, если всё получится, планируется выступление оркестра на дне города.

— Слышали, что в детский оздоровительный   центр «Юность Урала» путёвки не продаются, а выделяются победителям различных конкурсов и олимпиад, и поэтому школьники у вас  отдыхают бесплатно. Отдых  финансируется за счет средств областного бюджета. Это действительно так?

— Да это так. В полном соответствии с Постановлением регионального Правительства в нашем Государственном Задании предусмотрен отдых и оздоровление детей различных категорий, и таких детей в том числе, которые обозначены как одаренные.

— Сегодня детский отдых проходит под девизом «каникулы с пользой и смыслом». Расскажите об образовательных  программах  в ваших лагерях.

— У «Юности Урала» имеется лицензия на образовательную деятельность. Она позволяет нам вести обучение по программам дополнительного образования в трёх наших филиалах. Про особенность образовательной программы филиала ЗОЛ «Дружба» я уже сказал.  В филиале ЗОЛ «Зеленый бор» реализуются краткосрочные адаптированные образовательные программы для детей с ОВЗ. Такие же программы проводятся в круглогодичном филиале ДООЦ «Уралочка». В реализации этих программ обязательно предусмотрено участие психолога.

В этом году наши специалисты разработали и начали реализацию программы профессионального обучения по профессии «Вожатый». Программа рассчитана на разный уровень – от 114 до 256 часов. Обучение предусмотрено как очное, так и дистанционное. По окончании мы гарантируем трудоустройство. Брошен первый камень – выпущена первая группа.

— Какая роль отводится игровым технологиям  в организации ваших образовательных программ?

— Необходимо отметить, что в нашей организации работает специалист, который серьезно занимается игротехникой. Зовут его Ошев Сергей. Игротехника – его конек. Перед открытием сезона он проводит мастер-классы для вожатых, планирующих работу в наших лагерях. На портале «Уральские каникулы» регулярно выходят  организованные  им вебинары. Ну и наша программа Профессионального обучения содержит целый раздел. Надо сказать, что кроме Игротехники в нашей программе есть «Социальный театр» и «технология ТРИЗ».

— Какие мероприятия патриотической  направленности  вы  организуете во время смен?

— Ну про единый календарь говорить уж не буду. Само собой. Про программу воспитания и предусмотренные её мероприятия, тоже. Про вариативный туристско-краеведческий модуль я уже сказал. Остается добавить, что у нас есть свой региональный календарь памятных дат. Он составляется каждый год специалистами Регионального центра и публикуется на информационном портале.

А вообще, если говорить по правде, я считаю, что патриотизм не обязательно должен быть военным. Главное, чтобы ребенок рос с чувством гордости, что он «здесь» родился и с желанием «здесь» жить. И когда в нем будут эти чувства, вот тогда у него возникнет чувство долга это «здесь» защищать. Так, по крайней мере, нас учили (в далекие советские времена). И это не политика. Как мне кажется, такова философия жизни.

— Вы испытываете какие-то трудности  в работе на сегодняшний день? 

— Это сложный и очень глубокий вопрос. Но давайте я на него отвечу уклончиво. Конечно, трудностей много. Но наверно самая большая – изменения в людях. С нами что-то произошло – мы разучились думать, размышлять, критически мыслить, перестали устанавливать причинно-следственные связи. К сожалению, всё реже встречаются люди, готовые проявлять инициативу, брать ответственность, проявлять творческий подход. И ведь когда общаешься с молодёжью в неформальных условиях, они, вроде бы и готовы этому учиться, и даже сетуют на недостаток таких навыков. Но….

— Как вы подбираете  вожатский состав для ваших лагерей?

— Я уже сказал про Профессиональное обучение. У нас выстроены отношения с учреждениями среднего и высшего профессионального образования. К нам приходят на практику обучающиеся в Педагогических колледжах и ВУЗах. Кроме того, в лагерях работают бойцы студенческих педагогических отрядов.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать вожатый  в 21 веке?

— Сегодня, до сих пор во многих лагерях речь идет о педработниках, которых делят на вожатых и воспитателей. На мой взгляд – это пережиток прошлого. Все сегодняшние разговоры строятся на поиске таких «волшебников», которые были способны обеспечить и воспитание, и безопасность. Я по этому поводу даю такую формулировку:

«Безопасность в группе напрямую зависит от способности руководителя группы влиять на участников группы. Это влияние зависит от сложившихся взаимоотношений, которые базируются на авторитете и доверии. Безусловным доверием и авторитетом пользуется лидер группы. Лидер — лицо в какой-либо группе, организации, команде, подразделении, пользующееся большим, признанным авторитетом, обладающее влиянием, которое проявляется как управляющие действия. Поэтому в идеале сочетание лидера и руководителя в одном лице обеспечивает наивысшую безопасность в группе. Лидером группа признает, как правило, участника, который близок по возрасту и ментально. Именно процесс формирования группы (объединения детей) является залогом безопасности участников этой группы, основополагающим, ключевым фактором по созданию безопасных условий для жизнедеятельности ребенка (по созданию условий для оказания безопасных услуг)».

