Интервью с Алексеем Илюхиным

Алексей Илюхин, директор лагеря «Ломоносовский» (г.Москва), в своем интервью медиа центру АНО «Право и Милосердие» рассказал какой долгий пусть он проделал, прежде чем создать   свой необычный  лагерь, куда он бесплатно принимает  способных и одаренных детей,  о  создании  собственных новых трендов в детском отдыхе, коснулся  роли  патриотического воспитания во время смен, отметил положительные тенденции из опыта   зарубежных коллег-организаторов детского отдыха, и поделился с нами  планами на ближайшее будущее.

— Алексей, кем вы мечтали стать в детстве?

— Наверное, как и многие мои ровесники: продавцом мороженого, пожарным, и, конечно, космонавтом! К старшим классам школы я определился: кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

— Как вы пришли к должности директора лагеря: это было назначение, мечта всей вашей жизни, или просто случайность, которая вас полностью захватила?

— Нечто иное.

В 12 лет я попал в очень хороший лагерь – Лагерь пионерского актива (ЛПА) Киевского района гор. Москвы. Все школьные годы ездил пионером, младшим инструктором (что-то подобное помощнику вожатого, но все же, больше, больше…). Поступив в МГУ, стал ездить вожатым в п/л МГУ «Юность». Когда в 1989 г. «Юность» закрыли на ремонт, опять вернулся в свой Лагерь пионерского актива уже инструктором. В 1992 году съездил поработать в небольшом очень хорошем лагере Stone Mountain Adventure в США.

По окончании университета долго работал в банковской сфере. Но периодически посещала мысль сделать свой лагерь. Вначале представлялось, что для того, чтоб это случилось, надо заработать много денег, купить землю, построить корпуса… Но в начале 2000-х годов я познакомился с замечательными людьми из компании «Коллекция Приключений», которые уже несколько лет (с середины 90-х) организовывали детский отдых в формате программ, которые проводились в разных местах и разных формах: походах, палаточных лагерей, программ на стационарных базах. Стало понятно, что для того, чтоб сделать лагерь, не обязательно быть собственником земли, зданий, инфраструктуры. Главное – идея, программа и люди, способные это реализовать. В 2003-м году был задуман Лагерь активного отдыха ЧАРЛИ, директором которого я стал. А 2 января 2004 года стартовала его первая программа.

— Как ребенок может попасть в ваш лагерь? Это достаточно трудно и нужно как-то заслужить?

— Сейчас наш лагерь принимает учеников филиалов и подразделений МГУ им. М.В. Ломоносова, где учатся школьники. Это  ребята из Специализированного учебно-научного центра-школы (факультета) — интерната имени А. Н. Колмогорова Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Первого Университетского Лицея им. Н.И. Лобачевского — Усть-Лабинского Филиала МГУ им. М.В. Ломоносова, Университетской гимназии (школы-интерната) МГУ им. М.В. Ломоносова. Также на программу лагеря ездят ребята по направлению наших партнеров – Факультета космических исследований МГУ, Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ и других.

В будущем планируем приглашать на программы Лагеря победителей и призеров профильных олимпиад по естественнонаучным, инженерным, техническим дисциплинам, в первую очередь – олимпиады «Ломоносов», которая организуется и проводится МГУ им. М.В. Ломоносова.

— Сколько длятся смены и какова стоимость путевки в ваш лагерь?

— Программы в весенние и осенние каникулы рассчитаны на 8-10 дней, летом стараемся проводить смены по 14 дней (не всегда получается, признаться, бывают и короче – 11-12 дней). Участие в программах лагеря – бесплатное. Возможны расходы на дорогу до места организации программы и обратно. И то, в определенных случаях эти расходы берут на себя наши партнеры, которые отправляют ребят.

— Принимаете ли вы   на бесплатной основе одаренных детей льготных категорий?

— Мы всех детей принимаем бесплатно.

— Действительно ли большая часть ваших воспитанников – вундеркинды, или просто все-таки способные дети?

— Наши участники – никакие не вундеркинды. Безусловно, способные, но что еще важнее – целеустремленные, трудолюбивые и увлеченные дети. Ученики филиалов/подразделений МГУ, конечно, проходили строгий отбор, чтоб добиться права учиться там. Призеры и победители олимпиад также прикладывают усилия, чтобы быть в числе первых.

