«Артек» отметил 99-й день рождения

Международный детский центр «Артек» отпраздновал свой без одного года вековой юбилей. День рождения именинник отметил морским парадом, грандиозным шоу на «Артек-арене», и праздником на ВДНХ в Москве.

За эти 99 лет чего и кого только не было в истории страны детства. Всего через год после основания лагерь стал международным. Благодаря Кларе Цеткин, сюда приехали первые дети и вожатые из Германии, а потом понеслось… Только за последние девять лет в «Артеке» побывали почти 10 тысяч детей из 102 государств мира. Перечислять всех, кто побывал в «Артеке» бессмысленно, потому что «гостевая география» обширна — от Австралии от Аргентины.

В 2016 году «Артек» приняли в Международную ассоциацию детских лагерей (International Camping Fellowship) и сегодня он крупнейший детский центр мира. Прямо сейчас здесь отдыхают 3000 школьники из Росии, Ирана, Египта, Таджикистана, Беларуси и Узбекистана.

А во время Великой Отечественной войны, эвакуированные из Крыма артековцы, своим трудом заработали деньги на танк для Красной армии? А частыми гостями лагеря у подножия Медведь-горы были писатель Аркадий Гайдар, международный шахматный гроссмейстер Михаил Таль, легендарный вратарь Лев Яшин, а первый космонавт Земли Юрий Гагарин даже подарил музею лагеря свой тренировочный скафандр.

В этом году по традиции празднование дня рождения началось уже ранним утром в лагере «Морской». Это из его первых четырех брезентовых палаток все выросло за 99 лет. Потом праздник захватил всю республику детства, и описать его просто невозможно. Вот только самые крупные моменты этой феерии. Центром торжества стала набережная «Артека», она, к слову, растянулась на пять километров и каждый ее метр, нет — дюйм, был занят мальчишками девчонками, собравшимися на праздник «Город детства». Все, что вы можете представить в спорте, творчестве, научном поиске было здесь и сейчас. Санкт-Петербургская детская школа искусств имени Глинки открыла свою «Музыкальную лабораторию». А кульминацией праздника стала морская гонка и парад судов. За штурвалом, на капитанском мостике — сами дети. Кстати, у «Артека» есть собственная флотилия. Наконец, вечером все-все лагеря, а их в «Артеке» девять, собрались на главной арене республики детства на театрализованное шоу «Встреча перед расставанием». Да-да, их смена заканчивается, но «Артек» навсегда останется с ними.