Поэтому будущее, как мне кажется, за тем, кто без «скучной» «воспитательности», на одной «волне», безопасно «проведет» ребенка по смене и «поднимет» его на новый уровень (в широком понимании), в соответствии с запросом родителя и ребенка. А уж как будет называться этот человек? Не важно. Просто термин «вожатый», наверно, наиболее отражает суть.   

— Чтобы вы хотели изменить  и привнести нового в  работу ваших детских  лагерей?

— Это очень глубокий вопрос. Если сформулировать кратко, я бы хотел создать условия для развития лагерей – во всех  аспектах: инфраструктурно, содержательно, кадрово и т.д.

— Вы —  автор научного труда «Нормативно-правовые аспекты детско-юношеского туризма». А в наши дни детский туризм очень популярен, дети обожают ходить в походы и ездить на экскурсии, заниматься краеведением. Скажите, действительно ли совершенна  ныне существующая законодательная база, регулирующая детский туризм в России, или в ней следует что-то поменять?  Какие бы изменения вы бы туда внесли?

— В первую очередь, необходимо пересмотреть понятие «детский туризм» и ввести понятие «детские туристские организации». Я вообще считаю, что нужно перестать нагромождать законодательство. Необходимо остановиться и систематизировать то, что есть. Параллельно нужно провести огромную просветительскую работу со всем обществом по смене парадигмы от «Нельзя! Запретить!» до «создать условия для можно, если желает ребенок и не против родитель». Тогда появится возможность управлять всеми процессами – от мотивации и потребности до удовлетворения спроса и формирования рынка безопасных услуг.

— Говоря о детско-юношеском туризме невозможно не вспомнить выдающегося  Сергея Владимирович Минделевича. Он говорил: «Только детско-юношеский туризм позволяет при правильной педагогической постановке решать одновременно в комплексе вопросы обучения, воспитания, оздоровления, социальной адаптации и профессиональной ориентации детей, формировать здоровый образ жизни молодежи». Вы согласны с этим?

— Как, человек, отдавший всю свою жизнь этому делу, конечно согласен. Об этом же, только в другой форме говорили «классики» детского общественного воспитания на заре Советской власти – Крупская и Луначарский. В мире ничего лучшего ещё не придумано. Романтика путешествия, жажда к восприятию юношества  в совокупности с воспитанием в условиях коллектива дают наилучший эффект.

Кстати, Сергей Владимирович Минделевич постоянно говорил, что в стране практически не ведется системная  работа, направленная на государственную поддержку детско-юношеского туризма. Его развитию мешают многочисленные препятствия, в первую очередь, просто жуткая забюрокраченность системыобразования, принятие непродуманных нормативных документов. И еще одним из главных недостатков он считал, что этим занимаются различные государственные органы. А в идеале отраслью должен заниматься единый орган власти.  Вы за или против?

— Я считаю, что ребенком должна заниматься семья. Так, между прочим, прописано и в «Семейном кодексе». Вся забюрокраченностьсвязана с тем, что государство не создает условия для родителей – в формулировке Сергея Владимировича: «не ведется системная работа, направленная на государственную поддержку», а пытается забрать на себя эту функцию. Вот и всё. Так было возможно в условиях плановой экономики и построении коммунистического общества. А в условиях рыночного общества, хоть одно, хоть три,  хоть межведомственный орган. Без разницы. Ничего всё равно не получится.

— Как вы думаете: почему в наши дни  так выросла популярность палаточных лагерей среди подростков?

— Я, честно говоря, не заметил рост этой популярности. Может это связано, как я уже сказал, с проявлением духа романтики в подростковой душе.

— На ваш взгляд, имеются ли какие-то преимущества у круглогодичных лагерей перед летними?

— Я считаю, что нет. Экономика такова, что всё упирается в эффективность.

— Отрасль детского отдыха не стоит на месте и находится в постоянном развитии – у нас появились семейные лагеря, религиозные, лагеря выходного дня,  и даже лагеря «премиум сегмента». Как вы считаете, приживутся ли эти новые тенденции в России?

— Я не понимаю таких разговоров. Ведь, необходимо опять определиться с понятиями – что такое «лагерь». А у нас нет этого определения в законодательстве. Суть явления «лагерь» — это лишь констатация факта – люди сообща (не в одиночку) занимают своё свободное время. Не важно в каком сообществе – семья, религиозная община, пенсионеры или детский коллектив. И если они это делают вне дома – с размещением на проживание (ночлег), значит, как не крути – это опять «туризм». А «туризм» — жил, жив и будет жить.

Если кому-то интересно, то у меня есть не мало материала на эту тему.

— Как поступить родителям, если они приобрели путевку для своего ребенка  в лагерь, а он не хочет туда ехать?

— Положа руку на сердце – как отец четверых детей и человек отдавший всю свою жизнь этому делу – не представляю себе такую ситуацию. Это значит, родители не учли интересы ребенка

— Какими вы видите  ваши лагеря лет так через 10?

— Я скажу в общем, а не только про наши лагеря:

 — отвечающими запросам детей и родителей;

— имеющие возможность развиваться и процветать;

— в  которые очередь из персонала, желающего работать;

— с сожалением отказывающие в наличии мест всем желающим.