— Смены в вашем лагере проводятся на очень именитых «топовых» площадках – в Обнинском институте атомной энергетики, в Звездном городке в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина. Как вам это удается? Благодаря идеально налаженному партнерству, или хорошим наработанным связям?

— Первое и главное – не бояться обращаться в эти «топовые» места. Рассказывать о том, что и как мы собираемся делать. И зачем. И люди отзываются. В подобных местах, как правило, работают отзывчивые и (опять!) увлеченные люди, которые, наверное, не меньше нас хотят, чтоб дело, которым они занимаются нашло своих юных продолжателей.

— Многие ли ваши воспитанники после школы поступают в МГУ им. Ломоносова (или в его филиалы)?

— Вот и посмотрим в этом году. У нас прошлым летом первый раз на программе были 11-классники из Первого Лобачевского (в предыдущие годы мы работали с ребятами помладше, хотя и они уже тоже подрастают). Обязательно поинтересуюсь их выбором.

— А есть среди ваших воспитанников дети, которые поступили в ВУЗ в 14-15 лет?

— Пока нет, но кто знает, кто знает… Есть на примете один восьмиклассник 12-ти лет, посмотрим, станет ли он участником наших программ…

— Программы и темы ваших смен — это космос, астрофизика, новая ядерная энергетика, клонирование, биоинформатика, селекция. Сразу хочется задать вопрос: а кто же ваши вожатые? Ведь они находятся с детьми 24/7 и должны быть в курсе этих тем, чтобы быть с детьми «на одной волне».

— Чтобы быть в теме программы, «на одной волне» с участниками, поддержать разговор, а зачастую и помочь преподавателям при проведении занятий, мы стараемся приглашать на работу вожатыми студентов естественнонаучных и инженерных факультетов ВУЗов. В первую очередь, конечно, из МГУ им. М.В. Ломоносова, но и из других московских и региональных университетов. Давние и хорошие отношения у нас сложились с Кубанским и Адыгейским Государственными Университетами. Со временем некоторые вожатые становятся преподавателями. Бывают и обратные ситуации, когда преподаватели настолько вливаются в жизнь «Ломоносовского», что на программы по «не своим» направлениям, с удовольствием едут работать вожатыми.

С нетерпением ждём когда наши участники поступят в ВУЗы и сами уже будут готовы ехать работать на программы. 

— Хотели бы вы стать автором или ведущим какого-нибудь   телевизионного реалити-шоу или проекта, связанного с талантливыми детьми?

— Все наши программы и так – непрерывное реалити-шоу с талантливыми детьми. И, признаюсь, «продолженная» работа с детьми, на мой взгляд, гораздо интереснее и полезнее, чем краткое событие типа телепередачи. Что, конечно, не означает, что такие передачи и проекты не нужны. Они тоже могут обеспечить филиалам/подразделениям МГУ новых учеников, а нам —  новых участников! Но сам я, всё же, предпочитаю работать «вдолгую».

— Есть у вас какой-то любимый фильм про детский лагерь (или пионерлагерь)?

Про оооочень своеобразный детский лагерь. «Повелитель Мух» 1963 года.

— Какие новые тренды в детском отдыхе сегодня вам особенно нравятся?

1. Изменение приоритетов родителей: программная, смысловая составляющая детского отдыха важнее бытовых условий. Этот поворот начался еще в 2010-х годах, сейчас он становится всё более и более заметен.

2. Усиление (на самом деле, возвращение) воспитательной работы в лагеря. Не только отдых, не только «профиль»/тематика смены, программы. Но и воспитание.

— Поделитесь, может, вам самому приходилось создавать какие-то новые тренды?

— Те самые две тенденции, приведенные выше были реализованы в Лагере активного отдыха ЧАРЛИ в начале 2000-х: программа важнее бытовых условий, воспитание не менее важно, чем занятия по профилю программы. Продолжаем придерживаться этих подходов и в «Ломоносовском».

— Уделяется ли у вас внимание патриотическому воспитанию подрастающего поколения?

— Безусловно. Что может быть большим вкладом в воспитание патриотизма, чем демонстрация славных страниц прошлого российской и советской науки, знакомства и общения с героями космоса, ведущими учеными, занимающимися передовыми направлениями науки и техники, реальными образцами совершающихся на глазах участников прорывных исследований и проектов?

А с какими сложностями вам приходится вам сталкиваться   как директору лагеря «Ломоносовский»?

— Мы делаем программы по, действительно, приоритетным направлениям науки и научными руководителями программ являются ученые с мировым именем. Одной из сложностей является определенная адаптация материала, которым они владеют к тем знаниям, которыми обладают наши участники. И тут еще есть одна опасность: не скатиться в анимацию и шоу с «сумасшедшими учеными», а давать участникам реальные знания по направлениям программ, посильные им задачи. Еще одной сложностью является организация групповой работы в образовательном блоке.  Учитывая то, что у нас программы своеобразного, но всё же – детского (подросткового) лагеря (а не олимпиадных сборов или профильной выездной школы), крайне желательно, чтоб образовательная часть программы предусматривала коллективную деятельность – работу в изначально сформированных рабочих группах (отрядах/экипажах), разновозрастного состава (учеников от 7 до 11 классов): групповую исследовательскую, проектную деятельность, вовлекающую всех участников временного детского коллектива. Это – не простая задача. Но нам удается ее решать.

— Как вы подбираете кадровый состав для вашего лагеря и чем при этом руководствуетесь?

— Преподавателей на программы подбирают в большинстве случаев научные руководители программ. Я лишь прошу, по возможности, чтоб тех преподавателей, что работают на программе на всем ее протяжении (а есть и те, кто приезжает на небольшой срок, чтоб провести несколько занятий) подбирали из числа студентов старших курсов, аспирантов или молодых ученых. Им и работать с детьми с утра до вечера (скорее, до ночи) проще и интереснее, чем людям в возрасте, и с ребятами легче находить общий язык.

Вожатых, инструкторов, как уже говорил ранее, стараемся подбирать из числа студентов естественнонаучных, инженерных, технических факультетов российских ВУЗов.

Основные критерии просты: знание предмета и умение делиться своими знаниями с участниками «нашего» возраста по утвержденной программе, увлеченность, организованность.

— Вы часто бываете по работе в командировках за рубежом. Скажите, что интересного и полезного вы бы переняли у своих зарубежных коллег в части детского отдыха?

— Не так и часто. За последние 7 лет был только в Болгарии (и то, смотрел на российские программы, которые проводились там, в первую очередь, на летнюю школу Малого Мехмата), а недавно – в Китайской Народной Республике.

Наиболее полезной была давняя поездка в США и работа в небольшом частном лагере. Оттуда я взял многое в части обеспечения безопасности организации и проведения занятий.

— А в какой стране мира, на ваш взгляд, грамотнее и лучше всего организован детский отдых?

— При всех существующих сложностях, все же, лучше всего детский отдых организован в России.

Здесь речь идет и о материальной поддержке семей (у значительного количества путевок в детские лагеря часть цены компенсируется за счет региональных бюджетов), и о сохраняющихся в современных лагерях традициях воспитательной работы с детьми, и о разнообразии форматов детского отдыха.

В Европе распространен, очень интересен и заслуживает всяческого внедрения в России формат каникулярных школьных выездов («зеленые школы» в летние каникулы, «белые» — в зимние). У нас такое тоже встречается, но, скорее, как исключение. Во многих европейских странах это является нормой и включено в образовательный процесс (в Австрии, например, выезд в горы зимой и на водоем летом это – условие получения зачета/оценки по физкультуре). В Словении все школьники два раза в год на неделю выезжают со своими классами в Школьные дома (некий аналог наших загородных центров дополнительного образования): поучаствовать в занятиях в природной среде как по предметам школьной программы, так и в новых для себя сферах: сплавах, горных походах и пр.  

— Расскажите, какие тематические смены ожидают детей этим летом в вашем лагере?

— Большую часть этого лета я буду занят на Летней школе – втором туре отбора новых учеников в Первый Университетский Лицей им. Н.И. Лобачевского. Так что летом 2024 года у «Ломоносовского» будет лишь одна собственная программа, посвященная теме «Хранение энергии». Готовим ее вместе с кафедрой электрохимии химического факультета МГУ.

— Что у вас в планах на ближайшее будущее?

— Обрести свою собственную стационарную базу (которая сейчас ремонтируется и приводится в порядок), обживаться на ней и создавать новые интересные программы.